Новые приключения Губки-Боба, лесная братва и путешествие по миру духов - AUTUMN NEXT FEST 2025 #3
Доброго утра всем кто сегодня добрый, в эфире третий выпуск подборок с уже прошедшего фестиваля демоверсий Steam Next Fest. Медленно, но верно я продолжаю записывать на бумаге свои впечатления от увиденного и удивляюсь сколько всего произошло за последнюю неделю. Называть недавний фестиваль лучшим я не буду, ведь каждое такое событие само по себе уникальное и не заслуживает того, чтобы его с чем-то сравнивали, но все же скажу что этот Steam Next Fest позволил сыграть мне в множество игр из моего списка желаемого, которые до этого не имели демоверсии. В текущей подборке, по большей части, собрались семейные и милые игры без особых жестокостей, поэтому их можно смело брать в рассчет тем, кому нравится подобная эстетика. С предисловием закончили, поэтому отправляемся в зрительный зал.
Еще со знакомства с Battle for Bikini Bottom я успел полюбить эту серию платформеров про Спанч-Боба, где все происходящее как-будто буквально является частью сериала, но сценарий к нему пишет сам игрок. Оригинальная озвучка, графика, отлично имитирующая рисовку сериала, и конечно же узнаваемые характеры главных героев, бережно перенесенные в игру - простой секрет успеха, который покорил мое сердце. Спанч-Боба я всегда любил за его абсурд и не предсказуемость, но когда большинство серий пересмотрены на несколько раз, невольно появляется легкая грусть. Именно поэтому релиз нового платформера с глотком свежего сюжета это праздник на улице любого фаната Губки Боба и хорошая возможность провести пару часов в компании любимых героев.
В этой части серии Губка Боб и Патрик окажутся в центре скандала между самовлюбленным Нептуном и неуравновешенным Летучим Голландцем, которые повздорили из-за акции в Красти-Крабе и теперь всему Бикини-Боттому угрожает опасность. Из-за проклятия Голландца некоторые жители Бикини-Боттома потеряли свои физческие оболочки и стали призраками, а улицы заполонили души неупокоенных пакостников, которые даже после своей смерти продолжают сеять хаос. К сожалению беда не миновала и Губку Боба, которому не повезло оказаться в ресторане прямо в разгар конфликта, но ему на помощь приходит Патрик и теперь команда друзей под руководством Мистера Крабса вынуждена отправиться к Летучему Голландцу, чтобы избавить город от проклятия и вернуть жителям их прежний облик.
Третья часть серии не изменяет себе и здесь мы вновь будем шаг за шагом зачищать тематические уровни полные пасхалок, секретов и тайников, проходя самые невообразимые препятствия и общаясь с жителями Бикини-Боттома, которые попали в беду. Помимо платформинга нам предстоит сражаться с противниками и решать простые головоломки, которые помогут нам продвигаться вперед и открывать для себя тайные тропы. Накопленную валюту мы сможем тратить в магазине Перл и покупать там тематические костюмы для наших героев. Здесь нет прокачки и нет суперспособностей, зато есть много юмора, ненавязчивый геймплей и очередная возможность вернуться в Бикини-Боттом, чтобы еще раз пережить здесь множество приключений. Новая часть серии сохранила в себе настроение сериала, а прокаченная графика сделала окружение еще более цветастым и ярким. Я рад что уже через месяц я вновь окажусь на этом празднике жизни и вновь смогу хорошенько отдохнуть в Бикини-Боттоме. Моему восторгу нет предела.
Моя оценка: РЕКОМЕНДУЮ
Пока я пытался пробежать кабанчиком по как можно большему числу фестивальных демок, мне в руки попала эта очаровательная игра про маленькую лесную свинку, которая пытается собрать вместе свою семью после крупного лесного пожара. Не рассчитывайте увидеть здесь глубинный смысл или сложные головоломки, ведь игра целиком посвящена приключениям любопытного кабанчика и его изучению окружающего мира.
В основе игры лежит довольно интересная механика запахов, которая невольно будет вынуждать нас изучать различные точки интереса. У нашего кабанчика отличное обоняние, поэтому его нос ловит целый спектр самых разнообразных запахов. Так как наш герой еще достаточно неопытен и мало повидал на своем веку, то нам часто придется сворачивать с тропы чтобы понюхать цветок или гриб. Как только мы понюхаем какой-то объект нужное количество раз, то мы сможем игнорировать его, чтобы сосредоточиться на других запахах. Так как наше обоняние это встроенный компас, который будет показывать нам путь к сюжетному заданию, то действительно имеет смысл добавить в игнорируемое как можно больше запахов, чтобы не сбиваться с нужного маршрута. В остальном наш кабанчик будет просто носиться по полям и лугам, участвовать в испытаниях на скорость и даже решать простые пространственные головоломки. В игре не будет ни одного диалога между животными, но вместе с этим мы сможем легко понять их чувства даже без лишних слов. Мне особенное понравилась цветовая гамма игры, которая ненадолго возвращает в лето и дарит множество приятных впечатлений от любования красивыми природными пейзажами.
Уже в демо можно поймать расслабленное настроение игры, а манера повествования в стиле документалки про животных добавляет особую атмосферу. Я уверен что эта простая и очаровательная игра про кабанчика покорит не один десяток сердец, а поэтому и я не упущу возможность оказаться в числе этих счастливчиков на релизе.
Моя оценка: РЕКОМЕНДУЮ
Ни для кого уже не секрет, что игры по вселенной Закулисья начинают постепенно уходить на второй план и теряют интерес у широкой публики, но все же самые отчаянные фанаты этого фандома продолжают выпускать свои проекты, в попытках воскресить угасшую популярность. Backrooms: Facility Unknown это кооперативный хоррор, где нам вновь придется искать выход из лабиринтов Закулисья в-одиночку или с друзьями. Здешние коридоры вовсе не пустуют и населены опасными монстрами, которые не дадут нам перевести дух.
Каждый раз запуская игру по Закулисью я ожидаю увидеть новое прочтение уже знакомой истории или же новые механики, которые останутся в памяти, но вместе с тем не нарушат канона. Этим мне полюбилась Escape the Backrooms, но к сожалению ни с чем подобным я больше нигде не сталкивался. Где-то дешевизну выдавала скудный дизайн уровней, а где-то пятикратно переваренный геймплей, который не предложит игроку ничего нового. Facility Unknown решил не прокладывать новую тропу и вновт отправит игрока в знакомое окружение с уже знакомыми монстрами. Не знаю сколько уровней доступной в демо, но дальше первого мне продвинуться не удалось, ведь представленную в игре головоломку в виде поиска пароля из разрозненных данных мне решить не удалось, а убежать от монстра очень сложно. Порадовала лишь возможность показать средний палец монстру и на этом плюсы кончились. На данный момент игра ощущается очень вторичной, а дерганная камера во время бега быстро заставляет глаза вытекать. Попробую глянуть на релизе, но не думаю что мое мнение поменяется.
Моя оценка: НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Вглядываясь в скриншоты на странице Red Panda: The Quiet Quest, я ожидал увидеть игру в духе Untitled Goose Game, где вместо гуся-разбойника игрок управлял бы красной пандой, но как говорил один фиолетовый философ, "реальность полна разочарований". Если судить по странице игры, то можно представить в голове хоть какую-то картинку, то вот демоверсия сразу разбивает розовые очки и вынуждает поискать что-нибудь другое для проведения своего досуга.
В демо Red Panda нам дадут исследовать небольшой участок низкополигонального леса, где заскриптованные животные наворачивают круги по лужайкам, а голые деревья с мультяшной листвой будут искренне делать вид что все именно так и было задумано. Наша панда сможет только ходить, бегать, лазать на деревья и брать в руки предметы. На этом все и в демо мы ничего больше не увидим. Игровая карта маленькая, панда деревянная, в демо отсутствует даже минимальный функционал обещанный в трейлере, а окружение выглядит так, будто его нарисовал в блендере ребенок. Я не знаю почему разработчик выложил на фестиваль такую сырую демку или же он просто забыл обновить ее перед мероприятием, но увиденное мне категорически не понравилось. Основная игра увидит свет уже завтра, но вот желание познакомиться с ней у меня до сих пор не возникло.
Моя оценка: НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Многие из моих друзей не нашли ничего интересного на текущем Steam Next Fest и вернулись к своим любимым играм, но я продолжаю удивляться насколько много демоверсий по интересующим меня проектам представлено на этом фестивале. OPUS: Prism Peak как раз из числа игр горячо мною желаемых и еще с момента прохождения OPUS: The Day We Found Earth я загорелся идеей покорить эту игровую вселенную и погрузиться в изучение ее лора. Так как я еще новичок и не посмотрел все доступные игры из линейки OPUS, то я буду оценивать данную демку в качестве самостоятельного продукта, избегая всяческих сравнений.
Перед нами история фотографа по имени Евгений, который потерял жизненные ориентиры и теперь идет по жизни вслепую, полагаясь на случай. В детстве он рассчитывал добиться высокого положения и занять нишу профессионального фотографа, но судьба все расставила по своим местам. Теперь он дряхлый старик в молодом теле, который несет с собой тяжкий груз неверных решений и ошибок молодости, часто оглядываясь на свое прошлое, в надежде его изменить. В один из дней судьба сводит его с одинокой безымянной девочкой, которая не помнит своего имени и как здесь оказалась. Испытывая чувство долга перед чужим ребенком, Евгений решает отбросить в сторону своих призраков прошлого и помочь девочке добраться до вершины горы, расположенной на отдалении. Наш герой еще не знал что принятое им решение станет началом большого путешествия, которое исцелит его душевные раны и откроет глаза на скрытые тайны мироздания, которые он все это время игнорировал.
По ощущениям увиденное очень напоминает вольную экранизацию "Унесенных Призраками" за авторством Хаяо Миядзаки с его фирменными щемящими душу пейзажами, глубоким по смыслу сюжетом и необычными существами-компаньонами. Как и в указанном выше аниме, в OPUS: Prism Peak превалирует тема сосуществования мира людей и мира духов, а также абсолютная невозможность познания человеком непостижимой природы древних традиций и знаний. Даже в демо игра обладает множеством секретов, а туманные диалоги между персонажами лишь разжигает внутри жажду исследований и природное любопытство. Зачаровывающие пейзажи, житейская история о важности правильного выбора и щемящий душу саундтрек, который пробирает с первых минут. Если в свое время на одном из фестивалей мое сердце разбила Until Then, вынудив заново прожить сразу массу самых разнообразных эмоций, то на этом фестивале OPUS: Prism Peak занимает место одной из самых желаемых мною игр и спонсором моей осенней меланхолии.
Моя оценка: РЕКОМЕНДУЮ
Предыдущая подборка: