Эх капком!
у меня тогда была snes, ну и у парочки знакомых тоже. ходили друг к другу играть, потому как в одного было скучно. ну и вот как-то товарищ меня научил играть в этот файтинг. причём прям по взрослому, с комбами, с разными тактиками. я в начале страдал, но довольно быстро понял, как в это играть и понеслась.
потом, уже когда у меня была playstation, мы рубились с пацанами во вторую альфу, но главная игра того времени была... вот не поверите, street fighter EX+ alpha и его продолжение. просто зубодробительная механика с комбами из суперударов. а ещё впервые появилась нормальная обучалка, где для каждого персонажа было предусмотрено по 16 испытаний, от простых, до порой нереальных. ну и за это открывались дополнительные персонажи, а так же возможность сыграть за супербоссов.
уже сильно потом, когда у меня был ПК и нормальный интернет, я дико рубился в онлайне в street fighter IV. однажды даже прям во время сетевого боя со знакомым товарищем, когда мне бог-рандом таки выбрал сэта, у меня ломается крестовина на геймпаде.
но вернёмся в девяностые.
Resident Evil.
с этой серией у меня отдельная любовь.
собственно началось всё очень просто. товарищ принёс диск с первым резидентом, типа на вот, погоняй.
через месяц мы уже всем районом соревновались, кто быстрее игру пройдёт. в 1998 было то же самое, но уже со второй частью, потом и третью ждала та же участь.
потом мне товарищ дал поиграть дримкаст, ну и там в числе всякого, была resident evil code veronica, от которой тогда просто крыша ехала, но... её просто невозможно было спидранить, игра слишком длинная. на этом моя любовь к серии кончилась. ну точнее как, я ещё потом проходил четвёртую и пятую, но эт так, больше по старой памяти.
Breath of fire.
тут тоже любовь до гроба. но уже другая.
это было вообще золотое время для jrpg, их было много и я даже английский учил именно по этим играм. да, сидел со словарём и переводил. так и выучил.
играл только в 3, 4 и 5. первые две не застал, а то, что было после пятой, мда, лучше этого не видеть.
но тем не менее, игры просто шикарные. единственное на любителя - очень мрачные(хотя при этом яркие и мультяшные). причём основной посыл - какое ж люди говно. и даже пофик, что они тут не всегда люди.
ещё в jrpg тех времён была офигенная музыка и эта серия не исключение. ну вот например:
devil may cry.
с этой не срослось. первые две пропустил, потому как с консолями ещё в самом начале нулевых завязал и ps2 у меня не было, да и играми с консолей я особо не интересовался.
но тут на ПК выходит третья часть и я, поведясь на крутую постановку, решил поиграть в это чудо. но эти коновалы из капком похоже не знали, что на ПК оказывается люди тоже играют на геймпадах. кнопки чёрти как настроены и подписаны, стики перепутаны местами, а у самих стиков ещё и оси были перепутаны, а перенастроить нельзя. спас только софт, что шёл вместе с дровами от геймпада, там удалось всё перемапить как надо.
потом выходили ещё какие-то игры серии, но я забил.
onimusha
тут я играл в какую-то из первых двух, которую окрестил как resident evil с самураями. ну, из-за статичной камеры.
ну и в третью, где внезапно появился Жан Рено, которому придётся уничтожать всякую нечисть в средневековой японии. в этот раз хотя бы с портом не обосрались.
dino crisis
играл ещё тогда, когда любил resident evil и первая часть очень зашла. собственно это то же самое, только вместо зомби тут динозавры. ещё тут загадки с анаграммами и я помню, как мы сидели с пацанами, пытаясь расшифровать очередное слово. но было не очень сложно, потому как слово было связано с происходящими событиями. прям даже первая загадка запомнилась, надо было ввести в кодовый замок слово head. ну и в открывшейся комнате, что-то взять или сделать. там ещё окно было большое. ну и вот после совершения нужного действия, окно в дребезги разлетается и в комнату врывается башка тиранозавра, который явно хочет сожрать нашу героиню.
из второй игры сделали какой-то аркадный шутер, не понравилась.
про третью только краем уха слышал, потому как она выходила эксклюзивно на оригинальном xbox, а я тот ящик только на картинках видел. потом спустя много лет я посмотрел на неё обзор и понял, что в общем-то ничего не упустил.
заключение
да, у капком есть ещё вагон всего, но написал про то, что запомнилось.