Не знаешь Ома - сиди дома
Вот уж воистину, для человека не знающего физики всё вокруг будет казаться магией.
Сегодня ПДФ порвался на теме андервольта. Начитавшись постов и комментариев о вреде даунвольтинга сильно захотелось взять и уебать некоторых учебником по физике за 7-9 класс. Но так как мы в интернетах, придется насиловать ноутбук Ширяева очередным постом.
Итак. Сила тока (I) в проводнике прямо пропорциональна напряжению (U) и обратно пропорциональна сопротивлению (R):
I = U / R
Так нам рассказывает один, видимо малоизвестный в широких кругах, но многократно крутящийся сегодня в своём гробу, дядька. Но в свое время он выдал настолько базированную базу, что вот уже почти 200 лет ею пользуются все, кто хоть мало мальски имеет отношение к электричеству.
В принципе на этой формуле можно было бы сей опус и закончить. Но я просто приведу пару примеров. Но только запомним, что сопротивление нашего потребителя (видеокарты) остается во всех случаях одинаковым, ведь мы не меняем проводку, сечение проводов, кол-во задействованых транзисторов и тд и тп.
1. Для наглядности возьму нереалистичные числа. Имеем сопротивление 10 Ом и напряжение 100 Вольт. Получаем ток:
100/10=10 Ампер
2. Снизим напряжение до 50 Вольт при том же сопротивлении:
50/10=5 Ампер т.е. в два раза меньше.
Конечно, если применять это для видеокарт, там будет падение не в разы, а на какой-то процент, но я очень надеюсь что суть вы уловили.
Теперь о нагреве.
Чтобы понять как сильно нагревается проводник под воздействием протекающего в нем электрического тока, а заодно понять, 3, 5 или 10 вертушек влепить в СО в следующем поколении видеокарт, понадобилось чуть больше времени и целых два базовика, некие Джоуль и Ленц.
Пинали они как-то в 19 веке электроны по проводам и замеряли это все градусником (возможно даже ртутным) - вот развлечение то было. И вывели таким образом другую формулу.
Pтепловая = I(в квадрате) * R
Здесь думаю тоже не надо долго объяснять, почему при уменьшении силы тока I нагрев будет падать, причем гораздо быстрее, из-за того что он в квадрате. Вот собственно и вся магия.
Андервольт опасен и приводит к нестабильной работе железа
Затрону еще вскользь тему нестабильной работы и возможности спалить драгоценную RTX5090 при андервольте.
1. Почему работает не стабильно.
Простой пример, попробуйте запитать утюг от 12-вольтовой батарейки. Спойлер - ничего не получится, напряжения попросту не хватит чтобы протолкнуть электроны через нагревающий элемент. Еще более наглядно будет покрутить регулировку яркости в люстре. В ее конструкции перед лампой стоит переменный резистор, который с увеличением сопротивления уменьшает напряжение на входе лампы, что дает в итоге более тусклый свет.
То же самое происходит в видеокарте при андервольте, электроны текут медленнее грубо выражаясь, напряжения не хватает чтобы переключить транзистор с нужной скоростью и комп зависает.
2. Почему это не опасно.
Это само по себе следует из пункта 1. Если что то не влючено или работает при минимальной нагрузке то и износа оно не испытывает, поэтому спалить что-то уменьшая напряжение просто не возможно. Если у вас это получилось - вы 146% сделали что-то не так.
Простой пример. Возьмите молоток и аккуратно легонько (низкое напряжение) ударьте им по столу - ничего не случилось правда? Супер, а теперь въебите со всей силы (высокое напряжение) - эффект потрясающий! (не является призывом к действию!!!)
Почему производители железа завышают напряжение в стоке
Особенности производства чипов, где размер одного транзистора сравним с размером пениса среднего дтфера я предлагаю изучить вам самим в качестве домашнего задания. Заодно можете спросить у ЭйАй почему при высоких температурах они деградируют (прям как мы на этом сайте).
Заключение
Учите блять физику, не будете выглядеть клоунами в дискуссиях, да и жить станет немного проще.