BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

В 2005 году компания Midway выпустила Area 51 - сборную солянку из всех возможных штампов о теневом правительстве и экспериментах над пришельцами под видом шутера от первого лица. Действие происходило в подземной лаборатории, расположенной, внимание, сюрприз!, на территории Зоны 51. Ради такого дела к озвучке привлекли не кого-нибудь, а Дэвида Духовны для которого "истина где-то рядом" и Мэрлина Мэнсона.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Несмотря на то, что как шутер игра была мягко говоря среднячком народу понравилось, и Midway решила и дальше поработать в этом направлении. Вот только делать ещё одну стрелялку в темных декорациях никому не хотелось. Во второй половине нулевых в моду вошли военизированные игры про Дальний Восток и крутых бородатых напарников. Да-да, мы все вспомнили про "Modern Warfare".

Так и родилась идея BlackSite - не сиквела, но духовного наследника Area 51. Да ещё на движке Unreal Engine 3, который в середине нулевых набирал обороты, но позже запомнился своими мыльными текстурами и специфичным цветокором.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Не знаю, как на Западе, но в РФ BlackSite пиарили как могли. Игровые журналы пестрили рекламами и хвалебными заметками - обещали, что наш ждет уникальный шутер с элементами тактики про правительство, которое скрывает. С гордостью заявляли, что сюжет напишет не абы кто, а сама Сьюзан О'Коннор, та самая, что работала над Far Cry 2 и Gears of War. И все бы ничего, да только я бы не сказал, что у этих игр был какой-то выдающийся сценарий. В случае с FC 2 и вовсе казалось, что его попросту нет.

В общем, в игру верили, игру ждали. Но после выхода все о ней резко забыли. Почитав рецензии в Игромании или ЛКИ можно заметить, как авторы прям стараются сгладить те или иные нюансы, что как бы намекает - чуда не случилось, хотя надежды были.

Тем временем на дворе уже 2025 год. Кто теперь помнит о BlackSite: Area 51? Кажется, что и Midway о ней забыла. Но я всё помню, и потому пришел сюда, чтобы напомнить и вам.

***

Итак, что там с сюжетом? А он есть и его, как ни странно, много. Подается он не катсценами, а во время геймплея, прямо как в Half-Life 2. Но, забегая вперед, скажу, что никаких откровений здесь нет. Сценарий BlackSite до боли напоминает третьесортные боевики "direct-to-video" с каким-нибудь Майклом Дудикоффым или Билли Зейном.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Итак, несколько лет назад военная группа под командованием капитана Пирса была отправлена в Ирак с целью установить контакт с переводчицей Норой Уайз и уничтожить секретное оружие, спрятанное в подземных лабораториях. Но, прибыв на место, герой находят странный кристалл, после чего ловят глюки и разбегаются.

Спустя несколько лет, Пирса экстренно вызывают в Неваду, в окрестности города Рейчел, который был захвачен неизвестным противником. Именно там армия США прятала секретную базу, а теперь генералы боятся, что кто-нибудь сможет найти их секреты. Задача героя проста - найти и уничтожить улики. Но, как это всегда бывает, все идет не по плану. В городе орудуют убер-солдаты, один из злодеев обвиняет правительство в незаконных экспериментах над людьми, а военные уклоняются от прямых вопросов. Но нашему герою ничего не остается, кроме как выполнить приказ и остановить очередное вторжение пришельцев.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Как видите, ничего выдающегося нет. Опять злые военные скрывают правду, ученые проводят опыты над людьми, а всех неугодных ликвидируют. Такая история не то, чтобы не запоминается, она вообще как-будто не старается заинтересовать игрока. Здесь тот крамольный случай, когда игра говорит обо всем, и ни о чем одновременно.

Что за пришельцы, откуда они взялись, что за эксперименты, зачем, для чего? А вишенка на торте - отсутствие внятного финала. После изнурительной битвы с боссом нам покажут короткий отрывок на вертолете, где один из выживших скажет: "Ты ничего не сможешь доказать"... и всё. Буквально всё. После бодрого начала и захватывающей середины странно видеть обрубок вместо развязки. Но сделаем вид, что к тому моменту у разработчиков кончились деньги.

Но удивило другое: сценаристы зачем-то сместили акцент с основной истории на проработку характеров персонажей. Результат вышел так себе, но явно лучше, чем то, что происходит на экране. Напарники честно стараются казаться живыми. Они по-разному реагируют на ситуацию: то шутят, то пугаются, то делятся своими переживаниями и подозрениями, словом ведут себя так, как будто они реальные люди. Даже пробегая по какой-нибудь автостоянке кто-нибудь пошутит про то, что неплохо было бы угнать какую-нибудь красивую машину. А милая Ноа Уайз, которая пробудет с нами четверть игры, будет вести себя так, словно знает больше, чем говорит.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Да что уж, даже главному злодею невольно веришь. Если уж подумать, у него были причины идти войной против правительства, которое подставило его, бросило умирать, а потом и вовсе превратило в чудовище.

Другое дело, что помирают персонажи жуть как нелепо (уж простите за спойлеры, но кто в это будет играть?). Один "в слезах" откиснет после неудачного приземления, а другого и вовсе убьют за кадром! Главный злодей явит себя так нелепо, что невольно вспоминаются не лучшие фильмы студии Asylum. Пафосные речи прилагаются!

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

В общем, напирая на историю и основную идею, сценаристы спотыкаются на обе ноги. Там, где должна была быть интрига - нелепое многоточие. Там, где нам пытаются внушить ужас теневых экспериментов - дешевая пародия на серьезную фантастику с неуместным пафосом. И это обидно, потому что у BlackSite были все шансы рассказать нам по-настоящему увлекательную историю. С такой-то атмосферой, с попытками в интригу и со злодеями, которых мы не видим, но они всегда следят за нами. Всё бы это могло сработать!

Но не сработало.

***

Геймплей же простой, как валенок. Перед нами не больше не меньше дешевый клон Call of Duty 4: Modern Warfare. Первый час мы носимся по пустыне, сражаемся с исламистами, стреляем из М4 с коллиматорным прицелом, управляем стационарным пулеметом - в общем, ничего нового. Несмотря на то, что спустя тридцать минут прохождения боевик про бравых солдат превращается в типичный боевик про злых пришельцев геймплей от этого не меняется. Что земляные черви, что пауки-камикадзе, что киборги убиваются солидной дозой свинца - разница лишь в количестве потраченных боеприпасов. Исключение составляет лишь босс-насекомое, стреляющее лазером, но и там всё решается обыкновенной ракетницей. Никакой тактики, никаких пряток за укрытиями - тупой зерг-раш с обеих сторон.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Печалит, что арсенал очень скудноват. Уверяю вас, за все четыре часа прохождения вашим настоящим напарником станет верная М4, всё остальное - а это пистолет, инопланетный дробовик, ракетница или снайперка - встречаются редко, да и то тогда, когда это нужно по сценарию. Зато сама стрельба получилось неплохой. Не BF 3, но и не Turning Point. Импакт есть, отдача чувствуется, вот только пули почему-то всегда летят по-прямой траектории, да и звуки какие-то странные.

Ещё авторы ввели такую занимательную для геймплею фишку, как тактика. С нами всегда будут бегать напарники, которым можно отдавать лишь два приказа: следовать туда-то и открывать двери (да, Пирс настолько беспомощен, что рискует застрять в комнате без шансов на спасение). Ещё иногда их можно попросить встать за пулемет.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Всё хорошо, но за редким исключением этот элемент излишен. Нельзя приказать напарникам занять позицию, обойти противника или встать в арьергард. Зато получился неплохой такой костыль для триггера - кликаете на кнопку у двери, напарники бегут её открывать - и где-то вдалеке респаунятся новые противники.

Но, справедливости ради, в BlackSite не скучно играть. Да, это бюджетный продукт, но он хотя бы пытается развлечь. Бои идут постоянно, локаций сменяют друг друга так быстро, что не замечаешь масштаба уровней. Иногда нам говорят: бросай все и беги в джип, или сядь в вертушку и помоги нам уничтожить гига-кальмара, застрявшего на дамбе; или займи позицию в здании кинотеатра и дождись помощи. Словом, мне не разу не было скучно. Даже битвы с боссами есть, что для шутера тех лет считай, что дань традиции старым играм.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

А вот графика... очень средняя, даже для 2007 года. Почему? Консоли, сэр. Извольте заплатить за стабильность на PS 3 мыльными текстурами, кривыми анимациями, угловатыми моделями и низшевыми спецэффектами. Всё это с грязно-коричневым фильтром и сияющим асфальтом - отличительная черта UE 3. Но, справедливости ради, я видел применение этого движка и похуже.

***

BlackSite: Area 51 обманывает все ожидания. За фасадом красивой обложки и интригующего синопсиса скрывается короткий, бюджетный шутер, где ни одна деталь не доведена до приличного уровня. Сюжет трещит по швам, нормальной развязки нет, на теорий заговора, коими нас кормят всю игру, как-то плевать, а враги не отличаются оригинальностью. Зато в это не скучно играть, и именно динамика - какая-никакая - и те редкие попытки разнообразить рутинный геймплей хоть как-то сглаживают общее впечатление.

BlackSite: Area 51 - когда "Call of Duty" встретил "Секретные Материалы"

Моя скромная оценка - 6 из 10.

58
4
1
20 комментариев