[Челлендж] Личная история с играми Capcom. А почему бы и нет?
Максимально сумбурно и субъективно. Про знакомство с играми данной компании, какие впечатления оставили и т.д. Сразу хочу сказать - в некоторые игры я играл реально давно, а как известно память сохраняет только самые яркие моменты, да и со временем восприятие многих вещей может меняться: то что нравилось раньше - может перестать, и наоборот.
Первая игра Capcom, которая оставила впечатления что я её аж запомнил на всю жизнь:
Конец девяностых, я будучи ещё дошкольником жду своей очереди в игровухе что бы потыкатся в очередной раз в МК Trilogy/MK4/Tekken 3/Tobal 2 и смотрю кто во что играет. И тут вижу ЭТО. Я без понятия был что это за персонажи, как в это играть, но визуал похожий на мультфильм мелкого меня сразу заинтересовал. Собственно в это и решил поиграть. Дальше дисочек из игровухи пропал, название игры я ещё лет 10-15 не знал, а повторно поиграл в неё только в середине 10х на эмуле. Прекрасный файтинг до сих пор. В планах перепройти всю серию как обзаведусь Marvel vs Capcom Fighting Collection.
Годы идут, я вырастаю, интересы меняются, как впрочем и игры. Осенью 2007го у меня появляется первый ПК. Игры Capcom полноценно возвращаются в мою жизнь, где-то в 2008м. Этому поспособствали три игры:
Многие друзья как раз тогда в неё и залипали, собственно диск у кого-то из них и удалось взять. Проходил тогда на клавиатуре и на изи. Ну, тогда понравилось, после чего перепроходил ещё пару раз. Тогда люто доставляла своим визуалом и харизматичными персонажами. А вот с восприятием сюжета были проблемы, так как мне досталась версия с каким-то потраченным переводом. Последний раз проходил её в 2023м году когда устроил себе марафон всей серии из-за того что две недели приходилось сычевать дома, так как подхватил Ковид. И раз уж затронул остальные игры серии, то:
Devil May Cry - впервые проходил на эмуле PS2, тогда не понравилась из-за "сложности" (на самом деле из-за кривизны эмуляции были постоянные просадки и инпут-лаг, что собственно и привело к такому первому впечатлению). Повторное же знакомство случилось во время моего ковидного марафона с версией из HD Collection игра тогда понравилась намного больше.
Devil May Cry 2 - а тут ситуация была обратная, сперва на эмуле понравилась, а при перепрохождении - нет. Никакущие локации, странные противники и сюжет на уровне Doom 1993го года.
Devil May Cry 3 - познакомился я с ней где-то в 2008-2009м годах. Попала мне в руки версия Special Edition под названием
В те времена понравилась меньше 4ки из-за сложности (тоже проходил с клавиатуры) и того что в ней один гг - Данте. Сейчас же один из любимейших слешеров вообще.
Devil May Cry V - вперве познакомился во время ковидного мароафона. Зашла на ура, как геймплейно, так и в плане "кинца". Так же один из любимейших слешеров.
DMC: Devil May Cry - на релизе встретил игру в штыки из-за кардинальной смены стилистики, сейчас же отношусь к ней более нейтрально. Геймплейно - хорошо (не считая красного бьём красным, синего - синим), но стилистика как тогда не нравилась, так и сейчас.
Итак, второй игрой Capcom с которой я познакомился в 2008м стал великий и ужасный
Дисклеймер: Скажу сразу - я человек такой которого хоррор как жанр кино или игр не цепляет от слова совсем и по большей части все эти попытки нагнать "бу - испугался" проходят мимо меня. Поэтому обычно обращаю внимание на эстетику и атмосферу произведения.
В целом на тот момент с франшизой РЕ я уже был знаком. В конце 90х-начале 00-х постоянно видел как старшаки гоняли в классическую трилогию на PS1, а так же на тот момент были просмотрены все три (тогда ещё) фильма семейного подряда Йовович-Андерсон. И скажу так, лучше бы того знакомства с РЕ4 у меня не было, так как я до сих пор не могу заставить себя попробовать перепройти её. И что же могло пойти не так, раз у меня до сих пор данная игра вызывает стойкое отторжение? Да по факту всё и сразу. Итак, начну перечисление:
1. Знакомство происходил с версией для ПК с диска 100500 в одном (катсцены были вырезаны)
2. Это была та самая пк версия что не поддерживала мышь, а все кнопки обозначались 1-2-3-4 и т.д.
3. Из пункта два вытекает текущий - qte с ЭТИМ ОБОЗНАЧЕНИЯМИ (а я в целом QTE не люблю, спасибо за это Spider-Man 3 The Game)
В итоге прохождение растянулось где-то на год-полтора с перерывами между сессиями в пару месяцев. Из-за всех этих факторов я франшизу РЕ ещё очень долго всячески избегал. Уломать смогли только году этак в 2014-2015м попробовать другие игры серии. Постепенно начал трогать всякое разное по данной франшизе. Коротко:
Resident Evil 5 - не понравилась от слова совсем. Кривой шутан с бесящей ии-напарницей.
Resident Evil 6 - понравился больше 5ки за счёт того что шутерную составляющую сделали получше.
Resident Evil: Operation Raccoon City - кривое говно кривого говна. Одна из худших игр в которые я играл в своей жизни. А играл я во всякое.
Resident Evil: Revalations - из тех частей что сделана по лекалам 4ки чисто субъективно - лучшая игра. Понравилась своей атмосферой в первую очередь.
Resident Evil: Revalations 2 - похуже первой, но получше 6 и 5. В целом пойдёт.
Resident Evil 0 - ознакомился после выхода пк-порта hd-ремастера. Не зацепила от слова совсем и даже умудрилась взбесить своей системой инвентаря. Но как-то умудрился пройти до конца.
Resident Evil - это который ремейк. Понравился больше RE0, но все эти загадки и т.д. явно не для меня (я видимо слишком тупой). В итоге не смог пройти из-за того что накрылся хард, а в месте с ним и сейвы.
В 7-8 и ремейки не играл. Но в планах висят, как и оригинал и ремейк 4ки (да, всё же хочу попробовать ей шанс).
Третьей игрой знакомство которой состоялось в 2008м стала
Не скажу что был в восторге, но графон и сражения на БМах прям зашли. Так же было интересно сражаться против всяких акридов и других БМов. Запомнилась как обычная нормальная игра своего времени. Из-за этого ознакомился и с двумя другими номерными частями серии на их релизе. LP2 - не понравилась от слова совсем из-за упора на коопчик и отсутствием кинца. А вот LP3 понравилась больше всего в серии, даже с учётом того что местные акриды были максимально унылыми. Трёшка запомнилась в первую очередь боями на местном шахтёрском мехе и в целом тем что геймплей был сделан получше чем в 1м ЛП. Сюжет же просто клишированная история про работяг и злобную мегакорпу. В прочем как и в ЛП1.
Из 2008го, переносимся в 2012й. В том году я заинтересовался эмуляцией всяких ретроконсолек и играми к ним. Так как в общаге был очень слабый, по тем меркам, комп в первую очередь я занялся эмуляцией GBA. И так сложилось что благодаря этому я познал прелесть серии про МегаМужика благодаря
С франшизой Megaman, до знакомство с подсерией Zero, был знаком постольку-поскольку благодаря тому что играл вроде бы в Mega Man III на Денди будучи ещё сопляком и в Meg Man X8 который в 2009м попался на диске с парой трёхмерных частей Worms. И особого впечатления они тогда не оставили (за "трёшку" ничего не помню, а из Х8 помню что там был какой-то Боба Фетт). На Zero же наткнулся случайно листая каталог ромов переведённых игр. Скачал, запустил - не заметил как залип. В итоге замарафонил все 4 игры. Понравились как геймплейно, так и за счёт местной истории которая неплохо так контрастирует с местным визуалом. После этого пытался ворватся в оригинальную подсерию и Икс на эмуляторах, но из-за тех или иных причин дальше пары игр дело не пошло. Сейчас же планирую наверстать упущенное благодаря сборникам Legacy Collection.
Ну и последний качественный врыв игра Capcom в мою жизнь произошёл в прошлом году благодаря сборнику
Начну немного из далека: мне очень сильно нравится серия Castlevania от Konami. И так уж сложилось что в почти все игры серии я уже играл, а некоторые проходил по нескольку раз. И вот, я таки надумал ознакомится с небезызвестной в узких кругах Haunted Castle. Было принято решение сделать это через версию что включена в сборник Arcade Classics Anniversary Collection. Поиграв в неё решил ознакомится с другими играми в сборнике. Все они - шмапы и от них у меня сгорела жопа что я чуть ли не возненавидел данный жанр. Но, хитрый ларёк дяди габена решил в рекомендации подсунуть мне Arcade Stadium (правда не через шмапы, а через Strider) стартовой игрой которого идёт 1943: The Battle of Midway. Поиграл - понравилась, захотел ещё, потом ещё и ещё. А всё я это к чему? А к тому что вначале игры Konami заставили меня возненавидеть целый жанр, а игры Capcom смогли наоборот позволили полюбить его. В итоге время от времени и поигрываю во всякие шмапы и сейчас. Лично больше предпочитаю вертикальные чем горизонтальные (а вот от буллитхэллов иногда до сих пор случается ступор).
В общем как-то так. Сумбурно и максимально субъективно.
P.S. Это далеко не все игры Capcom в которые играл, просто те с какими связаны хоть какие-то личные истории (хотя по куску про Lost Planet так и не скажешь).