Гимн богине Никкаль: звук мира Древнего Востока?

Гимн богине Никкаль: звук мира Древнего Востока?

Мы в бронзовом веке, примерно в 1400 году до н.э., то есть около 3425 лет назад. Это Ближний Восток. Египетская империя процветает при могучем Аменхотепе III. Касситская династия Вавилона противостоит воинственному царству Митанни, на которое оказывают давление хетты под властью успешного царя Тудхалии I. На Крите после падения минойцев ахейские греки управляют возрождённым Кноссом и используют Линейное письмо Б. В Волго-Окском междуречье распространена Поздняковская археологическая культура: бронзовые орудия, керамика, сложные погребальные обряды.

Город под названием Угарит был перекрёстком культур, где хурритские мотивы вплетались в местные традиции. Здесь на глиняной табличке был записан гимн богине садов Никкаль. Текст написан на хурритском языке, а музыкальные пометки — на аккадском, языке тогдашних дипломатов и купцов. Археологи обнаружили его в 1950-х и назвали Хурритским гимном Никкаль или Гимном №6 (из 36 найденных в Угарите музыкальных текстов). Артефакт отражает музыкальные традиции, общие для Ближнего Востока того времени. Стоит заметить, что Угарит тогда находился в зоне политического и экономического влияния Нового Царства Египта и признавал его верховную власть.

Считается, что хурриты (хуррито-урартский язык) пришли на Ближний Восток из горных районов Армянского нагорья и Кавказа. Во II тыс. до н. э. их самым влиятельным государством было царство Митанни. Культура хурритов впитала в себя достижения предшественников (и достижения в области музыки), затем оказала ощутимое влияние на соседей, особенно на хеттов, передав им своих богов и мифы.

Знаки нашей таблички — это не ноты в привычном смысле, а инструкция для музыканта, который знал своё дело. В ней указаны интервалы для девятиструнной лиры, в системе, близкой к современной диатонике. Но начальная нота настройки не указана. Без этого любая реконструкция становится предположением. Учёные, такие как Энн Драффкорн Килмер, предлагают свои варианты, и каждый даёт разную мелодию.

Гимн дошёл до нас в обломках, и часть знаков стёрта. Некоторые термины, возможно относящиеся к ритму или стилю исполнения, остаются неразгаданными. Ритм вообще не прописан, его пытаются восстановить по тексту гимна. Как пел исполнитель? Следовал ли он за лирой или создавал отдельную линию? Ответов нет.

Хурритский гимн №6 остаётся загадкой. Это самая ранняя запись подобного рода. Любое его исполнение - лишь попытка представить звучание Древнего мира. Но ничего другого у нас нет. Пока нет!

Зато у нас есть попытки создания исторических реконструкций звука мира древних.

При поддержке FUNPAY

11
6 комментариев