Слуга без хозяина

За длительное время проживания в виртуальной реальности, я окончательно сбил себе режим и теперь мои будни гораздо длиннее чем у обычных людей. В связи с этим ночное время суток стало восприниматься мной как нечто особенное и завораживающее. Кажется будто весь мир засыпает, а ты остаешься единственным бодрствующим человеком на планете, который наблюдает за сумерками и медленно разгорающимся рассветом. Именно в такое время меня тянет на что-то необычное и запоминающееся, потому что в сочетании с неоновой иллюминацией моей квартиры и темнотой за окном я чувствую особую атмосферу, позволяющую мне глубже погружаться в игровой процесс. В этот раз мой выбор пал на свежий релиз Hypogea - платформера про робота, который вынужден пробираться по обломкам подземной Мегаструктуры. Эту игру я уже видел на зимнем Steam Next Fest и уже там она мне приглянулась своим визуалом и геймплеем. Во многом эта игра напомнила мне злосчастный Lorn's Lure, наверное поэтому я решил обратить на нее внимание (а не потому что я скрытый мазохист, который любит сложные платформеры).

Слуга без хозяина

Первая Мировая Война оставила неизгладимый отпечаток на судьбах миллионов людей XX века, лишив их крыши над головой и уверенности в собственном будущем. Это событие навсегда отпечаталось на страницах истории кровью и слезами людей, которым не повезло попасть в эту мясорубку, став самым ярким примером того как важны дипломатические переговоры, однако это не уберегло человечество от еще более разрушительных событий 1939-1945-ых годов.

Слуга без хозяина

В мире Hypogea отголоски индустриализации конца XIX века привели к тому что блестящие умы мировой арены начали процесс массовой роботизации промышленности. В шахтах начали копать тоннели роботы-прокладчики, у станков встали автоматы для сборки деталей, а сталелитейные фабрики заняли жаропрочные роботы-кочегары. Поначалу всем казалось что роботизация это новая ступень развития человечества, которая позволит ему быстрее развивать хозяйство и исследовать недоступные смертным области вроде глубин океана или космического вакуума, но этому не суждено было случиться, ведь разработками заинтересовались военные. Уже к началу XX века большинство стран Европы обзавелись собственной механической армией, которая безмолвно ждала приказов в темных ангарах. У них не было лиц и не было эмоций, а единственное что напоминало о том что в них теплится искусственная жизнь это слабое мерцание промышленных батарей в их головах. Маховик истории сложно остановить и людям в мире Hypogea это не удалось, поэтому 28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд был убит, что привело к началу Первой Мировой Войны, однако в этот раз все закончилось гораздо быстрее и результаты были гораздо более разрушительными чем можно было бы представить, ведь благодаря стремительному развитию технологий разработка ядерной бомбы была на финальном этапе.

Слуга без хозяина

Hypogea это платформер, в котором мы будем пробираться сквозь руины неизвестной Мегаструктуры, управляя роботом. В компании другого такого же автоматона, наш герой будет пытаться выбраться на поверхность, чтобы узнать о том что произошло за время его бездействия и найти людей. В игре нет сложных головоломок и тяжелого платформинга, а общий хронометраж составляет всего 2 часа, поэтому это путешествие не займет у вас много времени. Наш робот умеет прекрасно хвататься за уступы и обладает достаточной подвижностью, чтобы избегать урона при падении с высоты и преодолевать большие расстояния в прыжке. Иногда нам будут попадаться платформы расположенные на недоступной нам высоте и здесь нам поможет прочный стальной посох с крюком, при помощи которого мы сможем как подпрыгивать выше, так и цепляться за края платформ в последний момент перед падением. В остальном мы будем полагаться лишь на собственные навыки и интуицию, которых будет более чем достаточно, чтобы спокойно завершить игру. Если в Lorn's Lure мы сами могли выбирать для себя маршрут и оценивать риски, то Hypogea в этом плане как санаторий - все линейно и на ладони. Здесь за нас маршрут выбрал разработчик и нам остается лишь следовать ему.

Слуга без хозяина

Повествование в игре не предполагает наличия диалогов, ведь у наших роботов отсутствует голосовой модуль, поэтому общаться они будут жестами. Визуальный стиль мрачный, а палитра цветов подчеркнет всю грандиозность бетонного фундаментализма. За всю игру не прозвучит ни одного саундтрека, поэтому нам придется слушать лишь объемный эмбиент и гулкие шаги нашего робота, но зато в момент эмоционального пика концовки игра выдаст нам мощный трек, который пробирает до глубины души. Не стоит воспринимать Hypogea как духовного наследника Lorn's Lure из-за некоторых схожих особенностей, ведь здесь нет должной глубины геймплея, масштабности и хардкора, но все же Hypogea это история, которая имеет право на существование и ее камерное повествование по-своему завораживает.

Слуга без хозяина

Hypogea с первого взгляда покорила меня еще на Steam Next Fest, а ее полная версия всерьез заставила меня сопереживать нелегкой судьбе одинокого робота на руинах цивилизации. Хоть история полностью линейна, это не мешает игроку заглядывать в потаенные уголки игрового мира чтобы собирать артефакты угасшей цивилизации и обрывки воспоминаний о временах, которые уже не вернуть. Если вы искали для себя короткую, но емкую историю о постапокалипсисе в декорациях разрушенной Мегаструктуры, то вам сюда. 2 часа медитативного паркура по меняющимся локациям вам обеспечены.

13
2
1
1 комментарий