Ритон «боксёров»: ММА по-минойски

Ритон «боксёров»: ММА по-минойски

РИТОН / ВАЗА «БОКСЁРОВ»
минойская культура эгейской цивилизации;
Европа, Эгеида, Крит, Агиа Триада,
административное здание «царская вилла»;
позднеминойский I (LM I), ок. 1500 гг. до н.э.;
серпентинит / черный стеатит, фрагменты;
восстановленная высота 0,448 м;
Археологический музей Ираклиона,
инвентарные № AE 342, 498, 676.

Хотя представление о минойцах, древних жителях Крита, как о мирном и безобидном народе уже полностью рассеяно на страницах научных работ, в сознании многих любителей древней истории это устаревшее мнение Артура Эванса всё ещё живёт. Поэтому мы обратимся к одному из самых ярких артефактов Древнего Крита, который наглядно покажет нам образ агрессивных, прекрасно подготовленных и смертельно опасных мужчин новодворцового периода истории Крита бронзового века.

Сцены боксёрских и борцовских поединков занимают центральное место на фрагментированном ритоне из комплекса административных зданий в Агиа Триаде. Этот конический сосуд для ритуальных возлияний является подлинным шедевром резьбы по камню. Вся его поверхность покрыта рельефными изображениями, разделёнными на четыре зоны, дающие всеобъемлющее представление об основных атлетических состязаниях минойского Крита в период его расцвета.

Верхняя и две нижние зоны сосуда посвящены именно этим схваткам. Атлеты изображены с «фирменной» узкой талией, длинными ногами и развитой мускулатурой. Их анатомия, напряжение в лицах и телах, а также физическая сила переданы с большим искусством, что создаёт композицию замечательной динамичности.

На ритоне можно увидеть пары «боксёров» в перчатках и специальной обуви, участвующих в двух различных видах кулачного боя. Мы различаем это по разному снаряжению. Также представлены пары борцов. Согласно одной из интерпретаций, различные позы, такие как фронтальная атака с ударами в лицо, преследование и триумф победителя над коленопреклонённым врагом, являются последовательными «эпизодами» схватки одной пары атлетов в каждой зоне.

Наряду с этими сценами, на средней зоне ритона изображены прыжки через быка. Мы наблюдаем неудачное завершение этой «пляски со смертью» и можем лишь догадываться, что ждёт отважного прыгуна.

Важно отметить, что на первой и третьей зонах присутствуют колонны с символами, которые обычно украшали фасады минойских святилищ. Это не только указывает на место проведения этих зрелищных игр, но и наглядно демонстрирует глубокую связь между соревнованиями и религиозными обрядами в минойской культуре. Добавив сюда обычай минойских воинов-героев посвящать свои длинные бронзовые рапиры, мы можем воссоздать образ дворцовой элиты Крита. Я бы не хотел стать на пути такого «мирного» минойца!

При поддержке FUNPAY

11
Начать дискуссию