Поиграл в jRPG и почитал диалоги. Там всегда так?
Xenoblade Chronicles 3 Мой первый опыт в jRPG - отзывы очень хорошие, визуал на скриншотах приятный, ну и эксклюзив для Switch - надо же оправдать покупку. И в целом я не пожалел, игра понравилась.
Пейзажи, графика, дизайн локаций симпатичные, за 100+ часов наскучить не успели. Необычные сеттинг и лор, в котором не так просто разобраться, но все основные моменты поданы и объяснены вполне доступно. Смотрится свежо на фоне бесконечных дженерик РПГ. Сюжет не хватает звезд, опять спасаем мир от абсолютного зла, но отторжения не вызывает, следить интересно.
Боевка с кучей механик, разобраться во всем этом мне оказалось не просто, но когда все-таки осилил, драться стало интересно. (И теперь я понимаю, почему боевку в Ведьмаке 3 называют примитивной - а раньше спорил.) Прокачка и комплектование партии тоже затягивают, героев и классов много, все со своей небольшой, но аркой. Но гринд при этом совершенно не обязателен, ни какого гриндволла.
Резюмируя, выглядит приятно, играется интересно, сюжет в меру увлекательный. Но все это до тех пор, пока не начинаются диалоги в кат-сценах.
Серьезно, это просто невыносимо, будто читаешь какой-то плохой фанфик от очень незрелого автора. Каждая примитивная мысль и идея повторяется несколькими персонажами на разный лад.
– О, привет, ты чем-то озабочен?
– Да нет, у вас есть дела поважнее...
– Да ладно, говори, мы поможем.
– Не хочу вас беспокоить...
– Нам не сложно!
– Ок, принеси мне три гриба и три кроличьих залупы.
– Конечно, я принесу тебе три гриба и три кроличьих залупы.
– Спасибо! Вот тут ты можешь смотреть, сколько грибов и кроличьих залуп ты уже собрал.
– То есть тут отмечается количество собранных мною грибов и кроличьих залуп?
– Да, тут отмечается количество собранных грибов и кроличьих залуп.
– Круто!
– Кстати, грибы растут на земле.
– Ого! А где растут кроличьи залупы?
– В отличие от грибов, которые растут на земле, кроличьи залупы растут на кролика.
– Так, я правильно понял, что грибы растут на земле, а кроличьи залупы на кроликах?
– Да, ты совершенно прав, грибы растут на земле, а кроличьи залупы на кроликах.
– Тогда в путь!
– Да, в путь!
– Ура, в путь, за грибами и кроличьими залупами!
*играет эпичная оркестровая музыка*
– Кажется, этих беззащитных ребят вот-вот убьют монстры. Как считаете, мы должны им помочь?
– Конечно же да! Ведь они в беде, а мы должны помогать тем, кто попал в беду!
– Совершенно верно, делая добро другим, мы сами становимся лучше!
– Да! А быть хорошим - хорошо, друзья!
– Ну так что, поможем им?
– Конечно! В бой!
*играет эпичная оркестровая музыка*
Кроме этого, в лицо постоянно суют до невозможности наивные рассуждения, о том, что быть хорошим хорошо, а вот быть плохим плохо. Я в целом согласен, но это подано на каком-то совсем примитивном уровне - вот у нас превозмогающие герои, которые побеждают, потому что они за дружбу, добро и все хорошее, а вот злодеи, которые злодейски смеются, желаются всем погибели и вообще неприятные, поэтому и проигрывают каждый раз. По ходу развития сюжета все становится "не так однозначно", но до этого надо еще добраться. А то можно от приторности происходящего и не выдержать.
И довершают всё попытки в драму - нам выкатывают незнакомого персонажа и тут же предлагают проникнутся его бедой/проблемами/ переживаниями, для чего используются всё те же потрясающие диалоги. При этом кат-сцены полны драмы и слез, а эмоции и эмпатия у главных героев выкручены на максимум.
Я не смотрел аниме, не играл в jRPG, так что не знаю - так все, возможно, и должно быть. Кто опытный, подскажите - в остальных японских медиа все в таком же ключе? Если да, то мне, пожалуй, стоит отдохнуть.