ИИ, что можно ждать?

ИИ, что можно ждать?

Начиная с 2020-2021 года лично стал замечать основу нейросетей, которые самообучались выполнению несложных задач в 3D смоделированном пространстве. Тогда меня эта тема увлекла по нескольким причинам: 1) почему код сам себя, по сути, дополняет, совершенствуясь; 2) как это можно применить в будущем; 3) какую пользу можно из этого взять.

Код сам себя дополняет?

Тогда не было чат-бота ChatGPT, и... все знакомые, которым я рассказывал про этот метод обучения машин, относились скептически, мол, как можно обучить программу, если всегда программа — это заранее заготовленный код с введенными параметрами, например, ЧПУ станки, 3D принтеры и другое. Но... я понимаю, что сам метод был создан достаточно давно, и он обогнал время, дожидаясь достаточных мощностей железа для приведения этого метода в полезные и не только полезные русла.

Еще в 2020 году, обучаясь в институте, речь зашла про роботов и чат-ботов, тогда я яро утверждал, что стоит подождать десяток лет, и появятся машины, которые будут анализировать пространство и помогать людям, к примеру, в домашних делах по одному запросу. Да, сейчас это уже доступно, но на очень ранних стадиях и за очень большие деньги. Я не хочу разгонять про восстание машин, это лишь догадки про девиргентов и всей фантастики, которую определенная аудитория разгоняет. Вернемся к узкому доступу к роботам и их возможностям для массы, не будем отрицать, что через 30-40 лет в массах появятся личные помощники по дому в виде компьюторов на электромоторах. Очень схожая ситуация была с автомобилестроением, где спустя столетия основная масса может позволить автомобиль, тогда люди тоже не понимали, как железо может двигаться без лошади?

Многие помнят, какие картинки генерировал ИИ года два назад еще и что он делает сейчас, люди научили ИИ разговаривать, видеть, обрабатывать звуковые волны и размышлять перед тем, как дать окончательный ответ, не так давно начали обучать управлять своим телом, а точнее приводами для перемещения в пространстве и удержания равновесия на двух ногах, сейчас это, конечно, все еще сырое, но за два года прошел большой скачок в прогрессе, люди уже в теории понимают, как создать эмуляцию жизни, а может даже и создать жизнь из металла и пластика.

Благодаря инвесторам и мощностям железа за 3 года люди далеко шагнули вперед и щупают почву, на которую наступают, не могу сказать точно, когда может наступить то фантезийное будущее с машинами, как и никто другой, но за короткий срок изучение движется в геометрической прогрессии, и кто знает, как скоро это войдет в норму как смартфон, который вы используете ежедневно.

ИИ, что можно ждать?

Применения в будущем и польза.

Стоит только догадываться, на что способен ИИ, если ему дать возможности человека.

ИИ уже пробуют в медицине, в повседневности как чат-помощника, который не только способен дать ответ на ваш запрос, но и анализировать весь чат и исходя от того, про что вы общались, для более точного ответа, а перед этим еще подумает, чтобы уж наверняка человек его понял.

С давнего времени люди интересовались робототехникой, автоматизацией задач и облегчения жизни, но за посдение 5 лет интерес ко всему этому взлетел так же, как и взлетел негатив в сторону ИИ, которые заполонили интернет постами, видео, статьями и другим однотипным контентом, но надо помнить, что в этом виноват не ИИ, а только человек, который из-за своей лени не может начать делать что-то свое либо рассказать свои мысли.

Даже все выше перечисленное, все плюсы — это показатель прогресса, пока замены человеку нету, даже при генерации текста внимательный читатель заметит эту пресность в том, что он читает, человеческий мозг остается пока что уникальным, но надолго это?

Возможно, ИИ станет привлекать еще больше людей, когда научится точечно применять небольшие корректировки и ошибки, что и делает людей людьми.

(текст написан человеком( картинки сгенерированы ии)

2 комментария