Сила. Природа силы не меняется никогда
Всегда есть сила, которая ей противодействует. Третий закон Ньютона. Это лонг к опросу про распределение крутящего момента в свободном (открытом) дифференциале. Который всегда разделяет крутящий момент поровну.
Представим заднеприводный автомобиль, одно ведущее колесо которого висит в воздухе, а второе стоит на твердой, сухой земле. Сразу надо разделить вращение и крутящий момент. К колесу может быть приложен крутящий момент, но вращения в это время нет, так и наоборот, вращение есть, а крутящий момент на нём равен нулю.
А теперь ответьте себе на вопрос, что оказывает сопротивление колесу, которое висит в воздухе? Да ничего, кроме трения в подшипниках и окружающего воздуха. То есть силы противодействия нет. Значит и крутящий момент на колесе равен нулю. Ладно, не нулю, но очень маленькой величине. Так как свободный симметричный дифференциал всегда делит момент поровну, то на колесе, которое уверенно стоит на земле, крутящий момент будет точно такой же, нулевой. Машина никуда не едет, беспомощно вращая вывешенное колесо. Такая же ситуация будет, если одно ведущее колесо будет стоять на льду, другое на сухом асфальте. Крутящий момент на обоих колесах будет равен нулю и опять нет той силы, которая сдвинет автомобиль с места. И вот представьте, что мы можем задействовать тормоз на вывешенном колесе. Появляется сила, которая оказывает сопротивление вращению и на вывешенном колесе появляется крутящий момент. И опять, точно такой же, момент появляется на другом колесе. Колесо ещё не вращается, но крутящий момент на нём уже есть. Ещё зажимаем тормоз на вывешенном, крутящий момент возрастает и, если его становится достаточно, чтобы стоящее на земле колесо начало вращаться, машина поехала.