Золото - символ вечности, кинжал - силы и власти

Золото - символ вечности, кинжал - силы и власти

С каменного века, когда древние люди начали провожать сородичей в последний путь скромными дарами, погребальные предметы служили мостиком надежды, связывающим мир живых с миром мёртвых. Эти артефакты могли быть личными спутниками ушедшего или символизировали неразрывное единство общины. Добровольно изымая из своего обихода ценные и нужные вещи, живые выражали свою скорбь и неумирающую память об утрате.

Незамысловатые сосуды, инструменты и оружие должны были обеспечить душе, покинувшей бренную оболочку, преимущества в загробном мире. Долгое время, пока жизнь оставалась простой и люди относительно равными, дары были минималистичны.

Перелом произошел с рождением производящего хозяйства в области Плодородного Полумесяца. Оно вознесло одних и унизило всех прочих. Это социальное расслоение отпечаталось в особых местах и ритуалах захоронения первых представителей элиты, чей статус подчеркивался статусными артефактами, подобными кинжалам из Чатал-Хююка.

Тем временем, мир ранних земледельцев стремительно усложнялся. Потребовалось создавать сложные структуры для хранения, учёта и распределения зерна, мяса, керамики и прочего. Появились письменность и администрация, а затем и власть, основанная на насилии. Так родилась элита ранних городов-государств Шумера и Аккада, блистающая золотом и лазуритом.

Прежние посмертные дары радикально изменили свою функцию, превратившись в идеологический и политический манифест: мы сильные и богатые, а вы - бедные простолюдины.

Кладбище «больших людей» древнего шумерского города Урим (Ур) было усеяно кричащими символами этого нового мира - с множеством чудесных ювелирных изделий и символического оружия. Оружие означало силу, а сила означала власть!

Ярчайшей демонстрацией этой идеи служит наш артефакт: золотой кинжал из частной гробницы PG 1054 Царских гробниц Ура. Золото - символ вечности, кинжал - силы и власти, но помогло ли это всё «обитателям» гробниц в сером и унылом царстве богини Эрешкигаль?

КИНЖАЛ ИЗ ГРОБНИЦЫ PG 1054

Ближний Восток, Месопотамия, городище Ур;
Древний Шумер, город-государство Урим,
Царские гробницы, личная гробница PG 1054;
раннединастический период, ок. 2450 г. до н.э.;
золото и дерево, размеры 33 × 4,5 × 3 см;
Музей Пенна (Penn Museum), инв. № 30-12-550

При поддержке F U N P A Y

10
Начать дискуссию