Falcom-Челлендж, успеть за 48 часов до...

попытаюсь рассказать о своём знакомстве с играми Falcom

 у картинок много подписей
 у картинок много подписей

первая попытка

Моя первая встреча с играми Falcom, которую я помню, произошла примерно 5 лет назад во время стрима одного ютубера которого я тогда смотрел, стрим был про первый cold steel, но как-то сильно сама серия меня не заинтересовала, так как подумал тогда что это что-то вроде персоны. С JRPG я тогда уже был знаком, хоть и в основном по покемонам на 3DS, но в то время меня интересовал WOW и игры Blizzard, поэтому к играм Falcom я вернулся не скоро, хоть и изредка цеплялись глаза за различные статейки о играх Falcom.

после того как я поиграл в Xenoblade chronicles 3 я вновь заинтересовался в JRPG и тут у меня конечно память уже сильно мутнит, так как мой рассказ под вот этим постом оказался немного неточным в датах и последовательности событий, за что сильно извиняюсь.

Но смещение не столь сильное как оказалось и если верить сейвам на PSP, то примерно в 2024 во время поиска пропатченного английским переводом образа 7th dragon tokyo 2020 я обнаружил ром Trails from zero и Trails into azure для PSP с переводом на английский, у zero в описании было что это какой-то слитый перевод и не работала готовка, зависало при попытке приготовить любое блюдо, но я смог пройти первую главу, хоть конечно меня и удивили тогда ваншотающие пауки в тоннеле. Дальше не пошло, по какой конкретное причине я уже и не знаю, но возможно я слишком много времени потратил на пролог и первую главу (26 часов)

вторая попытка

После не самой плодотворной попытки вката в серию на PSP начался главный момент в моей истории знакомства с играми Falcom и kIseki, западный релиз "The Legend of Heroes: Trails through Daybreak"

нет, не это привлекает меня в Kiseki, но скриншот прикольный
нет, не это привлекает меня в Kiseki, но скриншот прикольный

Trails through Daybreak

сначала я попробовал демо на свич, сама игра мне понравилась, но какого-то желания пойти и купить у меня не возникало, к тому же на свиче в портативе было не очень удобно читать текст описания шард скилов и кварцев, но потом спустя день после релиза я увидел игру в steam и всё как в тумане, очнулся когда уже играл в игру на своём слабеньком ноутбуке.

как же это было шикарно, боевка постепенно раскрывала всё больше деталей, (как например с Delay от кварца impede, я сначала особого внимания этому не уделял, но потом во время попыток заработать 4.0 бонус к опыту во второй главе пришло осознание полезности этого маленького дополнительного эффекта), а расставлять кварцы для максимальной эффективности это прям высшее удовольствие для меня было.

Сюжетно и геймплейно всё было отлично на первом прохождении, хоть сферы вместе с данжем в стоках немного и поддушивали в финальной главе, но потом я решил пройти игру на 100% и по итогу я прошёл игру два полных круга и ещё два с момента развилки в пятой главе ради этого, к концу я уже практически ненавидел финальную главу.
Но итог оказался положительным, 225 часов кайфовой игры и желание пройти всю серию Trails(Kiseki) получены.

последующие игры

Trails from Zero

Дальше на очереди шёл Trails from zero, но теперь на ПК, сначала его постигла таже участь что и прохождение на PSP, но спустя некоторое время я вернулся и закончил свои приключения с trails from zero, пока что...

система кварцев хоть и отличается от Trails through Daybreak, тем что от них зависели доступные для персонажа заклинания, но всё ещё удовлетворяла моим желаниям переставлять кварцы ради иного результата.

YS X: Nordics

В промежутке между началом и концом этого приключения я успел пройти YS X Nordics, мой первый YS.
по началу из-за большого количества катсцен и диалогов казалось что это trails просто с полностью экшн-боёвкой, но потом геймплея стало побольше и повеселее, особенно после того как корабль перестал быть медленным корытом.

Nayuta Boundless Trails

и где-то между YS X и Trails from zero я проходил Nayuta Boundless Trails, отличная игра для прохождении на nintendo switch.

YS 1

После окончания приключений в Trails from zero я решил что пора окунуться в классику и начал проходить YS 1, дарк факт это пик босс файтов.

после YS 1 был долгий перерыв на другие игры, была попытка пройти trails in the sky FC тоже на PSP, как и trails from zero, но опять после первой главы интерес пропал, а к тому времени уже близился релиз Trails through Daybreak 2

Trails through Daybreak 2

боевую систему чуть доработали, в основном экшн часть, так как теперь из уклонения можно перейти сразу в атаку с переключением на другого персонажа, что добавляет динамики и мотивирует играть за персонажей ближнего боя, добавили побольше кварцев, некоторые из которых как okeanos бустят силу персонажей сверх меры, а Nohval gem мне удалось получить где-то на момент начала первой части второй главы и это сделало Аньес мгновенным кастером.

Марчен гартен (местная активность для фарма сефита) быстро надоедает, особенно если вы решитесь пройти доп контент, который ещё 7 этажей добавляет, а в самом конце 16-го этажа босс, который уподобляется нашему знакомому из первой части.

Trails of Cold steel

дальше на очереди был Trails of cold steel и тут я был недоволен, теперь расставлять кварцы не так интересно, ведь теперь заклинания привязаны к кварцам напрямую, но в остальном всё отлично, особенно то как переработали дебафы которые стали очень полезными даже в конце игры, хотя с другой стороны из-за этого можно боссов No damage проходить даже на nightmare при небольшой удаче, что у меня и случилось на костяном драконе, а лоа эребониус был опасным ровно до первого делея, но потом за него отыгрался финальный робот.

Trails of cold steel 3

Третья часть похождений мастера гарема и пилота Гандама Рина Шварцера, теперь с графоном, огромными подземельями и снова клиффхэнгером. Дебафы чуть ослабили, но иногда всё ещё очень полезны бывают, а благодаря возможности поставить сразу два мастер кварца лично мне стало интереснее экспериментировать с их синергиями.

Trails in the Sky FC

в конце концов путь меня всё же привёл сюда, к первой части серии. Скоро ремейк, но как я увидел лично при прохождении и сравнивая с тем что показывают в трейлерах, отличий будет достаточно не только в геймплее и графике. для самой же игры у меня найдётся не очень много слов, игра хорошая за исключением очень медленного и большого пролога через который во второй раз после первой попытки прохождения на PSP мне пробиться было достаточно сложно.

Итог

Мои приключения по мирам Falcom продолжатся и дальше, ведь благодаря им я смог вкатится в Визуальные новеллы на английском языке, а также надеюсь что после ремейка первого ская, который я напоминаю выходит уже 19 сентября, больше новых игроков заинтересуются серией Trails/kiseki.

15
2
1
11 комментариев