Забег техничек в Мичигане.
Идея межклассового теста родилась у меня 11 месяцев назад во время просмотра обзора на EarthRoamer'ов. Видеоблогер dTA не отступает от своих правил тестирования техники в рамках одного класса. Считаю такой подход ошибочным, так как Сайберы изначально сделали классы очень размытыми и продолжают их размывать, создавая целые подклассы перескаутов и недовездеходов. Как мы можем узнать из таблицы Влада, дома на колёсах из сезона 14 недотягивают до класса вездеходов лишь мощностью своих двигателей. При этом нам известно, что мощность в этой игре не имеет решающего значения. И именно по этой причине предлагаю сравнить между собой все автомобили с колёсной формулой 4x4, которые способны буксировать тяжелые прицепы. Все это протестируем в условиях максимально приближенных к выполнению основных задач - разведки и эвакуации прицепов.
Условия испытаний:
1. максимум зап.частей на раму;
2. жёлтый прицеп ТО на сцепку;
3. всем спарки UOD II или близкий им аналог;
4. всем скоростные КПП, если таковые имеются;
5. маршрут по двум картам Мичигана из старого теста 4x4 на канале dTA.
А вот и итоги тестовых заездов.
Аутсайдеры.
Tatra 805 - 00:00. Дисквалификация. Брод оказался ему не по зубам, а точнее не по массе - унесло течением. В тесте dTA его татра всё-таки добралась до финиша за 32:08. Это случилось благодаря увеличению массы автомобиля за счёт модуля цистерны и высокого сервисного прицепа, который меньше взаимодействовал с течением реки.
Kirovets K-7M - 29:46. Тестировал его после К-700 и для эксперимента поставил спарки. Ему было трудно и на камнях переправы и особенно на подъёме, но всё-таки удалось добраться до точки назначения и довезти 600 ремок, 2 колеса, но изначальных 520 топлива он съел сам и попросил добавки.
Kirovets K-700 - 24:48. Никаких трудностей на маршруте. Медленно, но верно. Привёз 800 ремок 6 колёс и 340 топлива и прицеп ТО.
TUZ 16 "Actaeon" - 23:34. Были трудности и при движение вброд, и при движении в гору. Множество раз перезапускал испытание. Нет гарантий, что этот грузовик успешно справится с задачей. Скорее, не справится.
TUZ 108 "Warthog" - 23:08. Не может с модулем технички цеплять прицепы и по этой причине тестировал его с модулем цистерны. Задняя ось в такой модификации перегружена, а колеса передней оси теряют контакт с поверхностью, что крайне усложняет управление. Вартог очень похож на Актаеон, но благодаря цистерне ехал стабильнее, но с привставаниями в свечку на подъёмах.
ERLTi - 22:11. Медленно, но верно добрался до точки назначения, израсходовав 51 литр топлива - наиболее экономичное прохождение тестового участка.
Chevrolet Kodiak C70 - 21:23. До переправы показывал очень хороший результат. На переправе подвела длинна базы. На подъёме то же самое - потерял много времени.
Основная группа.
ERSX - 20:34. Проплыл на повышайке. Очень комфортно. Смешной расход - на весь маршрут сжег 55 литров, что в 6 раз меньше прожорливых грузовиков из теста. Таким образом к его запасу можно добавить 250 литров сэкономленного топлива. Изначально в тушке везёт 440 топлива, 500 ремок, 4 колеса и радар.
Ford F-750 - 20:06. Тоже очень комфортно. Идёт практически везде на 6 передаче автомата своей уникальной КПП. Повышайка сэкономила бы топливо, но в ущерб скорости.
ZIKZ 5368 - 19:32. Очень стабильный. На протяжении пути был в нём максимально уверен, но и топлива он сожрал в районе 300 л.
Лидеры.
HIB Billert 1980 - 18:04. Комфорт на уровне ERSX. Самый устойчивый среди испытуемых, хотя периодически козлит на неровностях. На борту внушительный запас: 600 топлива, 950 ремок и 5 колёс. Выбор редакции - лучшая техничка-разведчик на момент выхода сезона 16.
ZiKZ 566A - 17:37. Бешеный. Его таскало из стороны в сторону. Реально, надо уметь водить этого старичка, т.е. ездить на нём постоянно. Думаю, можно улучшить его результат, если привыкнуть к задумчивому рулению на высокой скорости.
Step 33-64 "Crocodile" - 16:33. Резкий, дерзкий. Единственный автомобиль, который я прогнал дважды от старта до финиша. Первый раз в самом начале тестирования, а второй в самом конце, почти год спустя. Второй раз проехал на 16% быстрее. Запомним это.
Пришельцы из параллельных вселенных.
TUZ 302 "Capricorn" - 00:00. Дисквалификация. Выбрал для него тяжелую резину TrM I, но всё равно из-за недостатка массы унесло течением вместе со всем добром: 95 топлива, 900 ремками, 2 колёсами и прицепом ТО.
Mercedes-Benz Unimog U2450L - 24:24. На борту: 145 топлива, 750 ремок и 2 колеса.
Collie 293M "Pug" - 23:10. При себе имеет: 130 топлива, 450 ремок и 2 колеса.
Mule T1 - 17:07. Конечно, это имба из такого будущего, в котором нет нужды в тех. помощи. Тем не менее, мул вмещает в себя 480 топлива, 950 ремок и 6 колёс. По причине отсутствия спарок испытывал на тяжелых 50" колёсах. Кроме того, его сцепное устройство пригодно как для скаутских, так и для тяжелых прицепов. Фу, осуждаю.
Вне конкурса.
Не планирую проводить такой же тест для всех грузовиков с колёсной формулой 6х6, но результаты некоторых заездов добавлю в качестве бонуса. В эту же группу попал Azov Sprinter по причине отсутствия прицепного устройства. Условия испытаний точно такие же, как и для автомобилей 4x4.
Traun BR-0D - 33:32. Паровозик, который смог. С трудом привёз свои 125 топлива, 800 ремок и 2 колеса с прицепом ТО.
Burlak - 26:00. Воздерживаюсь от использования этого скаута, но всё равно было интересно узнать, на что он способен. Вероятно, на более грязном и вязком маршруте он проявит свои лучшие качества, но не здесь и не сейчас.
Caterpillar TH357 - 25:51. Он смог! Преодолел брод ценой половины прочности двигателя - 48 ремонта. Влез в гору своими силами и с прицепом ТО на лебёдке. Сжег 84 топлива. Если бы я производил мерч по сноураннер, то обязательно нарисовал бы ковайного погрузчика.
AFIM S1960 - 19:26. На борту: 170 топлива, 850 ремок и 2 колеса.
Decin S-3T - 18:48. При себе имеет: 150 топлива, 1200 ремок и 3 колеса.
Azov Sprinter - 17:24. Тащил прицеп ТО на лебёдке. На этом траке можно попытаться улучшить итоговое время, если потренироваться им управлять.
Mercer K520 - 17:06. Проходил испытание на родных колёсах, т.к. нет возможности установки спарок. Фаворит сезона 15 на роль разведчика-технички, т.к. в его закромах 500 топлива, 900 ремок и 4 колеса.
Step 72-49 "Albatross" - 16:44. Практически всю дорогу на 6 передаче. Конечно, Альбатрос не так полезен в Сноураннер, как в Экспедициях, но ему тоже применение есть. 280 топлива, 1150 ремок и 6 колёс.
Выводы.
1. Прежде всего следует отметить, что все подобные тесты слишком субъективны, т.к. на результаты влияют множество факторов, начиная от общего состояния тестировщика в каждом из заездов и заканчивая запоминанием всех проблемных мест маршрута и их объездов к концу исследования.
2. Межклассовый тест позволил объединить автомобили из классов скаутов и вездеходов в общую группу техничек-разведчиков на основе одинаковых возможностей для выполнения задач разведки и снабжения топливом и зап.частями техники из других функциональных групп.
3. От выбора автомобиля, если исключить несколько самых медленных и несколько самых быстрых, зависит всего лишь 10-15 % скорости выполнения задачи.
4. Такие же 10-15 % к скорости мы получаем от знания маршрута. Поскольку разведчики едут обычно по новым и незнакомой местности, то этой прибавкой можно пренебречь.
5. Если мы едем на разведку, то для нас важнее скорости запас топлива, ремок и колёс и, как следствие, расход топлива и урон полученный в пути, если мы планируем на этой же машине продолжать движение и/или вернуться обратно в гараж. В этом случае берём экономичный EarthRoamer SX и неспешно плывём по всем картам и вышкам на одном баке. Так же отличным выбором будет новый HIB Billert 1980 из сезона 16. Он быстрее и у него больше всего с собой, но при этом нет модуля радара на борту. Ещё можно обратить внимание на Ford F-750 из-за его сверхспособности к рок-краулингу, а именно к перелезанию завалов, но по топливу он, конечно, более прожорлив и подобно ERSX нетороплив.
6. Если же мы хотим прокатиться с ветерком, то выбираем Step 33-64 "Crocodile". Он будет нуждаться в дозаправках по пути или даже собственной цистерне на раме. Если же мы хотим прокатиться и с ветерком, и с огоньком, то берём ZiKZ 566A.
7. Автономная лебёдка - это страховка от внезапных переворотов, но в случаях движения в гору или же по болотам больше пользы от мощной и длинной.
8. Немаловажен, конечно, общий комфорт управления тем или иным транспортным средством, но здесь уже дело вкуса, навыка и привычек каждого конкретного снегобегуна.