Джим Кларк. Как фермер стал пилотом Формулы-1

Джим Кларк. Как фермер стал пилотом Формулы-1

Наблюдая за современными пилотами, мы в абсолютном большинстве случаев становимся свидетелями карьер спортсменов из состоятельных семей. Занятия автоспортом исторически были доступны только, как минимум, зажиточным семьям. Отец в детстве отдал своего ребенка в картинг (в которых 1 занятие стоило от $100 до $200), где тот учился навыкам вождения, затем по достижению определенного возраста он переходит в автогонки уже сформировавшимся профессионалом (пример Альберто Аскари - чемпиона 1952-1953 годов. Отец - прекрасный гонщик - Антонио Аскари). Так выглядит типичный путь пилота любого времени.

Карьера Джима Кларка выделяется в этом отношении. Джим - выходец из семьи овцевода в провинции Шотландии, имевшей 3 семейные фермы на юге страны, в приграничных графствах. Судьба Джима совершенно не сулила ему карьеру пилота. Отец вполне логично предполагал, что сын займет его место главного по ведению хозяйства, чем в раннем детстве и занимался Кларк.

Волею судеб Джим познакомился с местным фермером, занимавшимся автогонками на любительском уровне - Иэном Скоттом-Уотсоном. Кларк начинает в качестве штурмана, но затем быстро пересаживается за руль и начинает биться за результат! Иэн постоянно подталкивает своего соседа по селу к разрастанию его карьеры пилота. "На радость" родителям.

Jaguar Type D 1956г.
Jaguar Type D 1956г.

А карьера задалась с первой гонки. Джим присоединился к объединению шотландских гонщиков "Borders Reivers" ("Пираты границ" или "Приграничные грабители"), где сначала тренируется на более быстрых авто, нежели гужевые повозки дяди Иэна (Porsche, Lotus Elite, Jaguar Type D и т.д.) Уже в 1958 году он проводит дебютную гонку за пределами своей страны, где получает предложение выступать за Aston Martin в сезоне 1960 года.

Джим Кларк, Lotus 1967г.
Джим Кларк, Lotus 1967г.

Сам старт в королевских гонках не задался, и почти сразу пилот закончил сезон, однако его талант уже был замечен мэтрами того времени: Колин Чепмен предложил Кларку провести тесты юниорской заднемоторной машины. Кларк соглашается. Уже после нескольких стартов в Формуле-2 и Формуле-Юниор Джиму приходит понимание того, что он окончательно утвердился в качестве гонщика Формулы-1. Тут он осознал, что он более не фермерский юноша, а гонщик.

Джим Кларк за рулем Lotus
Джим Кларк за рулем Lotus

Единственной командой в карьере Джима Кларка стала Lotus. К 1962 году Джима едва ли могли обгонять его конкуренты. Он стал побеждать во всех квалификациях, захватывая преимущество в гонке на всем протяжении Гран-При. Казалось, что больше похоже на современную историю, однако "Большой шлем" в гонках уже тогда существовал и 8 раз Кларк стал его обладателем! Для сравнения: Льюис Хэмилтон имеет 6, Макс Ферстаппен и Михаэль Шумахер - по 5 этих неофициальных трофеев.

Безусловный "холл оф фэймер". Его хвалили за умение выходить из стрессовых ситуаций и постоянно совершенствовать свои навыки вождения, стрессоустойчивость, напор.

Джим Кларк. Как фермер стал пилотом Формулы-1

По ходу карьеры Кларк оставался в контакте с Чепменом и инженером-конструктором команды Lotus, за которую он выступал продолжительные 8 лет. У него получилось создать, пожалуй, самый сильный симбиоз гонщика и инженера болидов за всю историю Формулы. Он поставил бы не один рекорд, если бы не трагичная авария 7 апреля 1968 года во время гонки в Хоккенхайме, унесшая его жизнь.

Другие достижения Джима:

  • 33 поула
  • 32 подиума
  • 28 лучших кругов
  • 25 побед
  • Наибольший процент кругов лидирования в сезоне — 71,47%

Больше о его карьере и карьере других пилотов, входящих в зал славы, рекомендую почитать в книге "Большая книга Формулы-1. 80 лет шума и ярости" трех журналистов Жан-Луи Монсе, Алена Перно и Джонни Ривза. Данный текст вдохновлен именно ей. А что читаете вы про Королевские гонки?

Ссылка на статью в Дзене:

2 комментария