Как я вкатился в сноураннер и так и не сумел выкатиться
Ну что ж, раз пошла такая пьянка – напишу и я свой первый лонг. Правда вкатываться я начал лет 10 назад, так что может получиться не очень точно и сумбурно, прошу тапками не кидать (ну или выбирать тапки не сорок последнего размера). Да и опыта написания чего-то подобного у меня нет от слова совсем, только желание и чутка времени.
Раньше я почти не общался на DTF, только последнее время начал комментировать записи – профессиональная засада со временем. Так что позвольте представиться. Меня зовут Макс, гоблин – мое прозвище из школьных времен за юмор с большим количеством подъебок. Я живу в городе Киров, по профессии строитель – изначально отделочник, потом инженер, теперь вообще хрен-пойми-кто. Мне 34 года, люблю рок/металл, пиво, разного рода инструмент, игры (компьтерные и настольные) и покатушки на велосипеде. Так же с недавних пор увлекаюсь моделизмом, но там совсем все плохо со временем.
Сразу скажу, что покатушки на технике в принципе не мой жанр, я больше по стратегиям (RTS, TBS, варгеймы) и рпг. Люблю игры, где надо думать или есть хороший и интересный сюжет. Сноураннер для меня стал в этом плане исключением именно потому, что это не гонки, заточенные на рефлексы, а игра где думать нужно – планирование и логистика для меня здесь встали во главу угла. До этого из игр про грузовики я играл только в Дальнобойщиков 2 и это тоже было прекрасно. Ну и из гонок – сега в детстве, а на ней Road Rash 3 и Rock’n’Roll Racing, вот в них упарывались как могли. До сих пор иногда можем поностальгировать при личной встрече под пивко и мясо, взяв в руки сеговские геймпады, которые в детстве все называли джойстиками. Если кого-то то так же пробило на ностальгию после моих слов – сегу сейчас легко купить за копейки с кучей вшитых игр и портом для Micro SD карт, на которых можно закинуть недостающие. Я взял в 2019 году в DNS’е за примерно 2000 рублей.
История сноураннера для меня началась с первой игры серии – Spintires. На нее подсадил меня друг, с которым тогда еще только-только познакомились, пытаясь брать игры уроки на гитаре. Это был примерно 2012-2013 год, спинтайрес на тот момент уже успела пройти некоторый путь и в игре было пять штук карт (вроде) и несколько машин. Это точно было до выхода карты наводнение и появления камазов в игре.
Мы работали тогда в графике 7/0 на отделке, но иногда вечером в субботу/воскресенье хватало сил не только чтобы упасть, но и зарубиться на 3-4 часа в спинтайрес. Играли в кооперативе по 2-3 человека своим составом, выдергивая друг друга из ям и громко гогоча, когда кто-то перевернулся в повороте. С хохотом и нецензурной лексикой переворачивали друг друга из канав, пытались наперегонки залезть на вулкан, пересечь в неположенном месте воду на карте широкая река (вроде так называлась, давно это было))). Нас просто очаровала местная уникальная физика грязи (хотя местами и странная, да), прорисовка машин, звук движков и возможность совместно выполнять задачи в кооперативе.
Довольно быстро базового контента игры перестало хватать, все же это техно-демка, а не полноценная игра – всего одна задача, мало карт, мало машин. Начали баловаться модами, которые растянули для нас жизнь игры еще на несколько лет – придумывали сами себе задачи типа строительства мостов из бревен, засаживания где-нибудь в болоте чего-то очень большого, проходимого и тяжелого из модов. Чемпионом у нас стал колесный поезд (тепловоз БМ 62), его было адски тяжело поставить на колеса, если уж он упал, и еще сложнее протащить через лес на лебедке.
Позже вышла вторая игра серии – Mudrunner. В нее тоже немного поиграли, но этого уже не хватало – хотелось больше задач, экономики, кастомизации техники и т.д. В результате игру мы забросили где-то наверное через месяц, может чуть больше.
И вот в 2020 году я совершенно случайно натыкаюсь на новость о выходе сноураннер. Дальше все как в тумане – к концу 2021 года наиграно на пиратке около 900-950 часов. Игра пройдена дважды – сначала базовая игра, потом до Юкона включительно после свежего скачивания с торрента. Дома я тогда появлялся только чтобы поспать, поэтому приходилось играть в пиратку на работе по выходным, когда я выполнял функцию дежурного инженера (т.е. сидел в рабочем офисе, пока подрядчики выполняли работы в территории и время от времени делал обход, проверяя выполнение работ и соблюдение ТБ и ПБ). Объект был режимный, допуски по секретке и все дела – поэтому интернет на компах был в строго отведенных местах и под определенным контролем, так что купить лицуху и радостно рубиться по сети возможности не было. Но получалось поиграть в районе семи-восьми часов за выходной и прогресс шел семимильными шагами, так как вкатываться в игру особо не приходилось – большинство механик в том или ином виде были знакомы по прошлым играм серии.
И вот в конце 2022 появляется время, чтобы играть наконец дома и мы с корешем решаемся таки прикупить игру. Начинаю ползать по сети и искать информацию, что именно стоит купить сразу с базовой игрой. Натыкаюсь на лонг Dreamcatcher UA «Гайд по покупке Snowrunner» и начинаю почитывать подсайт на DTF. Почти сразу натыкаюсь на «Покупка контента в Snowrunner. ГИГАГАЙД» из под пера Grolribasi и получается сформировать список хотелок как раз к новогодней распродаже (за это им обоим отдельное огромное спасибо).
Сейчас я играю в коопе с тем самым корешем, который меня подсадил на эту серию около десяти лет назад, возможно именно благодаря данной серии игр это переросло в дружбу, а не стало просто случайным знакомством на пути жизни. С гитарой правда так и не сложилось – суставы пальцев уже плоховато гнутся от постоянной работы с агрессивными строительными растворами, но сейчас вместо меня играет сын, так что все что ни делается – к лучшему. ;-)
В игре наконец то появилась экономика (кривая, да, но лучше чем никакой), полноценные задачи, развитие автопарка, разнообразие карт, да даже какой то мини-сюжет для каждого из регионов! ДА, игра очень сырая, багованная, недопиленная, иногда способная воспламенить даже очень стойкие пятые точки. Но при этом она красивая, оригинальная (аналогов то нема) и постоянно бросает вызов. Когда тащишь строительную платформу на Блэк-Ривер маленьким флитстаром, которого из-за нее почти и не видно, или самолет на Имандре – игра держит в напряжении и выдает целый спектр эмоций, когда финишируешь. Меня не душат Юкон или Висконсин с их объемом грузов, я научился разнообразить себе игру тем что есть еще на спинтайресе, а тут есть больше, гораздо больше! Надоел маршрут/груз/техника/прицеп/нужное_подчеркнуть? Смени машину/прицеп, поезжай новым маршрутом, залезь туда где маршрута вообще не видно – удовольствие от выполнения сразу вырастет многократно. Черт возьми, да мне даже музыка в большинстве регионов нравится и я катаю без всяких плейлистов – только местное музыкальное сопровождение, рев движка, мурчание кота и голос напарника!
Для меня сноураннер стал этакой отдушиной, местом отдыха как от физической, так и от умственной работы - как строителю мне хватает и той и другой. В него шикарно залипать после тяжелой недели, устроив на коленях 8 кг кота и попивая из кружки горячий чай или холодное пиво (а осенью горячий глинтвейн!). Иногда просто в кайф взять какого-то скаута и просто прокатиться по уже готовому региону, полюбоваться видами и прикинуть как ты снова будешь проходить это в следующий раз в хардмоде или на новой игре+. Я даже потихоньку осваиваю фоторежим, вспоминая что когда-то давно очень любил всюду таскать с собой фотоаппарат и ловить красивые или интересные кадры. Так что в целом мое знакомство со сноураннером (со всей серией вообще) прошло приятно, принесло множество хороших впечатлений и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Надеюсь когда-нибудь выдастся возможность собрать новый компьютер, который позволит запустить сноураннер с максимальными настройками графики и еще больше любоваться местными видами, а также делать более шикарные скриншоты.
Ну и именно сноураннер привел меня на DTF, чему я благодарен – здесь интересно и душевно, я с удовольствием вечерком после работы читаю не только сами статьи, но и комментарии к ним. Огромное спасибо администраторам за то, что сотворили этот уютный уголок и позволили нам оказаться вовлеченными в это.
Для меня Сноураннер не стал религией, как для Грола, не стал даже самой часто запускаемой игрой, так как в него я рублюсь в коопе, а дружба сейчас – это совпадение графиков, как говорили в фильме «О чем говорят мужчины». Я с удовольствием могу так же порубиться один в Factorio, Age of Wonders, Craft thе world или другим составом в Divinity, Solasta, Deep Rock Galactic, Neverwinter Nights, Warcraft 3. Мы с друзьями раз в месяц даже в настольные игры собираемся поиграть! Но при этом он стал одной из основных моих игр и сейчас, после примерно полутора тысяч наигранных часов он не стал скучнее или душнее. Он все такой же интересный – где-то медитативный, где-то разжигающий пожар в районе жопы с попыткой вывести на орбиту на реактивной тяге.
Сейчас на Сноураннер потихоньку подсаживается мой сын и очень обидно, что залочили возможность купить его на территории РФ, потому как чувствую скоро придется собирать еще один компьютер, способный тянуть игру и покупать еще одну копию. Но, думаю, справимся и с этим, пусть новые поколения приходят в игру, любимую нами, и привносят в нее что то хорошее!
На данный момент уже анонсирована следующая игра серии – Expeditions: A MudRunner Game. Ну и конечно все любители сноураннера будут ее тестировать и потом сравнивать впечатления здесь – в нашем уютном подсайте. Кто-то будет доволен, кто-то нет - время покажет. Но я надеюсь, что игра получится достаточно интересной как спин-офф, а не просто будет повторять часть механик сноураннера с парой новых плюшек, и всем нам будет интересно попробовать себя в новом амплуа в рамках горячо любимой серии игр.
За некоторый сумбур прошу простить – чукча таки не писатель, чукча читатель. Лонг написан участия для, а не награды ради. Делитесь своими историями, всех буду рад почитать. Всем Snowrunner!