Дань уважения Экспедициям
Что ж, чуда не случилось. 2-го сезона «Expeditions: A Mudrunner Game» мы не увидим. Весьма печальная, хоть и предсказуемая новость.
Многие скажут – зачем вообще печалиться из-за игры с онлайном в 50 чел., но для меня, как для давнего поклонника серии «Runner» это и правда, потеря. Это ведь и правда красивая, приятная, расслабляющая, вариативная и по-своему уникальная игра, заметно выделяющаяся среди всех офф-роад симуляторов. Хотя, сравнений с тем же SnowRunner по целому ряду причин, нам не избежать.
Мне хочется ещё раз вспомнить то, что было, а затем стало с Экспедициями, и почему сейчас они заслуживают гораздо большего уважения и внимания публики. И почему я искренне жалею о сворачивании поддержки сего проекта. (Скрины просто для иллюстраций, качества игровой картинки не характеризуют)
Начну с проблем игры, и сразу признаю: да, разработчики Экспедиций совершили несколько серьёзных ошибок ещё до релиза игры, что и стало фатальным для её продаж. Фактически основные беды заключались в следующем:
1. Малое количество контента на старте. Разработчики попытались сэкономить (и явно очень спешили с релизом) и поэтому на старте игры выкатили всего 2¼ региона и менее 20 машин, из которых большинство было просто конверсией из SR. Это сильно ударило по восприятию цена/качество продукта и породило немало обоснованных претензий от игроков. Если бы на старте хотя бы половина машин была совершенно новыми (вроде появившихся в обновах Toro, Unimog, Aro) одно это уже сильнее привлекло бы игроков!
2. Не смогли донести до народа подлинный смысл Экспедиций, и идею того – что это не SnowRunner 2.0 и не DLC к оригинальному SR (как очень многие игроки считают до сих пор!). Это похожая, но реально обособленная игра, со своими уникальными механиками, никогда не встречавшимися в MR/SR/RC. Со своим особым настроением и духом.
3. Сырость игры, баги и недоработки интерфейса. Многих это отпугнуло, и испортило первое впечатление от игры в целом (хотя, справедливости ради, SnowRunner тоже имел кучу багов на старте, и даже сейчас их имеет немало). А несчастный Экспедиционный кооп и сейчас может выдавать неприятные сюрпризы (впрочем, как и SR). Да, на текущий момент большинство этих проблем решено, но первое впечатление не зря называют самым сильным…
4. Спорные/недоработанные механики. На фоне того как в спин-оффе пропали почти все механики грузоперевозки/погрузки, новые задачи и инструменты не смогли сходу завлечь геймеров. Пиксельхантинг никогда не впечатлял, как и задания «нажми вовремя кнопку». Да, по мере вкатывания в игру, ты понимаешь, что главное тут – не выполнение задач, а само достижение нужного места в реально экстремальных условиях. Этот аспект работал и в SR, но здесь это стало буквально сутью геймплея. Впрочем, попытки разнообразить уже имеющийся геймплей тоже были, и введение наземных дронов и миссий для них стало реально интересным и полезным нововведением. Но, к сожалению, запоздалым. Продажи игры к тому моменту уже провалились, и возрождать её из пепла издатель не пожелал… Это вам не какой-нить КП2077, который пять лет доводили до приемлемого состояния, и даже не «Сердце Чернобыля» в котором год не могли сделать ПНВ…
А жаль. Ведь помимо озвученных проблем и недоработок, у игры есть свои сильные стороны и уникальные возможности.
Так давайте рассмотрим положительные составляющие Экспедиций (на мой нескромный взгляд):
1. Уникальные (особенно на момент релиза) биомы и карты.
Для начала, скажу одно страшное слово.
Пустыни.
Да, те самые пустыни, которых многие игроки проклинают и подвергают анафеме, и даже называют причиной бросить Экспедиции… но мне они действительно понравились! После привычных (а зачастую и скучных) лесов средней полосы из большинства регионов SR, пустыни стали поистине новым опытом, новым пейзажем, которого прежде вообще не бывало в серии Runner. С атмосферой «Дикого запада» и суровой красотой каньонов.
Другое дело, что Аризона оказалась поистине сложным регионом, способным отправить на респаун не хуже Амура. И вот это сильно ударило по неподготовленным игрокам, вызывая волны раздражения и негодования. Ведь после краткого обучения, игрока бросают именно в Аризону и он, не имея ни подготовленной техники, ни оборудования, ни специалистов попадает на крайне жестокий ландшафт. Те, кто пытаются проходить именно один регион подряд, без «чередования биомов» получают очень суровое испытание. И в таком случае и пейзаж начинает приедаться, и техника кажется бестолковой, и геймдизайнеры извергами…
Но ведь всё не так банально. Просто игрока не подводят вовремя до идеи регулярно переключаться между регионами мира, для более разнообразного, размеренного и приятного прохождения. С постепенным совершенствованием навыков и техники, с повышением сложности операций. При таком подходе (особенно вкупе с DLC-регионами) игра раскрывается совсем по-другому и не в пример комфортнее.
Ведь те же Карпаты, являются всем привычным, солнечным и расслабляющим горно-лесистым регионом, намного более простым для начального прохождения. Многие считают их лучшим регионом Экспедиций, но я бы не был столь категоричен. Да, они красивы и более просты для прогрессии, но когда вы будете готовы и вам захочется реального вызова, Аризона и Седона окажутся вне конкуренции. Именно там вы проверите в деле свои навыки и выбранную вами технику.
Появившиеся в дополнениях регионы также оказались вполне достойны, особенно порадовали пещеры – которые требовали от игрока и серьёзной разведки, и подготовки, и мастерства вождения. Да и вообще, смотрелись свежо и интересно. Мест для красочных скриншотов там тоже в избытке. Даже нотки Индианы Джонса/Лары Крофт/Ассасина проскальзывали.
Единственное, о чём я всерьёз жалею, что в рамках Экспедиций мы так и не увидели карт в антураже тропиков… Я бы с огромным удовольствием поисследовал утопающий в джунглях тропический остров со спящим вулканом, древними храмами ушедших цивилизаций и пляжах с Баунти. Эх, мечты…
2. Уникальные механики.
Пусть по сравнению с SR мы лишились кранов, эвакуаторов, лесопогрузчиков, бытовок и прицепов, но Экспедиции обрели многое другое!
Да, основа геймплея осталась во многом прежней – добраться из точки А в точку B (а затем в C…G…Z), но доставка груза теперь не важна. Даже если вам в миссии загрузили кузов хабаром, вы его никак не потеряете, даже если 10 раз перевернётесь. Главная ваша задача – это ХОТЬ КАК-ТО ДОБРАТЬСЯ ДО ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ. В этой игре принцип «сам путь – награда» выкручен в максимум. Если вы это принимаете – Welcome to the party, pal!
Вождение и поведением машин рассмотрим отдельно, но ведь мы получили в этой игре ещё и кучу интересных и полезных гаджетов!
Бинокль, дрон, эхолот… все они стали реально незаменимыми инструментами для исследования карт и выглядит и практично и вполне реалистично. Уж всяко лучше, чем механика радаров и вышек. Даже металлодетектор тут оказался весьма неплох, в отличие от пресловутого SR.
А при найме нужных спецов, с помощью регулярного осмотра местности вы сможете найти и пути проезда, и броды, и припасы с апгрейдами. Так вы совмещаете покатушки по картам с реальной прогрессией и приготовлениями для дальнейших заданий. В то же время, если вам не хватает сложностей, вы всегда можете забить на разведку карты – и выполнять миссии вслепую, каждый раз готовя себя и технику, будто к покорению Эльбруса.
На мой взгляд, столь подробное изучение карт стало и полезным и занятным процессом. Ведь помимо поиска новых троп и прокладки мостов (заодно получая небольшое денежное вознаграждение), мы обнаруживали тайники с припасами и ценностями и всяческие пасхалки. И чем раньше и доскональнее мы разведывали карты, тем проще, быстрее и комфортнее выполнялись все последующие миссии. Тем более что в отличие от SR вам не надо выполнять 20 длинных заданий, прежде чем вам позволят починить очередной обвалившийся мост.
3. Поведение машин и оффроуд.
Вот тут должен сказать, что поведение машин и внедорожные возможности Экспедиций просто наголову выше всего того, что было и есть в серии Spintires/Runner. Да, у нас тут нет кранов, гусеничных тягачей, бульдозеров и самосвалов засыпающих ямы песком… Но зато у нас есть куча других, ничуть не менее ценных инструментов!
Обвеска кенгурятниками и решётками не только делает вашу машину брутальной, но и реально снижает урон от ударов судьбы/тропы.
Домкраты способны спасти даже громадную Татру и поставить её на все восемь колёс и вновь отправить вас в путь, а не на респаун.
ЦЕННЕЙШАЯ система регулировки давления в шинах позволяет наголову повысить проходимость вашего ТС, пусть и за счёт скорости, расхода и высокого шанса угробить шины. Чёрт возьми, с такой системой, вам даже топовые M/T покрышки становятся не особо нужны, вы можете и на шоссейках поразительно многое! (И какой же позор, что эту фишку так и не добавили ни в SR, ни в RC!)
А с запасом лебёдочных якорей у вас почти не остаётся непреодолимых препятствий! Вы реально можете превратить свой джип в Спайдеркара!
Можно ещё вспомнить про читерных спецов – особенно того что может сделать из вашей машины подлодку… но это уже совсем неспортивно! Хотя и забавно ))
Весовая физика в Экспедициях тоже сделана намного лучше, чем в пресловутом SR и позволяет намного комфортнее ездить, что на скаутах, что на тяжах. Машины тут намного более предсказуемы, устойчивы и управляемы. И не скачут на каждой кочке как мячики! Но и излишне наглеть не дадут – заигравшись, вы всё ещё можете перевернуть свой трак… особенно если он лифтован и обвешан тяжёлыми высокими модулями.
Отсутствие на картах асфальта, как ни странно, также идёт в плюс – вас нигде не будет так нелепо заносить, как это бывало в Мичигане или Аляске.
Так что, не смотря на зубодробительность рельефа на картах, у вас имеются все возможности для того, чтобы достичь цели практически на любой понравившейся машине, и даже не вспотеть. И до чего же это редкое и приятное ощущение, надо сказать!
4. Уникальный автопарк.
Если поначалу игра страдала от копипастовости и малочисленности представленной в ней техники, то по мере выхода дополнений, стала быстро становиться уникальной и реально интересной по содержанию. Впервые в серии (не считая модов) мы получили забавную Прагу V3s, могучего ЗИЛа-4906 и прекрасного Мерсовского Унимога. Даже армейского вездехода SISU мы получили именно здесь, а не в «Скандинавии» SR (где он был бы очень даже к месту! Чёрт возьми, да в SR до сих пор нету ни одного бескапотного вездехода 6х6! Маразм же!). И все эти добавленные машины не только хорошо смотрятся и кастомизируются, но и реально полезны в деле!
К тому же, эта игра стала подлинным реваншем для многих знакомых ещё по SR машин! Scout 800, Уазо-Бигфут, TATRA-805, ГАЗ-66 и Садко смогли тут полностью реабилитироваться за свои посредственные возможности в SR! И за это разработчикам отдельное спасибо!
Акцент на лёгкой технике также вполне обоснован и по-своему интересен. В конце концов для многоосных тяжёловозов у нас есть SR (а теперь ещё и RC), а вот в рамках Экспедиций именно лёгкая техника наиболее полно раскрывает все свои сильные стороны. Не сказать, что имеющиеся в Экспедициях полноразмерные вездеходы неактуальны, вовсе нет! Они по своему незаменимы, просто в большинстве ситуаций они будут избыточны и неповоротливы. Прокрасться по вершине горного хребта вам будет куда проще на Ниве, чем на восьмиколёснике!
И отдельно хочу отметить, что в этой игре, по факту, нет бесполезной или хронически слабой техники! В отличие от SR, тут гораздо меньше ИМБОтеха, и даже слабые поначалу Нивы, Бухлобусы и 310е становятся весьма способными и полезными аппаратами после прокачки. В некоторых ситуациях они даже дадут прикурить прославленному Треколу или Лоадстару. Что тоже идёт в плюс игре.
5. Челенджевость и (умеренная?) хардкорность.
Как отмечалось некоторыми игроками: Экспы – это развитие идей «Испытаний» из оригинального SR. Когда у вас на руках ограниченный набор техники и припасов, нет гаража и очень сложная местность для работы. Даже набор доступной в миссии техники ограничен.
И поначалу, особенно без опыта Имандры или СевЩита, игрок реально будет страдать в своих первых экспедициях. А с учётом платной доп-снаряги, эвакуаций и специалистов, есть шансы даже прОгореть! От некоторых миссий, особенно связанных с георазведкой и вовсе можно прИгореть!
Полное бездорожье, косогоры, скалы, дикие броды, тесные пещеры и глубокий снег могут дать прикурить даже ветеранам Раннеров. А некоторые особо крупные миссии проведут вас по всем этим препятствиям подряд.
Даже эвакуация техники стала тут на порядок сложнее, чем в SR. Невозможность починить, дозаправить или погрузить на борт спасаемую технику, в условиях полного отсутствия дорог потреплет вам нервы и извилины в мозгах. А уж эвакуация 815й Татры так и вовсе стала местечковым мемом. (хотя и доставания POGa и мелкой 805й вам тоже запомнятся).
Другое дело, что сложность игры сильно меняется по мере прогрессии. Знание срезок, схронов и предварительная установка мостов сильно упрощает выполнение всех последующих миссий. А уж после сбора нужных апгрейдов и спецов, да ещё и обустройства своей базы, игра так и вовсе становится на порядок проще! Даже проще прохождения Мичигана с Мастодонтом.
Финансовый вопрос в игре перестанет таковым быть уже на 100-м часу прохождения. Даже не смотря на то, что ВСЮ технику вы будете вынуждены покупать на свои средства (а за одну только Татру-815 вы отдадите 300к), к середине прохождения у вас будет избыток финансов. Так что у вас будет возможность и прокачать весь транспорт и застроить все базы всеми доступными модулями. И даже после выполнения всех миссий на карте, у вас останутся возможности по стабильному заработку, в лучших традициях S.T.A.L.K.E.R.
Так что, осилив первоначально высокий порог вхождения, вы получите геймплей сложный настолько, насколько захотите вы сами. Захотите реальных приключений – возьмёте стоковую Ниву для поздних операций, захотите релаксовых покатушек – покатите на топовом пинцгауэре с тонной припасов на борту и читерским спецов за рулём. «Песочница» в это игре никуда не делась. Просто надо осилить первый, самый сложный этап – и пред вами откроются все пути!
А теперь некоторые персональные выводы:
Для меня сообщение о завершении поддержки Expeditions стало обидным в первую очередь потому, что адекватной замены/аналога у такой игры и в обозримой перспективе, не предвидится. Здешняя игровая формула и возможности уж слишком специфичны, чтобы найти стоящий аналог.
Про SnowRunner (даже с модами) многие скажут, что он просто приелся… и они будут отчасти правы. Но главное в том, что в SR нет и не будет большинства геймплейных инструментов и настроек физики, которые есть в Экспедициях. Да и в целом он настроен под другое.
Пресловутый Road Craft, не смотря на все прелести свободного лесоповала, гусенички и насыпания дамб, также не стал для меня «вершиной» серии Раннеров. Он гораздо более длительный и местами даже душный, требующий куда больше времени на выполнение задач. Нудные однообразные задания – это беда, как и в поздних сезонах SR. Нет, я не спорю, кому-то и такое нравится (даже мне иногда приятны большие, масштабные задачи), но всё же рутины должно быть в меру. Отсутствие кастомизации (хотя бы сугубо визуальной) и небольшой выбор техники тоже не радует. А судя по тому, насколько неспешно работают над доп. контентом для RC, боюсь, что и его ждёт участь Экспедиций, даже не смотря на куда лучший старт и большой заложенный потенциал. Не, я-то непременно пройду весь RC и куплю сезонный пропуск (если он вообще будет), но он слишком тяжеловесен, чтобы погружать в него менее чем на пару часов за раз…
В то время как Expeditions стали отличным «приключением на 20 минут» - когда ты можешь выбрать одну из малых непройденных задач, выкатить пикапчик или Унимог и спокойно, наслаждаясь видами, найти какую-нить древнюю реликвию или понавешать в глухом лесу фотоловушек. А не таскать часами воду или горелые брёвна через три карты… Имхо, из всех пост-Mudrunner игр, Экспедиции лучше всего подходят для такого. Да, и в SR ты всегда можешь прерваться и вернуться к миссии хоть через полгода, но он редко даёт тебе удовлетворение от быстро выполненного задания.
А Экспедиции дают именно такую возможность. К тому же, введение системы доп-наград и повторения уже пройденных миссий со спец-условиями сильно повышает реиграбельность Экспедиций.
И если я почти наверняка не стану устраивать повторное прохождение SR (ни на харде, ни с модами), то вот устроить рестарт прохождения Экспедиций, со всеми новыми гаджетами, траками и навыками, я бы не отказался! Хочется же узнать, насколько лучше я смогу сейчас вытащить 815ю, чем год назад! А SR, со всеми его дополнениями и обновами, скорее всего так и останется «игрой вдолгую», которую я завершу на 100% лет так через 10-20.
Я уверен, что если бы вышел ещё один полноценный год поддержки (хотя бы на таком же уровне, как имеющийся), игра смогла бы дораскрыть весь свой потенциал. Можно было бы ещё столько уникальных карт придумать, столько техники и геймплейных фишек добавить… Э-эх.
Как итог, не смотря на всю заслуженную критику в адрес разработчиков игры, я хочу поблагодарить их за хорошую, оригинальную, и приятную игру (пусть и ставшую таковой не сразу), и хочу надеяться, что вынесенные уроки и наработки по ней не пропадут, и когда-нибудь порадуют нас в идейном продолжении. Вряд ли конечно, разработчики Saber рискнут создавать полноценные Экспедиции 2.0, но от внедрения их элементов в потенциальный SR 2.0 я бы совсем не отказался!
А возможным читателям, тем, кто так и не попробовал или бросил игру ещё на старте, рекомендую вновь дать ей шанс. Сейчас это совсем другое творение, по сравнению с тем, что было на релизе. Гораздо более цельное, насыщенное и вариативное. Не такое монументальное как разросшийся небоскрёб SnowRunner, и не с таким креативным геймплеем как RoadCraft… но зато куда более концентрированное, и динамичное. С уникальным окружением, преградами и способами их одолеть.
Ну а я буду ждать релиза завершающего сезона, и буду надеяться, что он сможет стать максимально достойным финалом для столь многострадального и откровенно недооценённого проекта. И буду надеяться, что модерское сообщество по этой игре всё же оживится, и сможет выпустить ещё немало достойных фанатских дополнений.