В поддержку Falcom-челленджа.
Сомневаюсь, что кому-либо либо будет интересно это читать, ибо ЛиЛи не писатель, а читатель (хотя в школе с вузиком хвалили, но то было давно, и неправда), однако, коль хозяйка блога не против, пусть будет.
С первой игрой от Falcom познакомился в начале 2017-го, и это была первая Sky. До неё я купил в стиме и прошёл первые две части Agarest Senki, и после них захотелось ещё что-нибудь эдакого «тактического». Дополнительным мотиватором стала случайно попавшаяся новость о фан-переводе игры на русский (английским я на тот момент владел очень слабо, и в те же «агаресты» играл со словарём на коленях).
Игра зацепила с первого выхода за город, благодаря очень «комфортной» боёвке. Отдельно отмечу шкалу очереди ходов — просто идеально работающий инструмент. Но, вынужден признаться — это единственная игра серии Trails, которую я не прошёл «до титров». Доконала меня вторая фаза финального босса, для которой у меня не осталось аптечек. Концовку пришлось досматривать на ютубе.
Спустя 4 года сыграл во вторую часть, дождавшись перевода, и, ещё через год, в третью. Вторая, несмотря на то, что представляла сама по себе «забег» по локациям из первой части, но в ином порядке, нисколько не потеряла в шарме за счёт сюжетных перипетий. А вот третья несколько разочаровала —игре, как мне кажется, пришлось не к лицу превращение в данжн-кроулер.
Далее было решено ожидать официального выхода арки Кроссбелла на ПК, а, дабы скрасить ожидание, я обратил внимание на другие игры Falcom. Так я скупил все игры серий Ys, Zwei, Xanadu, Gurumin и, чуть позже, Nayuta no kiseki. Забегая вперёд — о Gurumin я не могу пока ничего сказать, так как на моём ПК он отказался запускаться. Дождусь когда мне привезут PSP и тогда обязательно сыграю.
Начал с Ys. Проходил в хронологическом порядке по дате выхода. Серия полюбилась не меньше кисек, но, как и было с «небесами», самую первую часть не прошёл — не осилил третьего босса Вагулиона.
В отличие от кисек, Исы не блистали историями. На первом плане был дух приключений, а кто там глав. злодей — дело десятое. И так было, примерно, до седьмой части. В семёрке количество действующих лиц и, как следствие, диалогов заметно возросло, что пошло, как мне кажется, на пользу. Настоящей жемчужиной среди не только серии Ys, а вообще всех игр Falcom стала восьмая часть — Lacrimosa of Dana. Формулу её успеха можно описать так: возьмите лучшие моменты первых двух-трёх сезонов сериала Lost, добавьте скелет игры Mass Effect, приправьте щепоткой первого фильма «Пираты карибского моря» и сдобрите произведением Чарльза Дарвина «Происхождение видов». И всё это под соусом великолепной музыки от фалкомовских композиторов! Воистину исполинский коктейль.
Первый Zwei очень понравился визуально, но боёвка не зашла совсем. К тому же я заблудился в первом же подземелье! Игру решено было дропнуть. А вот вторая часть — подлинная «скрытая жемчужина»! Лабиринты с загадками, нарочито комедийные персонажи, уникальное прокачиваемое оружие (как вам, например, перчатка с крюком-подтяжкой, аки у Скорпиона из МК, или щит-ховерборд!). А эта уникальная система прокачки, где требуется не нарезать монстров в промышленных масштабах, а….хорошо кушать. Игра ПК-эксклюзив, что с одной стороны тешит мою «пэкабоярскую» душу, но с другой — жаль, что по этой же причине игра осталась совсем незамеченной.
Xanadu Next. Нетипичная для Falcom игра, выглядящая немного «по-западному» и напоминающая диаблоид, но которую испортил обязательный гринд. Пришлось забросить, а жаль — в игре была интересная механика с расстановкой и передвижением ящиков в подземельях, что удачно разбавляло нарезку монстров. Следующая часть — Tokyo Xanadu уже стала эдаким гибридом Ys и Trails. Словно играешь в Cold Steel, но с активной боёвкой, пусть и несколько «топорной» и «дубовой». Игра не шедевр, но вполне добротная.
О Наюте могу лишь сказать — несмотря на слово “kiseki” в названии, это по сути Zwei 3. Чуть менее комедийная, но не менее великолепная игра.
Возвращаясь к Trails. Арку Кроссбелла приобрёл сразу после выхода в стиме обеих игр, чтобы пройти запоем. И поныне считаю эти обе игры лучшими в серии. Новые персонажи в плане харизматичности немного уступают старым по отдельности, но, как команда, гармонично дополняют друг друга. Отдельно отмечу Тио Плато — по первости воспринял её довольно скептически, мол, «ну-ну, навалили фан-сервиса, «Нагато-Юки-подобная» лоля 14 лет и аж целый сотрудник полиции! Да уж, как же». Но, спустя пару глав, начинаешь с ухмылкой примечать её колкие фразы в ответ на дурачества Ранди, а ближе к развязке первой игры замечаешь, как сидишь с влажными глазами в момент, когда явят себя призраки её прошлого.
Последующая арка Cold Steel разочаровала — это всё ещё великолепные по геймплею игры, но после всего размаха и эпика, что были в Zero и Azure, история безликих школьников, борющихся против древнего проклятия, как-то совсем не впечатляет. Особенно это касается Cold Steel 2, где гражданская война преподнесена как какой-то кринжовый пикничок. Рин Шварцер, по моему нескромному мнению, худший глав.герой серии, если не всех игр Falcom.
Hajimari уместнее было назвать Cold Steel 4.5, ибо Рин большую часть одеяла сюжета опять тянет на себя. Но манера разделения игры на короткие эпизоды, заканчивающиеся на «острых» моментах, пришлась по душе.
Арка Калварда, которая Daybreak, лично для меня стала частичным возвращением «тех самых» игр, за которые я полюбил серию, с поправкой на современные тенденции к упрощению. Да, «Кроссбелл», увы, превзойти не вышло, шкалу ходов — неотъемлемою фишку серии зачем-то испортили, но повествование и персонажи уже на две головы выше, нежели в прошлой пенталогии. Впрочем, вероятно, генеральный секретарь DTF от партии кисек со мной не согласится.
И вот уже скоро выход ремейка самой первой части Trails. Самое время отплатить должок финальному боссу за моё кибер-унижение восьмилетней давности!