[Челлендж] Личная история с играми Falcom

План такой: рассказываем как мы круто играем в лучшие JRPG и привлекаем новых фанатов. Я начну, вы продолжите...

Art by wolfy
Art by wolfy

Пока Ys на относительном хайпе и новички думают приобщиться к играм Falcom, думаю укрепить их стремления... активом на DTF! А именно, усиленным Falcom-постингом от всего сообщества. Надеюсь, меня поддержит хотя бы 10-20 пользователей, и у кого-то зацепиться внимание за душевные посты.

План такой: участвуем в челлендже и пишем, что вас связывает с играми Falcom. Как вы познакомились с ними, что думаете о конкретных играх и как связаны с сообществом? Выйдет небольшой пост-история, лонгов и подвигов никто не требует. Даже если вы прошли только одну игру, все равно можете поделиться впечатлениями. А еще в постах ставим тег #falcomchallenge

25 июля сделаю пост-компиляцию и поделюсь впечатлениями как прошел челлендж, хотя Falcom-посты всегда ждем даже после дедлайна!

И, для примера, начну с себя...

Моя история...

...началась в 2016-м году. Я увидела пост о релизе русификатора Trails in the Sky.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

Вскоре начала играть. Сначала лениво, по часику в день, но на главе в Руане окончательно втянулась. Мне понравилась Клоэ, понравилась академия (эх школа мечты), понравился город... И очень быстро я окалась в Trails in the Sky SC.

Клоэ
Клоэ

SC я прям марафонила, проходила по главе в день (глава это 5-10 часов). Игра очень вытаскивает на хайп-моментах, и формула терпишь-терпишь-афигеваешь сильно затянула.

А после игры... все. У меня гиперфиксация, я попала, а перевода 3rd (на английский) все еще нет. Ютуб подогревал какими-то безумными видео с китайскими модами и я искренне верила, что там есть играбельные Кассиус, Каноне, Морган, Сид... Короче, уже не терпелось ПОИГРАТЬ. И очень байтила информация о дверях.

Пришлось просить на день рождения бушную PS3, чтобы поиграть в Cold Steel. Переводчики были на приколе и перевели после SC первые два Cold Steel'а, чтобы хоть как-то успеть затронуть актуальные игры. До этого они все еще возились с PSP-играми, в 2016-м году...

Пока ждала, попробовала Ys, а именно Ark of Napishtim... пропустила сюжетный триггер и никак не могла нафармить, чтобы наносить больше 1 урона (когда меня ваншотал каждый моб), подумала как-то это ту мач и забила.

А еще во время ожидания пыталась вкатиться в другие жрпг (опыт в жанре у меня был и до кисек) и почистить бэклог, но... Черт, SC мне подарила игровую импотенцию!! Я хотела просто продолжать играть в кисеки, поэтому довольно быстро дропала даже признанные вины. Это было тяжело...

Осенью у меня появилась PS3, моя первая консоль. Помню, весь день разбиралась как работают фиксы для прошитой консоли, и после нервотрепки таки запустила Trails of Cold Steel.

Интересный факт: пираты (как я) могли наслажлаться японской озвучкой, а XSEED все еще, как издатели в нулевые, с корнем вырезали ее в официальных релизах и заменяли английской.

Cold Steel я уже проходила сильно медленнее (моя самая нелюбимая часть), хотя в целом игра хорошая. В ней просто слишком мелкие конфликты и нелепые злодеи, скучные герои, слишком угловатая графика... Подумаешь. Зато хорошая боевка и Эребония во всей красе. Да и герои мне тогда еще нравились, я возненвидела весь старый класс VII (кроме Рина) только в четвертой части.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

Cold Steel II дался бодрее. Там регулярно подбрасывают ранее невиданных персов в пати, поэтому играть интереснее. Например, всю первую часть я пускала слюни на Клэр, а тут она наконец играбельна! И фанал, это вообще... Пик фансервиса. Я тогда еще не знала что за Ллойд и Рийша, но мне очень понравилось.

Где-то в 2017 поборола гиперфиксированную игровую импотенцию и начала играть в другие игры, спасибо PS3, на которой я эмулировала PS2 и PS1. Параллельно с колд стилами проходила Suikoden 1-2, Odin Sphere, Persona 3, Arc the Lad и так далее... А еще на PS3 очень полюбила файтинги от Arc System Works... Ну да ладно, сейчас не о других играх!

В 2017-м наконец-то вышла Trails in the Sky the 3rd! Ее я тоже проходила взапой, благо тогда у меня был больничный и я не ходила в школу... Sky the 3rd это мой первый пройденный хардмод и первая закрытая на 100% кисека. Все еще чувствую величие, когда вспоминаю двери оттуда и слушаю саундтрек. Уникальнейшая часть по своей атмосфере, сейчас Falcom так уже не смогут.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

Легендарная игра, точно в топ-3 среди серии... да и жрпг в целом, что там. Все равно мне другие жрпг так и не стали нравиться больше кисек, серьезно. Кисеки слишком доминантны в общем качестве и по тому, сколько мыслей и труда в них вложено.

В том же году слили черновой перевод Zero no Kiseki (про истории переводов арки Кроссбелла я писала здесь), я прошла игру... Тоже пушка бомба.

Перевод ставился на псп-версию, и ром с игрой заработал только на планшете, не на ноутбуке. Пришлось проходить Zero на сенсорном экране... Поэтому не стала рисковать и ставить Nightmare, ограничилась "хардом".

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

За время ожидания сиквела я полностью проспойлерила себе Ao no Kiseki. Все-таки мне понравился Ариос, я заглянула чуть узнать про него инфы, и... Тц. Пошло-поехало.

Помню зашла в паблик с артбуками, и там в галерее виднелся артбук по Ao и сканы с конца... Прямо с сюжетными CG... И там КиА в кейсе, Ариос с Гаем... Можете себе представить. А дальше я просто читала все подряд, чего уже бояться... Плюс перевод нам никто не обещал, так что думала, может, еще сто раз забуду.

2018, сделали английский перевод Ао, китайской PC-версии. Ничего я не забыла, так что в Ao играла не ради твистов, а посмотреть, как их реализовали. Но все равно, это такая качественная игра... И я так долго даже после прохождения анализировала все события, перечитывала по сто раз диалоги (про Ариоса) и кайфовала... Даже написала огромный анализ через годы... Да, это определенно моя любимая игра в жанре в принципе.

Дело даже не в сюжете, она оставила впечатления и геймплейно. Мой первый Nightmare, с местными супербоссами, двух из которых я пыталась побить по 7 часов... Короче, PEAK FICTION.

А дальше настала эра NISA. Они начали оперативно переводить колд стилы. Вышел третий, четвертый... Я их немного рашила, потому что обещала обзор одному паблику, но все равно упрашивала потянуть сроки, чтобы я полностью прошла и дала лучший материал.

Ну и так вот. Cold Steel III — чилльный балдеж, очень атмосферная игра, с отличными решениями в боевой системе и заметным скачком в графике. Извиняюсь, но первый колд стил уродский, второй чуть лучше, а вот третий уже другое дело.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

Четвертая часть... окей? Прошлась нормально из-за знакомой подталкивающей вперед формулы (терпим-терпим...), но от каких-то моментов в сценарии остается только фейспалмить. Слабая часть, хоть и хорошая жрпг (все остальные еще хуже).

Следующую часть не переводили три года... Мне было не то что бы к спеху, но я увидела японскую коллекционочку тысяч за пять и заказала. Проходила с оглядкой на перевод в эксель табличке. Опыт... не новый, но интересный. До этого проходила пролог Ao по табличке, на большее не хватило, решила тогда ждать англофикатор. В этот раз осилила всю игру с постгеймом на 200 часов.

Перевод в табличке это вот:

[Челлендж] Личная история с играми Falcom
[Челлендж] Личная история с играми Falcom

В игре хватало кринжа, но я помню это ощущение, что тупая учеба в вузе мне мешала играть в кисеки, и меня это прям бесило, поэтому походу мне нравилось играть. Очень. А так, все впечталения в обзоре.

Я уже не была гиперфиксированным наркоманом, так что следующую часть дождалась на консоли и прошла в комфорте на диванчике. И... Trails through Daybreak вроде и хорошая игра, но у меня накопилась усталось от косяков серии, и очередной сливной финал с самоповторами заставил задуматься, зачем я вообще играю в это все... Я косвенно отвечу в другом разделе, но все же. В тот момент мне захотелось поиграть в другие жрпг, с яркой индивидуальностью.

Советую заценить полноценный лонгрид про игру, чтобы проследить все стадии разочарования...

И сейчас я потихоньку прохожу Trails through Daybreak II, пока остановилась на финальной главе. Отложила до тех времен, когда не будет спаться по ночам (а это бывает довольно часто, так что пройти я ее пройду). Когда прохожу какую-нибудь главу, пишу сюда, лонг уже не планирую, по многим причинам...

Кто заметил, сейчас у меня несколько другая гиперфиксация и немного не до кисек. Я вообще иногда ловлю себя на мысли что ненавижу игры, JRPG-жанр, меня бесят все эти водянистые диалоги, и вообще хочется чтобы закончилась вся эта ***** и поиграть в так называемого мехамена (там даже сюжет лучше кста)... Но это будет не совсем честно.

Я могу ненавидеть аспекты кисек сколько угодно, но в целом это отличные игры. Сначала станьте фанатами, а потом ругайте + я бы посмотрела на ваши любимые игры 🤬🤬🤬🤬🤬

Другие игры Falcom

Я пробовала и Ys, и Tokyo Xanadu, и Nayuta... Popful Mail, Gurumin и Zwei тоже хочу, ждут своего часа. На White Witch очень жду ретранслейт.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

Из перечисленного самая короткая история произошла с Tokyo Xanadu: она очень лагала у меня на ноуте, так что пришлось дропнуть где-то после пролога. Вкачусь уже во вторую часть... А так, вроде неплохая игрушка. А еще здесь лучший анимированный опенинг среди игр Falcom (там банально очень простая конкуренция).

Ys IX прошла на релизе, тоже для обзора, удовольствие получила. Мир не запал в душу так сильно, как в кисеках, но управление класс. Очень понравилась мобильность персонажей.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

Ys X тоже начала +- на релизе и закончила только в начале этого года. Игра стала еще графоманистее и скуднее на локации. Все впечатления здесь:

Я слегка разочаровалась в серии, потому что восторга не вызвал ни сюжет, ни геймплей, а игру прям все очень хвалят. Начала думать, что Ys вообще не для меня... Но Сода сейчас подогнал ключ на Ys VIII, так что надо будет еще дать шанс серии.

А Наюта, ее я прошла с большим удовольствием на релизе (международном) и написала обзор на конкурс про космос. Может это и натянуто на тему, но камон: хватит устраивать конкурсы в то время, когда у меня на уме конкретные игры.

Это плохой платформер (благо не сильно претендует и не душит платформингом), зато хорошая ARPG с интересным миром и кавайными персами. Интересный мир — чуть ли не главное в видеоигре, и в том числе поэтому так разочаровал Ys X с одинаковыми островами.

Магия Falcom

Пройти игру Falcom, даже если она на сто часов, для меня проще, чем почти любой признанный "шедевр". Почему?

Во-первых спасибо упомянутой формуле, а именно: игра делится на главы, и все они проходят путь от спокойствия до кульминации. Ты знаешь сколько игра будет "провисать" по динамике и когда ждать вотэтаповорота. При этом "провисание" в лучших частях это так-то золотые минуты спокойствия и повседневности! Вон, в разборе Azure я обращала внимание на дождливую атсомферу как предвестник, например.

Во-вторых, Falcom умеют в очень грамотный геймдизайн. В их играх удобнейшие интерфейсы, уважение к времени* и нервам игрока (QoL в Trails in the Sky все еще лучше, чем в любой современной жрпг) и интуитивные механики.

*насчет уважения к времени, это не считая местами откровенную графоманию и бессмысленную беготню в квестах, все не без греха...

Плюс, Falcom стараются в реализм: тебе не дадут денег и здоровье просто так, все обусловлено лором. Разработчики стараются обойтись без "игровых условностей" для улучшения нарратива. Остальные игры на фоне этого слишком глупые и неудобные.

В-третьих, они стараются сделать ради качества все, что могут. У них нет больших бюджетов, нет даже сотни человек в компании, и все равно они делают прорывные боевые системы в жанре и работают над самой нарративно-амбициозной JRPG когда-либо. И выпускают игры на сотню часов каждый год. Заслуживает уважения, как по мне.

Кто-то их пытается пнуть за графику и все такое, но даже в этом плане прогресс на лицо. Последняя арка Trails хорошо выглядит по меркам жанра, лучше того же метафора.

[Челлендж] Личная история с играми Falcom

И наконец, узнается школа музыки и графики. Особенно если взять их PSP-эру.

Есть что-то неустаревающее в этой комбинации обилия плоских моделей, собранных в 2,5D графике... Ничего прорывного, зато компенсируется хорошим дизайном окружения. А если разбирать локации "по кирпичикам", одни и те же ассеты, оказывается, кочуют из игры в игру, но они незаметно вплетены в общую картину. Пусть экономят и ищут решения, правильно делают.

А нам, игрокам, что с этого? Да просто, нравится грамотный подход и уникальный внешний вид игр той эпохи.

Скриншоты с FHD-ремастеров, в оригинале все было менее четко
Скриншоты с FHD-ремастеров, в оригинале все было менее четко
[Челлендж] Личная история с играми Falcom
[Челлендж] Личная история с играми Falcom

А музыка... Falcom Sound Team jdk — зарекомендовавшая себя группа с характерным инструментальным стилем. Прикрепляю три самых разных по настроению трека в качестве примера... Даже не любимых, просто хороших:

(Falcom Sound Team jdk - A Still World)

(Falcom Sound Team jdk - ALTINA)

(Falcom Sound Team jdk - A Light Illuminating The Depths)

Я еще люблю слушать треки времен, когда Falcom все еще была крупным игроком на рынке... Все-таки компания старая, и начинала где-то рядом со скварями. Falcom даже изобрели жанр ARPG и одними из первых начали делать японские ролевые, но не будем на этом останавливаться. Просто слушайте Endless History (1990 Vocal Arrange)

Надеюсь этих пунктов хватит для примерного понимания, не хочу писать лонг о ГеЙмДиЗаЙнЕ Falcom, потому что это должен быть лайтовый челлендж-пост. И да, поэтому местами текст может быть небрежен, это фишка.

Вклад в сообщество

Не люблю международный фэндом кисек и ни с кем не общаюсь, на форумах всегда сидела ридонли, просто тихо писала обзоры и фанфики в стол (начиная с TiTS)... И в какой-то момент начала писать про Falcom-игры на DTF. Теперь веду блог с новостями и лонгами.

Все самое интересное про кисеки собрано здесь, от мегалонгов до арт-постов:

Особенно напоминаю, что если вдруг у вас появилось резкое желание вкатиться в Trails, есть путеводитель:

Так что считаю себя скромным, но активным деятелем. Когда-то в 2016-м чувствовала себя одиноко, одноклассники играли только в доту, но сейчас можно пообщаться с дтферами, благо серия стала популярнее. Одиноко только что фанатов Ариоса нет... Они все в Китае и дропнули серию еще в 10х.

Конец истории. Кто следующий?...

Надеюсь не напугала объемами, повторяюсь: вы можете написать даже про одну игру, если не успели пройти 100500. Свежая кровь это самое важное, а то чем фанаты старше, тем они больше брюзжат. Не забывайте правила из начала и делитесь своими историями!

Тегну кого знаю в комментариях, остальные — организуйтесь самостоятельно. И не бойтесь спамить фальком-постами — игры этого заслуживают! Особенно будет интересно почитать, если найдутся фальком-бумеры, фанаты Динозавра или что-то такое.

Все, спасибо за внимание, увидимся в комментариях и под вашими постами с историями. Надеюсь, что будет отклик сообщества. Репостните, пожалуйста, и проявите активность, чтобы фанаты увидели и заявили о себе!

[Челлендж] Личная история с играми Falcom
103
12
7
1
1
1
1
1
189 комментариев