Metaphor: Re Fantazio. Сказка на ночь о добром добре и злом зле.
Завершив Persona 5 Royal, я порядком устала... Но купленная новинка от Атлус дождалась момента своей распаковки. Обзор практически без спойлеров, последние выделены отдельным пунктом.
Общие впечатления.
Метафора — это приключение. Я запустила её сразу после пятой Персоны и почувствовала, как отдыхаю. Смеялась от глупых и дурацких моментов, была заинтригована политическими интригами. Наслаждалась видами и разговорами со спутниками в процессе поездок между городами. Метафора даёт постоянное ощущение приключения. Ты постоянно движешься в новые места, встречаешь новые знакомства, видишь новое.
О великий искатель, дитя овеянной славой эпохи, наделенный силой претворять фантазию в жизнь...
Сюжет весьма активно проводит тебя по всему континенту. Были некоторые провисания в истории, но они с лихвой компенсировались огромным количеством экшена, драмы и накала страстей. Оставляя меня сидящей в слезах с геймпадом в руках и кучей теорий об этом мире.
Но не до конца мне сопутствовал восторг. После хорошей встряски и расставленных ружей последующее их раскрытие показалось мне немного... скучным и ожидаемым? В целом, история вышла понятной и стандартной сказкой про добро и зло, но в процессе сюжета мои собственные теории и вопросы казались интереснее, чем результат..
Тем не менее, это хорошее приключение, и для ознакомления я игру рекомендую.
Визуал. Музыка.
Игра имеет явный стилистический индивидуализм, и это не всем по душе. Многим может показаться своеобразным решением наложение явных узорчатых текстур поверх катсцен. Меня подобное не отпугнуло, а даже порадовало. Наибольший интерес представляли для меня все вкладки интерфейса и оформление меню. Каждый раздел сопровождается живописными и красочными изображениями персонажей, тут всё стильно и выдержано, как по мне. Графически игра выглядит как продукт, способный запуститься на тостере, современным визуалом тут и не пахнет. Я бы сравнила этот момент с реальной книжкой сказок с картинками, старой такой, выцветшей от солнца и пальцев, перелистывающих странички.
Иди сквозь тьму и не забудь: лишь на тебя надежда, спасенье всех в твоих руках...
Звучание у игры приятное. Не сказать, что каждая композиция засядет в голове, как это было с той же Персоной. Но и своё настроение они передают. Боевая тема с горловыми напевами, конечно, в начале вызвала нервное хихикание и непонимание, а ещё конкретный такой - прикол. В основном саундтреки содержат атмосферу средневекового фентези, величественности и неплохо сопутствуют истории героя. Много хоровых оркестровых мотивов. Такое я люблю, но опять же, большая часть композиций похожа, и сейчас могу чётко вспомнить лишь боевую тему - 戦う者たちよ, напоминающую некие шаманские мотивы, основную заставку - 英雄譚序曲 и песню, исполняемую одним из персонажей во время концерта - 輝ける矢.
Боевая система. Архетипы.
Огромным плюсом стала возможность боевки в открытом мире без перехода в пошаговую систему. Буквально винрейт одной кнопкой. Но это только в том случае, если вы превосходите врага по уровню. В другом случае для начала нужно набить полоску оглушения на враге, после чего появится возможность вступления в пошаговый бой с преимуществом первого хода.
Для знакомых с боевкой в JRPG тут не будет чего-то нового. Знакомая и известная пошаговая система, с боями по приоритетности пробития уязвимостей противника и подбором классов. Из новшеств стоит отметить возможность разделения отряда на две линии атаки. На передовой повышается атака и уменьшается защита, а на дальней линии эта самая защита повышается. В основном фронтлайн, конечно же, будет состоять из танков и мечников, а маги, целители и стрелки отправятся на дальний план. С этой системой также связаны некоторые механики на боссах.
Пока ты будешь верен своему слову, я всегда буду с тобой.
На замену Персонам пришли Архетипы. Их количество велико, и преимущественно они состоят из привычных видов классов, разделенных на 3-5 дополнительных подвидов. Каждый ваш член отряда может вкачать любой из архетипов. Сборка тут достаточно свободная, плюсом также является система наследования навыков. Вы можете добавлять любые навыки из уже прокачанных Архетипов в используемый сейчас. Сменять Архетипы можно в любое время, кроме, непосредственно, боя. Мне система показалась удобной, расходники для внебоевой прокачки сыплются в приличных количествах. Ограничением может быть только зависимость прокачки отношений с НПС от прокачки архетипа. В бою, при наличии определённых Архетипов, вам будет доступен аналог шоутайма из Персоны, более сильные совместные атаки или поддержки для вашей команды.
И да, потеря всего здоровья протагонистом не заканчивает игру. А что, так можно было?
Глобальная карта. Исследование локаций.
На превью спойлер к спутнику.
Простор наших приключений ограничен перемещением по основным сюжетным локациям, поскольку основными являются главные города континентов. Ответвления от которых, в основном, являются подземельями для выполнения заказов на монстров и побочных квестов.
Визуально карта очень приятно выполнена, в процессе поездок между городами появляются вставки отдельных достопримечательностей, выполненные, преимущественно, в стиле статичных задников полнометражных аниме.
Итак, у нас имеется два типа исследуемых локаций. Пройдемся по каждому.
В городах мы можем пополнять ресурсы и обновлять снаряжение, прокачивать навыки правителя — аналог качеств из той же Персоны, они являются ограничителем в прокачке отношений с НПС. К примеру, при отсутствии 4 уровня отваги вы не сможете продолжить повышать отношения с определенным спутником, соответственно, не сможете разблокировать определённый Архетип раньше времени. И как уже было сказано — общаться с НПС. Города красивые, и при первом посещении по ним хочется пройтись и рассмотреть красоты. Но после того, как вы откроете быстрое перемещение в торговые точки, ходить придётся разве что до некоторых торговцев, к которым телепорт не установлен.
Подземелья представляют собой набор коридорных локаций различной степени запутанности. По сюжету мы побываем и в пустынных пещерах, и в храмовых руинах с лабиринтами, и в желудке у песчаного червя. Некоторые являются обязательными к посещению, так как в них находятся квестовые предметы для повышения отношений с НПС, множественные расходники, ну и, конечно же, снаряжение, которое после очищения в церкви может также значительно повысить характеристики.
В локациях также расположены определённые типы предметов — Золотые жуки. Обменять их можно во втором главном городе по сюжету, Океании, на снаряжение и ресурсы.
Спойлерные недовольства и оффтоп.
Зона спойлеров и свободных сюжетных впечатлений на те или иные события. Рассчитано на уже знающих сюжет и общие события игры.
Первая вещь, которая меня заинтриговала, — отделение тебя, как игрока, от протагониста истории. Тут сразу же предвкушается некий клиффхенгер с четвертой стеной и вовлечением личности игрока в процесс. Что же, тут всё плохо. В итоге с данным поворотом ничего особенного не произойдет, лишь в титрах похвалят и в одной из концовок обратятся. Но там пустяки.
Второе — это Луи. Наш главный противник, так как изначально наше путешествие подразумевает его убийство. Ведь протагонист, вместе с феей-напарницей Галикой, хочет спасти законного наследника королевства. По нашим данным, именно Луи проклял принца. На самом же деле всё обстоит иначе. И мне так же не хватило мотивации и какой-либо базы для сопереживания истинному виновнику проклятия.
Сюжет с покушением на Луи и вся четвертая арка были просто шикарными. Мне было интересно наблюдать за всеми событиями и последующей потерей в рядах команды главного героя.
Мир Метафор очень неравный, здесь есть места расовым притеснениям. И цель Луи во многом совпадает с нашими. Проблемой является способ получения желаемого. Немного идеалами Эрена из «Атаки Титанов» веет. Хотя, как по мне, в условиях подобного угнетения, предательства и тиранства его идеи не лишены смысла.
В игре есть плохая концовка, но и концовкой её сложно назвать. Ты можешь принять концепцию нового мира, послушать осуждение и титры. В целом, под конец Луи полностью сливают, превращая в злодея-пустышку, который не справился с темными эмоциями. Делая лишь ступенькой перед финальным мультиком о том, как у героев всё хорошо. Это полная ерунда и слив, как по мне.
Третий нюанс — это грёбаные задания последнего месяца. Тебя говорят прямо: сходи в три башни, убей трех драконов. Окей, тут проблем нет, если знать порядок, в котором стоит к ним приходить, и нужные уязвимости. Но последующее испытание, где тебя просят одолеть черно-фиолетовую модельку ГГ? Который, если ты затягиваешь бой, начинает спамить атаку ваншотом всей твоей команды. И если ты недостаточно агрессивно и быстро играешь, ну, поздравляю, штош.
Я признаюсь, поступила как полный казуал. Понизила сложность.
Но это было только началом безумия. Впоследствии наш бой превратился в такой цирк. Просто, вот, представьте: Тень кастует Армагеддон, у него в этот момент 5 очков хода. После первого Армагеддона мои идиоты воскресают, но хода не получают.))0)00)
И вот так мы дохнем — не передохнем, пока не получится дать по нему тычку. Круто, спасибо, унизили. Я покушала.
Многие жаловались на отсутствие романов в игре, но он тут есть. Один. Очень поверхностный, на ощущениях юношеской влюбленности.
Метафор я начала проходить сразу же после Рояла, и меня приятно захватила и удивила некая мрачность, казни, притеснения. Это было свежо. Тем не менее протагонист также является униженным и обвиняемым, как и герой пятерки.
Первый встреченный сюжетный спутник, конечно же, плевать хотел на все эти упреки в сторону протагониста и пойдет с нами до конца. И, естественно, в момент накала эмоций как главный герой, так и его спутник пробуждают некую высшую силу, о которой только легенды слагали. Назвали только по-другому.
Забавное и то, что от этих несчастных готовых моделек Персон и тут не избавились. Таким образом, один из архетипов спутников, чей скилл гласит — «Призыв ледяной Феи». Бросает во врагов Джек Фростов, ну или Короля Фроста и т.д. Позднее в целом, получим архетип «Призыватель Персон». Экономим ресурсы, штош.
Про что еще можно сказать? Мотивация короля — ваще забей. Просто чел приуныл настолько что пустил вообще все на самотек.
Итоги.
Давайте резюмировать:
• Если вы хотите поиграть во что-то похожее на Пятую Персону — эта игра хороша. Но стоит делать скидку на другой сеттинг.
• Ценник у игры кусается. Тут либо брать на скидках, либо идти на те ресурсы, о которых и так все знают.
• В плане сюжета это абсолютная сказка, которая не расскажет тебе ничего глобально нового.
• Персонажи здесь мне понравились больше, чем в «Рояле». Местами создается очень приятная, уютная атмосфера, за их взаимодействиями приятно наблюдать. Отдельного пункта про них не будет — все хорошие, но парочку ребят сильно не дожали из-за позднего введения в сюжет.
Для меня сюжет игры был на 6,5/10, были прикольные моменты, но в итоге финал меня заставил скучать. Тем не менее, я рекомендую ознакомиться с этой игрой.
Если вдруг вы дочитали до этого момента, я очень вам благодарна. Спасибо!
Буду рада прочитать ваши мнения по игре.