Как теперь правильно обгонять в Формуле?
ФИА опубликовала стандарты обгонов с пометкой, что последующие решения относительно судьбы гоночных эпизодов будут определяться в соответствии с новой, четвертой редакции. Суть разберем поподробнее.
Как таковых изменений немного, но есть несколько любопытных деталей.
Обгон по внутренней траектории:
- Для получения преимущества на апексе (ближайшая точка к внутреннему краю дороги) необходимо поравняться как минимум с зеркалом, а не с задней осью, как было указано в ранней редакции правил.
Не думается, что обгонов станет меньше после того, как правило начнет работать. Скорее, это методичка для судей относительно наказаний в спорных ситуациях. Да и потом, каждый эпизод в динамике может трактоваться по-разному: на каком участке пилот поравнялся зеркалами, имел ли право продолжать обгон или должен был уступить достаточно место оппоненту и т.д.
- Обгон должен контролируемым, без "заныривания" внутрь траектории поворота. Отдельным пунктом прописан именно этот момент. Поглядим, как будет на практике работать судейский штаб. На самом деле, если брать во внимание этот пункт, Кими Антонелли в последней гонке в Шпильберге должен был бы получить штраф, если машина бы не сошла с гонки. Кими нырнул во внутреннюю траекторию, пытаясь обойти 2 болида сразу, но заблокировались шины, из-за чего он выбил болид Макса
Левая "Феррари" или любой "Ред Булл" по правилам могут нырнуть под лидера, но лишь доехав как минимум до зеркала до поворота, потому что после это будет невозможно - траекторию обязательно займет лидирующий. - На усмотрение стюардов, выбранная траектория должна быть оправданной и оставлять достаточно места для соблюдения лимитов трассы. И вот ключевое - как это правило будет работать с первым пунктом? Непонятно. Все на усмотрение судей. Болид может поравняться зеркалами, но сделать это не в оптимальном участке трассы, что вынудит покинуть границы трассы и приведет к штрафу.
Обгоны по внутренней траектории - самый распространенные. На некоторых трассах за всю историю существования гонок может не быть зафиксированного обгона по внешке - настолько это непросто. Скорость на внешней траектории выше: тяжелее справиться с недостаточной поворачиваемостью. Гораздо чаще обойти соперника удается на выходе из поворота, если вообще удалось сохранить траекторию.
Обгон по внешней траектории (всегда будет рассматриваться как более сложный маневр):
- Передняя ось авто должна быть впереди оси обгоняемого на апексе
Важно, что правило применяется именно на апексе, а не на входе в поворот. То есть в ходе его прохождения можно рискнуть нажать на газ и попытаться совершить обгон, но:
- Маневр должен быть контролируемым на входе, апексе и выходе. Срыв машины, блокировка и тем более контакт будут считаться нарушением правила обгона
- Обгоняющий должен оставить место для поворота в пределах лимита трассы. Любые выдавливания, "отруливания" в сторону оппонента запрещены.
Обгоны в шиканах и "эсках" поддаются тем же правилам. При длительной борьбе в течение нескольких поворотов в основном, приоритет будет определяться с учетом исходного положения на первом повороте. Тут ничего нового. Обгонов в "эсках" нет никогда
А где вот точно нельзя обгонять - это под сейфти каром. Теперь пилотам следует держаться строго за задней осью впереди идущего. Чисто номинальная история, чтобы напомнить пилотам, что возобновлять гонку можно строго на своей позиции до режима сейфти кар.
Новые правила не изменят характер обгонов. Поменять текущее положение в сторону более строгого судейства, наказывая пилотов за инициативность можно, но не очень то нужно. Самих обгонов на некоторых трассах нет в принципе, и хочется верить, что организаторы это понимают. Мне представляется, что новая корректировка - ответ на последние эпизоды с участием, главным образом, Макса и Ландо в этом сезоне, где оба пилота не собираются уступать внутреннюю траекторию, сумасбродно выдавливая с трека болид противника.
А что думаете Вы?