Есть странность в Основании
В свете выхода Старфилд, я решил почитать авторов научной фантастики, к трудам которых до этого не притрагивался. И, честно говоря, у меня всё меньше надежд, что рпг от Беседки сможет хоть как-то выделиться на фоне существующих книг.
Но я пока мало наиграл в Старфилд, не буду забегать вперёд. А вот Основание прочитал почти до конца. И чувства у меня неоднозначные.
С одной стороны, очень увлекательно читать про развал Империи и наблюдать за тем, как крошечный Фонд разрастается до государства, поглощая одну систему за другой. Автор играет и с социологией, и с политикой, вплетает в это дело вопросы религии, размышляет о проблемах колонизации других миров.
Только вот не могу отделаться от мысли, что изначальная задумка потерялась где-то после второго романа. Немного спойлеров дальше.
Вначале нам не раз говорили, что план Селдона невыполним, если знать его наперёд, а затем вдруг оказывается, что Второй Фонд, внезапно, не просто в курсе его, а буквально корректирует его работу и не гнушается прибегать к манипуляциям, чтобы, в конечном итоге, править новой Галактической Империей. И, пожалуй, это более логично, чем какой-то полумистический план на тысячелетие, разработанный одним человеком. Но внутри пробуждается порыв послать нахер весь второй Фонд и Селдона в придачу.
Не покидает и мысль, что Азимов намеренно пренебрегает некоторыми вопросами или явлениями в стремлении заставить мироустройство работать. Сложно сказать конкретно, но определённое чувство, что где-то тебе наврали, сохраняется на протяжении всех книг. Сколько там раз было сказано про незначительность личности для плана? Но каждая сюжетная арка неизменно связана с судьбой конкретного человека. А с появлением глобальной угрозы в лице Мула и вовсе возникает ощущение, что ты читаешь какое-то подростковое фентези.
Несмотря на это, история Основания полна достоинств. Описывая социальные явления, Азимов подмечает интересные свойства человеческой психологии, которые теперь мне кажутся очевидными. Как, например, тот факт, что люди буквально уничтожили практически всю примитивную жизнь в галактике, заместив её Земной. Мы ведь, действительно, тащим всё за собой, вплоть до домашних животных. Что говорить про агрокультуры, которые врядли получится заменить инопланетными.
Поэтому человеческие миры в Галактике все как один, с той лишь разницей, что технический прогресс неравномерен. И перед читателем действительно целая Галактика, в которой каждая звёздная система — самостоятельная федеративная единица, чего нет и в помине в Старфилд, в котором города-то по пальцам можно пересчитать.
40 миллиардов человек в столице Империи. А что там в Нью-Атлантис? Смешно же.
Так или иначе, я всё еще жду от сюжета Старфилда чего-то особенного. Благо, обзор КФК обнадёжил. А условности на то и условности, что они незначительны. Прямо как один человек кажется незначительным в масштабах галактики.