Neuro: русский киберпанк, забытый всеми

Наш ответ Prey (2006), Deus Ex и System Shock, но они ничего не спрашивали...

Neuro: русский киберпанк, забытый всеми

Однажды разработчики из Revolt Games решили, что смогут грамотно совместить идеи Prey (2006), взять немного System Shock, замешать это с Deus Ex (2000) и выдать для настоящих ценителей видеоигр. Вот только адекватный геймплей и шутерную механику студия, почему-то, добавить забыла. Так на свет родилась NEURO — первый фантастический шутер с пси-способностями и киберпанк-стилистикой задолго до того, как CD Project RED сделали это мейнстримом.

Об игре

Первые упоминания NEURO датируются аж 2004–2005 годом. Шутер, словно Kreed, грозился стать новым лицом жанра и показать, что на территории России тоже могут делать фантастические стрелялки не хуже, чем «там у них, на западе».

Пиарили Neuro изо всех утюгов — большой разворот в Игромании, не менее громкие упоминания в Странах навигаторов лучших компьютерных игр и другой, малопримечательной прессе. Даже в «Эльдорадо» и «М.Видео» на стендах с дисками красовался плакат с Neuro и так и манил к себе незадачливых детей вроде меня. Тогда вместо шутера мама с папой раскошелились на Prince of Persia: The Two Thrones. Ну, просто потому что в нашей семье Принца с азартом ждали (папа даже достал с работы оперативку, чтобы The Sands of Time в своё время запустилась), а в покупке сомнительного экшена мне было отказано.

Теперь же, как и в случае с недавно пройденным Патриотом, обнаружилось, что Neuro, оказывается, отныне продаётся в Steam и издается силами все тех же мазохистов из Strategy First. После этой новости 200 рублей были тут же «отгружены» в ближайшую пополнялку Steam, игра была куплена и стремительно установлена на компьютер.

Кстати, сразу же несколько забавных фактов:

  • Игра находилась в разработке минимум 4 года и плотно привязана к другой игре от Revolt Games — космическому симулятору Homeplanet. К моменту релиза студия доживала последние дни и с грохотом захлопнулась практически сразу после выхода Neuro.
  • В руководстве пользователя можно найти замечательные скриншоты, взятые с сайта AG.ru, даже без удаления логотипов. Да, вот так вот незатейливо. Разработчики даже не решились картинки для своей же игры сделать.
  • Ну и самое смешное. Neuro разрабатывалась под формат CD — 700 мегабайт на диске — и должна была выйти на все том же CD ещё в 2004-м. Издатель же в лице «Руссобит-М» (снова горячий привет Патриоту) решил дополнительно подзаработать и раздуть игру до формата DVD. Следите за руками! Steam скачивает всего 600 мегабайт установочных файлов, которые магическим образом превращаются в 2 гигабайта. Хорошо-хорошо. Давайте спишем это на то, что в магазине Valve продаётся современная версия, с фиксами, патчами и всем прочим. Ладно.
Выдержка из мануала, логотип известного сайта можно заметить сразу.
Выдержка из мануала, логотип известного сайта можно заметить сразу.

Однако возьмём дисковую версию игры. Итак, виртуальный диск в виртуальном приводе, смотрим на размеры — 4,32 гигабайта. Внушительно! Но что мы видим после установки? Все те же 2 гигабайта на накопителе. Ну просто магия компрессии и декомпрессии!

Для тех, кто помоложе, наверное, стоит пояснить, что во времена активной дисковой дистрибуции DVD-версия всегда стоила дороже. У нас в городе это около 450 рублей против 250 за CD (очень сильно зависит от точки продаж, конечно же). И издатели не гнушались закидывать на диски файлы-пустышки, чтобы добавить игре необходимый объём, выпустить её на DVD и втюхать пользователям за более солидный ценник.

Более того, Neuro, как и многие другие широко рекламируемые шутеры издательства, вроде Восточного Фронта, Kreed и Xenus, выходили в двух изданиях — обычном jewel и DVD-Box с руководством пользователя на бумаге. Neuro в большинстве магазинов можно было ухватить лишь во второй версии и отдать ещё больше, чем стоит сам диск. Вот такой бизнес по-руссобитовски.

Обложка DVD-Box
Обложка DVD-Box

Сюжет

Честно говоря, понять сюжет Neuro, не играя в Homeplanet, решительно невозможно. Неизвестно, кому из разработчиков в голову пришла идея взять вселенную космо-сима и на её основе построить шутер, при этом не познакомив игроков с предысторией. Revolt Games на полном серьёзе считает, что в симуляторы и отечественные шутеры от первого лица играет приблизительно одна и та же аудитория, а поэтому никакого тебе введения, дорогой покупатель.

Почитай-ка лучше приложение в коробке с самой дорогой версией игры...
Почитай-ка лучше приложение в коробке с самой дорогой версией игры...

Вот что мне удалось выяснить из обрывков на страничке игры в Steam и в самой игре.

Далёкое будущее. Мы играем за некоего наёмника по имени Джеймс Гравесен, который владеет пси-способностями. При выполнении первого боевого задания вместе со своим более опытным напарником по перехвату неких контейнеров с опасной жидкостью… Конечно, всё летит к чертям, и вот уже наших героев объявляют в розыск по всей галактике, а молодому персонажу необходимо выжить.

Наш главный герой
Наш главный герой

Далее геймеров ждёт череда невнятных диалогов на протяжении 10 уровней. Вот наш напарник бросает нас на краю галактики. Вот появляется его девушка. Главный герой вступает с ней в интимную связь втайне от напарника, а затем она тут же погибает. Герои об этом инциденте больше не вспоминают никогда.

Или вот выясняется, что наш друг-напарник оказывается предателем. Бум! Чёрный экран — и вот уже главный герой и его закадычный товарищ снова вместе.

На протяжении всего прохождения складывается ощущение, что от игры нещадно отрезали куски сюжета, графики, озвучки, уровней — да всего, что только возможно.

Та самая девушка, я почти уверен, должна была появиться в финале. Некоторые диалоги и рассказ про импланты, которые открывают способность подчинять себе волю людей, ведут в никуда. Кто все эти космические федерации, за которые мы так отчаянно рвём последние пси-синапсы, — неясно. И что-то мне подсказывает, даже если решить сыграть в Homeplanet, история Neuro понятнее от этого не станет.

Игровой процесс

Ну и главный приговор для Neuro — это плохой шутер. В своё время игроки в самых разных эпитетах называли Doom 3 от id Software плохим FPS. Поверьте мне, после часа в Neuro та игра покажется вам лучшим экшеном от первого лица на земле.

Сами разработчики явно вдохновлялись работой Джона Кармака
Сами разработчики явно вдохновлялись работой Джона Кармака

Во-первых, в игре невероятно медленное оружие. Уже в начале, на чужой планете и чужой базе, игрока заставляют пройти обучение и стрелять в напарника (!!!) — и это при условии, что всё задание должно происходить под невероятно строжайшим прикрытием, а герои пытаются изобразить из себя Джеймса Бонда и Джека Бауэра. Так вот, в этом обучении нам дают молекулярный резонатор. Работает он следующим образом: игроку необходимо держать в прицеле противника, зажать кнопку выстрела, а затем спустя примерно 10 секунд отпустить её, чтобы совершить выстрел. Надо ли говорить о том, как это влияет на динамику, и нужно ли заявлять о постоянном передвижении противников, что делает использование этого оружия просто физически неудобным? Подобным образом разработчики поступили со всеми видами вооружений. Как вам, к примеру, однозарядная ракетница и полное отсутствие возможности перезарядить её перед следующим выстрелом? Да, вы не ослышались. При использовании РПГ следующее нажатие на кнопку выстрела вызовет анимацию заряда снаряда, которую невозможно прервать.

Цветокоррекция в игре, тоже, специфическая... <br />
Цветокоррекция в игре, тоже, специфическая...

Neuro — это первый шутер, в котором этот самый shooter сломан. Несмотря на всю футуристичность окружения и оружия (художники в этот раз постарались отлично), всю игру ты будто стреляешь из однозарядной доисторической стационарной пушки. Враги прут, а герой медленно и нехотя заряжает свой, казалось бы, однозарядный дробовик. Бах! Промах! И вперёд, по-новой…

Отличительной фишкой Neuro, по словам создателей, являются пси-способности. По нажатию правой кнопки мыши игрок может применить особое зрение, полечить раны, поджечь или бросить противника, а также вызвать у него помутнение рассудка и заставить стрелять в своих. На бумаге звучит круто, вот только в игре вы будете использовать ТОЛЬКО лечение, потому что, по сути, это легальный чит, особенно на низкой сложности, а геймплейных ситуаций, в которых бы нужно было применять альтернативные способности, просто нет. Геймдизайнеры не смогли создать особых бронированных врагов, которых нужно было бы поджигать, или другой вид противников, восприимчивых только, скажем, к телекинезу. Чёрт возьми! Двумя годами ранее вышла Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy! Ну неужели никто из создателей не удосужился, если не вдохновиться, то хотя бы подглядеть, как там используются аналогичные механики и сколько крутых геймплейных ситуаций они генерируют?

Но что говорить о геймплее, когда даже дизайн уровней просто запорот. Коридоры миссий в Neuro похожи один на другой, они буквально скопированы методом Ctrl+C, Ctrl+V, у игрока нет никаких ориентиров и координат, все задачи в местном PDA скатываются до «Найдите ангар и убейте бандитов», а уж про местную подачу истории с диалогами на фоне кромешной темноты или переговоры двух голов по кодеку (подвинься, Кодзима!) и обсуждать нечего.

Представьте самый запутанный отечественный шутер! Отлично! Так вот, Neuro обходит его на две головы! Если убрать из игры все запертые двери и скопированные куски локаций, то прохождение игры в самом худшем случае займёт лишь 1,5 часа времени, я уверяю вас.

О графике и интерфейсе

Neuro пиарили в духе «А посмотрите, какая в Kreed вода!». То есть издатель продвигал шутер как невероятно технологичный и графически совершенный продукт. Вот только к моменту выхода игры движок натурально протух. Встречайте абсолютно пластмассовых моделей, которые еле шевелят ртами, пытаясь изобразить речь, каменные лица противников и возможность «по физике» раскидать предметы на уровне. Да, круто двигать кресла и бочки собственным телом, вот только что с этого толку, если они легко простреливаются противниками? Revolt Games на этот вопрос, увы, уже не ответит.

Neuro: русский киберпанк, забытый всеми

А ещё в Neuro просто умопомрачительный HUD. Ниже представлен скриншот, который очень хорошо характеризует игру, но попробуйте угадать, где же здесь находится показатель здоровья игрока? Думаете, внизу? Нет! Он выполнен в виде маленькой пиктограммы в левом верхнем углу экрана, и на нём нет никаких показателей. Нужно, как в Max Payne, оценивать получаемый урон на глаз. И если в экшене от Remedy это имело смысл, то в отечественном ответе Prey (2006) дизайнер интерфейса, видимо, покинул студию раньше релиза игры.

Это, если что, вентиляция... <br />
Это, если что, вентиляция...

Едем далее. Кто из разработчиков решил, что оружие, которое занимает полэкрана, — это отличная идея? Мало того, что пушки медленные, так ещё во время выстрелов, перезарядки и любой анимации берут на себя ещё больше пространства. Безусловно, круто, когда художники создали классные футуристичные стволы, но это выглядит так, будто кто-то из авторов пытается сказать игроку:

«ЗАЦЕНИ, КАКОЙ СТВОЛ МЫ ЗАМОДЕЛИЛИ, НУ! ВИДИШЬ? ВИДИШЬ?! ОН ТАКОЙ КРУТОЙ».

Это всё замечательно, конечно, но лучше бы бесконечный респаун противников на поздних уровнях поправили…

Подводя итоги

Neuro — это, конечно, далеко не худший шутер, в который мне доводилось поиграть, но сравнение его с менее удачливыми коллегами по цеху не делает ему чести. В этом шутере отсутствует какой-либо баланс, в нём мучительно больно и утомительно стрелять, особые способности героя нужны лишь затем, чтобы отказаться от аптечек и получить практически бесконечное здоровье, а местные уровни — настоящий «День сурка», где один тёмный закоулок отличается от другого лишь тем, что создатели решили запихнуть туда такого же тёмного противника, которого можно разглядеть лишь по пламени от оружия. Neuro устарела сразу, как вышла, и будь она хоть в десять раз лучше Инстинкта, Патриота и Антикиллера, в 2006-07 году даже Timeshift (сделанный в том числе и силами русских разработчиков) не оставляет Neuro никаких шансов.

Большое спасибо, что прочли эту рецензию. Если вы играли в Neuro — поделитесь впечатлениями в комментариях. Кроме того, предлагайте другие игры от отечественных разработчиков, которые, возможно, попадут в следующие лонгриды.

Посмотреть мои видеообзоры и трансляции можно на Twitch и YouTube. Поддержать финансово можно прямо на DTF или Boosty. Увидимся!

45
7
2
1
1
33 комментария