Крепость Бухен - форпост фараонов в Нубии
Крепость Бухен | Северная Африка, Древний Куш/Нубия | Древний Египет | XII династия, Сенусерт III, ок. 1860 г. до н. э. | фото до 1964, художник реконструкции Жан-Клод Гольвен
Нубия играла важнуюю роль в жизни Древнего Египта. Здесь добывали золото, медь, полудрагоценные камни и строительный камень. Кроме того, Нубия находилась на главном торговом пути из Африки к Средиземному морю. Караваны перевозили живых леопардов и их шкуры, жирафов, обезьян, антилоп, газелей, львов, страусовые перья и яйца, эбеновое дерево, слоновую кость, кожу и рабов.
Первые контакты между Египтом и Нубией относятся к додинастическому периоду. Со времён I династии, примерно с 3100 года до н. э., они стали регулярными. При IV династии, около 2600 г. до н. э., рядом с большим медным месторождением египтяне построили крепость Бухен. Позже она стала главным торговым центром региона. При V династии (2500–2350 гг. до н. э.) добыча меди и камня резко сократилась, а крепость забросили.
Современники VI династии (2350–2180 гг. до н. э.) правители египетского Ассуана совершали торговые и военные походы вглубь Африки. В числе их трофеев упоминаются эбеновое дерево, ладан, масла, шкуры леопардов и бивни слонов.
При царях XII династии Сенусерте I и Сенусерте III, правивших с конца XX до середины XIX века до н. э., Египет установил контроль над северной Нубией, подавив сопротивление и присоединив земли до второго порога Нила. Для удержания новых территорий египтяне построили крупные крепости из сырцового кирпича, среди которых и Бухен. В этих крепостях размещались казармы, склады, мастерские и жилые дома.
Стены могучих цитаделей достигали до 5 м в толщину и около 10 м в высоту. Их дополняли рвы, башни и подъёмные мосты. Некоторые крепости стояли друг напротив друга на разных берегах Нила, чтобы контролировать судоходство. Для передачи сигналов между ними использовали огонь и дым, а на возвышенностях строили отдельные наблюдательные пункты.
Египтяне дополняли оборону магическими средствами. В местах, где ожидали нападения, закладывали фигурки и осколки сосудов с защитными заклинаниями, призванными отпугнуть врага. Эта практика отражена, например, в записях и находках из крепости Бухен и других сооружений Среднего царства. Строительство крепостей сопровождалось религиозными обрядами.
От новых крепостей дальше на юг и в пустыни шли экспедиции северян. В тоже время Бухен вернулся к изначальному назначению по контролю добычы меди. В периоды среднего и позднего бронзового века медь продолжала быть главным металом для изготовления орудий труда.
При этом поддерживалась взаимовыгодная торговля с нубийцами на строго контролируемых путях и в определённых местах. Египетские чиновники вели скрупулёзный учёт сделок: за египетское зерно нубийцы отдавали свои ресурсы и товары. На пограничной стеле Сенусерта III записано:
«Южная граница установлена в 8 год царствования Его Величества, царя Верхнего и Нижнего Египта Сенусерта III, дающего жизнь вечно, чтобы запретить любому нубийцу переходить её по земле, воде и лодке, кроме тех, кто идёт на торговлю или посланником. Им будет оказано доброе обращение. Да будет так навеки!»
В период Среднего царства северная Нубия были малонаселённым местом. Постоянно на одном месте здесь проживало всего около 15 тыс. нубийцев. Гарнизоны крепостей обычно насчитывали от 50 до 100 египтян. В военное время Бухен мог вместить до 3 тыс. солдат и успешно отражал нападения южан.
Была и другая важная работа. Переправа через нильские пороги была сложной. Часто суда перетаскивали по берегу с помощью быков и саней. Администрация крепостей следила за состоянием портов и обеспечивала движение по реке и суше.
Так крепости, включая Бухен, образовывали связанную систему, которая обеспечивала безопасность, контроль торговли и добычу ресурсов. Сегодня Бухен ушёл под воду из-за строительства Асуанской плотины, но его история помогает понять взаимодействие Египта и Нубии и устройство власти фараонов на южных рубежах.
При поддержке FUNPAY