Записки баки гайдзина. Впечатления от Ghostwire: Tokyo
Признаюсь честно, от этой игры я не ждал ровным счётом ничего. Первый трейлер на E3 не вызвал у меня никаких эмоций, в отличие от Икуми Накамуры, которая анонсировала проект. А дальнейший мой переход с консолей Sony в стан Microsoft и вовсе заставил забыть о проекте, который числился эксклюзивом PS5. К счастью, эксклюзивность эта была временной. И теперь, спустя год после релиза, Ghostwire: Tokyo вышла на Xbox series и сразу же пополнила каталог Game pass. Я прошёл игру, выбил все основные достижения, парочку из дополнения, и вот что из этого вышло.
Сюжетная завязка проста, как три копейки. Наш главный герой, обычный японский студент по имени Акито, мчится в больницу, чтобы проведать сестру, но попадает в чудовищное ДТП из-за таинственного тумана, внезапно заполонившего Токио. Все люди исчезли, опустевшие улицы города заполнили их души и антропоморфные чудовища – Чужаки, а на всех экранах появился некто в маске хання, толкающий пафосные речи о следующем этапе развития человечества.
В это время в наше бренное тело вселяется незнакомец по имени КК. После небольшой перепалки, он решает остаться просто голосом в голове и дарует Акито способность сражаться с Чужаками. Вместе мы идём побеждать того самого человека с экранов, который похитил сестру Акито.
И воздух ядовит, как ртуть, нельзя свернуть, нельзя шагнуть
И не пройти нам этот путь в такой туман
Подведём итог: протагонист почти умирает, в него входит другой мужик, вдвоём они идут спасать родных и мир. Всё. Дальше никакой интересной истории и захватывающих сюжетных поворотов. Лишь небольшое развитие взаимоотношений героев чисто для галочки и «глубокая» «философская» концовка, которая должна заставить задуматься, куда же без неё. И даже такую куцую историю разработчики умудрились похерить в последней трети игры.
Поясню. Всего в Ghostwire: Tokyo шесть глав. И если в первых четырёх хоть что-то происходит в плане развития сюжета (пошли туда, сказали то, сделали это), то две последние главы – чисто сражения с боссами. Это создаёт стойкое ощущение, что игру попросту не успевали доделать к релизу и потому, как это обычно и бывает, пустили под нож историю. Итак, Ghostwire: Tokyo не про сюжет. А как обстоят дела с геймплеем? Попробуем разобраться.
В игре большое количество сражений, а к её созданию был привлечён человек, отвечавший за бои в Doom 2016 года. Это значит лишь одно: на боевую систему была сделана большая ставка. Но она не оправдалась, чуда не вышло.
Разработчики описывали боёвку как смесь боевых искусств и магии, вдохновлённую особой техникой жестов рук. Звучит красиво, но на деле вышел простенький шутер. Атака ветром – это пистолет, водой – дробовик, ну а огонь выступает в роли ракетницы. На этом, как говорится, наши полномочия всё – арсенал исчерпан. Правда, ещё есть самый обыкновенный лук и амулеты, позволяющие делать с Чужаками неприятные вещи, например, станить. Но они максимально бессмысленны. Скорее всего, вы используете их буквально два-три раза, когда это потребуется по сюжету. Лично я, проходя игру на средней сложности, совершенно позабыл о них, прекрасно обходясь стандартными атаками. Стоит добавить, что создатели игры попытались исправить ситуацию, добавив вместе с бесплатным дополнением «Паутинка» новые способности и атаки. Но это всё равно не смогло придать боевой системе должной глубины.
Впрочем, хватит о грустном. Пришло время рассказать о том, в чём Ghostwire: Tokyo действительно хороша.
Разработчики взяли за основу реально существующий район Токио и перенесли его в виртуальный мир, слегка изменив названия главным достопримечательностям. Так, торговый центр «109», расположенный рядом со всемирно известным диагональным пешеходным переходом, превратился в «429». Однако просто так ходить по Сибуе нам не дадут. Как мы помним, она почти вся заполнена туманом. Поэтому в самом начале игры нам доступна буквально одна улица. Но лично мне даже этого хватило, чтобы целый час просто рассматривать каждую витрину, каждую вывеску, каждый плакат и наделать бесконечно много скриншотов. Чтобы открыть остальную территорию, придётся зачищать, а точнее очищать местные аналоги вышек – врата тории. Те самые известные П-образные красные ворота, стоящие в святилищах.
Сюжетная линия в игре короткая, поэтому мы довольно быстро получим полную геймплейную свободу: возможность залезать на здания, парить, ловить ёкаев, выполнять побочные задания и спасать души несчастных жертв тумана, коих насчитывается 240 000. Прописью: двести сорок тысяч душ. Плюс ещё две с лишним сотни других собирательных предметов. Но пусть вас не пугает такая большая цифра. Потому что процесс сбора всего этого добра – и есть суть Ghostwire: Tokyo.
Исследование невероятно реалистичной Сибуи оказывает неожиданный релаксирующий эффект. Ведь что может быть лучше для отдыха души и тела, чем бродить по освещённым неоном улицам, мрачным кладбищам и пархать с одной крыши на другую, наслаждаясь красотой вокруг? Ко всему прочему Ghostwire: Tokyo можно назвать отличным проводником в японскую культуру для начинающих. Игра даёт подробную справку обо всём, что хоть как-то в ней упоминается: от еды и архитектуры до мифологии и культуры. Кстати, знали ли вы, что каппа маки, или ролл с огурцом, назван так в честь обитающего в воде ёкая каппа, чьей любимой едой и является огурец?
И последнее. Ghostwire: Tokyo – это экшен от первого лица, поэтому в нём ровно два страшных момента, и те скримеры. Но так было ровно до выхода дополнения «Паутинка». Создатели игры, Tango gameworks, в какой-то момент вспомнили, что изначально сделали себе имя на серии хорроров The evil within, и потому решили добавить приятный сюрприз для поклонников ужастиков – обширное побочное задание в опустевшей японской школе.
Не буду спойлерить, просто скажу: пожалуйста, пройдите его. Это настоящий бриллиант, особенно на фоне всего того остального безобразия, которое предлагает игра. Я бы даже накинул за него полбалла-балл, если бы выставлял оценку.
Что же в итоге? Ghostwire: Tokyo красива, в ней приятно и интересно находиться, но из-за достаточно необычного сеттинга она становится недооценённой игрой, непонятой игрой, игрой не для всех. Я неровно дышу к Японии, и потому надеюсь, что когда-нибудь выйдет сиквел, который расширит оригинал и исправит все его ошибки.