Формула-1 с Брэдом Питтом. Провал года?
Фанаты королевских гонок и не только они дождались выхода фильма Apple TV с Брэдом Питтом в главной роли. Несколько лет съемок (с 2022 года) в конечном счете вылились в $300 млн бюджета и прокат голливудской звезды на настоящем MCL60 для тестов в паре с Ландо Норрисом. Все для погружения в роль. И пиара, разумеется. Хочу рассказать о том, какие ощущения вызывает просмотр и стоит ли он внимания с точки зрения любителей Формулы и рядовых потребителей контента о гонках.
Сюжет
Продюсеры представили нам незамысловатую, и как многие считают, банальную историю когда-то успешного пилота Формулы-1 и других гоночных дисциплин Сонни Хейеса. Почетное второе место по "клишированности". На первом месте был бы молодой пилот, доказывающий свою профпригодность, пробираясь через тернии недоверия всех вокруг. А тут - чуть иначе. Строго говоря, персонаж Брэда Питта тоже сталкивается с отторжением со стороны партнера по команде и инженеров/механиков. Никто не верит в успех пилота-неудачника, ставшего виновником гибели Айртона Сенны (того самого Гран-При Сан-Марино 1994 г). Однако он активно борется с этим при помощи работы над собой. Через призму тренировок пожилого, но отлично физически подготовленного Питта продюсеры и показывают "внетрековые" активности Сонни:
Бесконечно бегает по треку перед предстоящими Гран-При
Ездит на симуляторе перед гонками
Кроме того, Пирс: Участвует в командных летучках для согласования тактики перед заездом
Старается советовать инженеру, которая отвечает за аэродинамику болида, как ей (да, ей) работать. Все это погружает нас в рутину пилотов. Видеть то, из чего состоит мир Формулы-1 изнутри будет однозначно интересно рядовому зрителю. Искушенному любителю формулы, на самом деле, тоже, если он не знакомый Льюиса Хэмилтона, конечно, и не видит "внутрянку" воочию в паддоке каждую неделю. Такие кадры все равно в новинку даже ветеранам.
Массовому зрителю понятно, что происходит в гонках. Мир автогонок сложный. И то, как создатели имплементировали объяснение правил, всяких уточнений по ходу гонок без потери темпа, нужного для картины - заслуживает похвалы, на мой взгляд. В русской озвучке мы получили голос Кирилла Дементьева - футбольного комментатора. Команда меняет шины, и в это же время комментатор ТВ трансляции фильма объясняет, что команда "Апекс" перешла на новую тактику - с более твердой на мягкую резину. Или не совсем очевидные рядовому зрителю мотивы Сонни Хейеса раздать слипстрим партнеру также сопровождены комментарием. После ремарок комментатора понять, что произошло, становится проще. Изящный ход.
Да, в реальности комментаторы тоже так делают - объясняют неочевидные вещи. Но в фильме прямо постарались над этим, сделав большой упор на массовость.
Итак, фильм клиширован и направлен на массового зрителя. Но кто сказал, что клише - это плохо? Мы должны признать, что сложно придумать какой-то замысловатый сюжет, когда фильм ограничен одной концепцией - гонки. Основной фокус картины и будет на гонках. Поэтому неудивительно, что продюсеры выпустили контент в соответствии с жанром - в центре внимания только экшен. И с другой стороны, зачем мудрить, выкручивая сюжетные арки персонажей сильнее поворота 180° в Монако?
История в фильме - чисто номинальная. Она просто есть. Обсуждать проработку героев фильма - не в коня корм. Он разрабатывался не по таким правилам. Ограничений - масса. К примеру, продюсеры открытым текстом говорят, что нельзя сделать антагониста в лице реального пилота, чтобы избежать негативных ассоциаций с реальным Ф-1. Заказчик этой истории - сама лига. Со всеми вытекающими гайдлайнами и согласованиями: пилотов обезличить, темперамент пилотов извести. Не будет в таком кино аутентично кричащих матом друг на друга персонажей. Никогда.
Про массовость картины. Мне думается, что перенасытить фильм "вокабуляром" инженеров и пилотов, добавить "держаков" и углов атаки антикрыльев в такой конструкции - фильма от Apple с голливудской звездой в главной роли, было бы тысячекратно хуже, чем красиво показать гонки и популяризировать Формулу. Таков его жанр. Фильм не документальный и никогда на эту роль не претендовал.
Съемки
Находясь в кинотеатре, я впервые за долгие годы пожалел, что не могу увидеть фильм в 3D. Картина погружает в экшен уже с первой сцены и не отпускает до завершения. Мы видим, как реальные пилоты F1 сражаются с главными героями. И моменты с вкраплениями монтажа реальных болидов не ощущаются совершенно. Новый продукт Apple - в чистом виде визуальный аттракцион. И предлагаю воспринимать его только таким образом. Продюсеры смогли прыгнуть еще выше прошлых планок. На этот раз истребитель Дзозефа Косински из "Топ Ган: Мэверик" преобразовался в болид Формулы-1, теперь с еще большим количеством технологий съемок. Построенные для кино болиды - передвигающиеся киношные платформы на колесах. Пусть и на базе авто Формулы-2, а не 1. А кого это вообще волнует?
В фильме снова реальный актер, почти всегда без каскадера в реально созданном инженерами под это все дело аппарате. Это впечатляет. Сражения сняты просто фантастически! Казалось бы, тенденция в кино на увеличение CJI, но пока самые захватывающие картины получаются с реальными съемками. Только теперь технологии позволят более точно все передать. А уже потом дорисовать.
Камеры 360°, какие-то вкрученные объективы айфонов и усиленные рычаги для выдерживания лобового сопротивления - все это свидетельство серьезности подхода к съемкам для передачи эмоций. Естественно, камер в 5 раз больше, чем в обычных ТВ трансляциях гонок. По ходу фильма ждешь, когда начнут показывать очередную гонку, чтобы прочувствовать адреналин и в некоторых моментах даже вжиматься в кресло. Новое ощущение кинозрителя последних лет, на мой взгляд. За ним рекомендую пойти в кинотеатр и посмотреть картину.
Итог. Какое место занимает фильм?
В конечном счете получаем не претенциозный фильм о гонках, который развлекает массового зрителя и ценителей красот королевских гонок. Плохая ниша? Не сказал бы. Имеет место быть на полке развлекательных фильмов. Причем не последнее. Ощущений - хоть отбавляй. Безусловно, картина не стоит рядом с другими фильмами о гонках по уровню подачи философии, проработки героев и драматизма. По этим пунктам "Форд против Феррари" и "Гонка" сильнее лощеного и вылизанного от выхлопной трубы до носового обтекателя голливудского фантика. Но с точки зрения погружения в экшен "Формула-1" сильнее разительно. Это нужно признать. Он понравится и заядлым любителям гонок, и рядовому зрителю, если объективно его воспринимать. Если прибегать к оценкам, твердые 7 баллов из 10 в рамках гоночных фильмов и 9-10 в жанре аттракционов А что думаете Вы? Делитесь впечатлениями
Ссылка на статью в Дзене: