Миллиметры решили судьбу гонки. Почему Леклер проиграл гонку, стартовав с поула?
Формула ушла на летнюю паузу, но осадок от последней гонки в Венгрии остался вполне серьезный - Леклер демонстрировал хороший темп весь уик-энд, затем чудом по совпадению всех микро моментов (погода, резко изменившая расклад сил в квалификации, температура шин, хороший круг) вырвал у Макларенов первую строчку перед началом гонки.
Более того, по ходу гонки удалось сохранить преимущество и оторваться от оппонентов, удерживая темп в течение 40 кругов из 70. Но выйдя с финального для себя пит-стопа, монегаск сразу начал испытывать проблемы с темпом, потерял 1,5 секунды по среднему времени с круга, и стал ругаться с инженерами по радио. Что произошло?
Мнения экспертов и самих сотрудников команд подсказывают нам множество вариантов, но мы рассмотрим основные.
Экорежим "Лифт энд кост"
Этот термин означает экономный тип пилотирования для сохранения топлива дабы уложиться в регламентируемый вес по итогам гонки (798кг болид+пилот). Кейс с поражением Джорджа Рассела из-за недовеса освещен в статье "3 причины поражения Рассела в Гран-При Бельгии"
Шарлю могли сообщить после финального пит-стопа периодически поднимать ногу с педали газа для экономии топлива и ехать в более медленном режиме, так как он агрессивно использовал потенциал болида всю гонку. Казалось, что из-за этого пилот Феррари и возмущался, сказав, что попадание на подиум уже будет чудом. Однако после анализа переговоров стало понятно, что причина кроется не в расходе горючего. Сам пилот это подтвердил. Причина имела место, так как по ходу сезона обоим пилотам "Скудерии Феррари" уже приходилось прибегать к подобной технике, но не походу гонки в Венгрии.
Давление в шинах
Основной рабочей версией среди экспертов является решение поднять давление в шинах Феррари. Вероятнее всего, причиной стало желание более быстро прогреть резину после возвращения на трассу и оторваться от Оскара Пиастри, ехавшего на свежих шинах.
Аналитики утверждают, что 1 psi (фунт на квадратный дюйм) может поднять машину примерно на 1 миллиметр и выбить около 2% держака. Таким образом, изменив давление на несколько фунтов в борьбе с Ландо Норрисом и Джорджем Расселом, команда полностью уничтожила аэрокарту болида (убрав ~ до 5-7% держака), что замедлило Ferrari настолько, что было потеряно преимущество в 5 секунд над Оскаром Пиастри, затем еще 15 секунд было съедено, что позволило Мерседесу обогнать первоначального лидера гонки! А конечный результат стал плачевным - 43 секунды проигрыша на финише Гран-При.
Кроме всего прочего, увеличение давления в шинах поднимает дорожный просвет. Поэтому еще одним резоном к такому решению называют работу с износом планки болида Леклера. Дескать, нужно было поднять автомобиль, чтобы он меньше соприкасался с поребриками и дорожным полотном. Инженеры могли предположить, что слишком агрессивные настройки болида стирали планку больше обычного, и искусственно подняли давление шин. Другой вопрос, что состояние планки нельзя оценить никакими датчиками - только навскидку. Поэтому такое решение могло приниматься из целей перестраховаться, а не исправлять огрех. Сам же Леклер атаковал поребрики несильно, и видимых причин заботы о планке не было. Аналитики проанализировали онборды с болида и не нашли причин для беспокойства со стороны инженеров команды. В общем, версия имеет место, однако никаких подтверждений ее актуальности нет.
Как видим, главной причиной, похоже, стало стремление быстрее поднять температуру шин за счет более высокого давления. Миллиметры, на которые поднялась машина Шарля Леклера, решили судьбу всего Гран-При. И он бы победил, так как больше половины гонки сокращения дистанции между ним и "самовозками" Макларенов не предвиделось. Слабым местом "оранжевых" называют работу в турбулентности от чужих болидов в поворотах. И Шарль сделал для победы против современных Макларенов практически все: оставил их позади себя на старте и удерживал темп в течение 40 кругов, не пуская ни Ландо Норриса, ни Оскара Пиастри близко к себе. Неудача чисто техническая. Взяли слишком высокую ноту.