Три фильма, что я посмотрел вчера #83

Ну что, выпуск под номером... Жесть, мы приближаемся к сотне. Мне реально придется придумывать что-нибудь особенное, я ж вроде как обещал. Ну да ладно, это проблемы для будущего меня, а пока - еще три фильма! Поехали!

Фильм первый - Night School / Вечерняя школа (1981)

Рейчел Уорд, дамы и господа
Рейчел Уорд, дамы и господа

Вот так часто бывает - смотришь фильм, и ничего особо интересного в нем нет - кроме сцены со скриншота выше, конечно - но вот когда начинаешь смотреть, кто его снял, проваливаешься в бездну всякого. В данном случае мы имеем на руках последний фильм в карьере режиссера Кена Хьюза, который снимал аж с пятидесятых. Причем у него в сюжетах постоянно присутствуют русские, а сценаристом числится сам Кен. Он даже умудрился снять мини-сериал про леворуцию в России. Ну и вообще тяготел ко всяким историческим постановкам.

И все это делает "Вечернюю школу" крайне странным завершением карьеры. Ну то есть чувак 60-ти лет от роду с огромным опытом пробует совершенно новый для себя жанр - джалло - проваливается с ним и идет на пенсию. В целом история довольно правдоподобная, но один вопрос - зачем так?

Ладно, сюжет у "Школы" прост - кто-то начинает убивать людей, и все они оказываются ученицами одного и того же учебного заведения. Подозрение падает на любвеобильного преподавателя, но, как это обычно бывает, все не так просто, как кажется...

На самом деле все еще проще. Из пары основных персонажей довольно несложно выбрать того, кто является убийцей. Объяснение, которое последует от этого человека, заставит вас немного умереть внутри от кринжа. Ну и для тех кто не в курсе, джалло - это по сути итальянский слэшер, только убийца обычно скрывает свою личность под маской, черными перчатками и вскрывается только в развязке картины. Ну и фокус идет не столько на кровь-кишки, сколько на мистерию.

"Школа" - фильм американский, но выглядит он как-то очень по-английски. Актерская игра, нуар улиц и вот это все как-то сухо и непривычно смотрится. А в целом - Капитанская оценка 3.5 из 10. Ниже среднего, удовольствие получить сложновато.

Фильм второй - No One Lives / Никто не выжил (2012)

Соооооооу кууууууул
Соооооооу кууууууул

Удивительным образом в серии "Три фильма" я не так уж часто употребляю слово "претенциозный". Пару выпусков назад картина "Final Girl" была ближайшим кандидатом на эту емкую черную метку, но вот появился лучший кандидат. Режиссер данного опуса снял в свое время не самую лучшую, мягко говоря, часть "Годзиллы". Той самой, каноничной, ибо он японец. Ну вот добрался и до американского кино...

Сюжет бредов до ужаса и банален до кошмара. Убийца-психопат - оч крутой, оч симпотный, оч Люк Эванс - колесит по Штатам, таская с собой выдрессированную девушку, которая нужна ему... зачем-то? При этом любой, кто встает у него на пути, умирает самым жестоким способом. Ну потому что он психопат - почему-почему... Я реально хз как об этом рассказывать, потому что весь сюжет буквально состоит в одном персонаже, который напарывается на банду мелких хулиганов, а затем истребляет ее изощренными методами. При этом похищенная - и освобожденная - девушка служит его цели, беседуя с будущими жертвами и объясняя их дальнейшую судьбу.

Параллельно нам накидывают флешбеков о том, как там наш маньяк тренировал девочку, как заставлял ее оказывать себе первую помощь, роскомнадзорнувшись канцелярским ножом и так далее. Что хотел сказать автор? Неясно.

Короче, если "Джона Уика" считают хорошим боевиком, то и "No one lives" - отличный боевой слэшер. Ну или как там можно этот жанр назвать? Torture porn? Капитанская оценка - 3 из 10. Можно глянуть разок нарезку из кровавых сцен, но само кино... Буэееее...

Фильм третий - Apocalypse L.A. / Вторжение в Лос-Анжелес (2014)

Это не странная кожа на роже, это качество такое
Это не странная кожа на роже, это качество такое

И закончим мы сегодня кое-чем удивительно неплохим для ТВ-фильма. Меня такие вещи радуют, удивляют и внушают уверенность, что в мире синематографа есть еще много скрытых бриллиантов категории С.

Собственно, сюжет сильно напоминает "Монстро" - если помните такой - чуваки собираются на вечеринку, накидываются, а наутро просыпаются в катастрофе. В Лос-Анжелесе. Суть катастрофы заключается в падении метеоритов, кругом туман и паника - надо что-то делать...

Обложка фильм на Кинописке, к сожалению, содержит в себе прямой спойлер, но я до просмотра ее не видел - поэтому получил определенное удовольствие. Если хотите посмотреть сами - не читайте то, что под спойлером.

Дело в том, что испарения от плавления метеоритов то ли содержат в себе, то ли просто вызывают у людей... зомби-вирус. Да-да, это зомби-муви под соусом фильма-катастрофы, и это классно. Причем, поймите меня правильно - да, тут так себе актеры, да, грим зомби примитивный, да, снято средне, но есть некоторые детали, которые зачастую отсутствуют в лентах куда более высокого уровня. Ну например, персонажи слушают новости, в которых достаточно тонко предвосхищается зомби-вирус. Настолько тонко, что я оооочень давно не слышал, чтобы хоть один фильм попытался настолько реалистично подойти к тому, как бы сообщалось населению о подобной эпидемии и методах защиты. Обычно такими деталями никто не запаривается. А тут - нате, в телевизионном шлаке.

В общем, если вы хотите посмотреть недорогой, но вполне приличный фильм с неожиданной сменой жанра, адекватным сюжетом и не самыми плохими персонажами - вам сюда. Капитанская оценка 5 из 10.

***

Ну а тут я с вами прощаюсь. Подписываемся - будет еще много интересного, лайкаем, байтимся на бубесы и так далее. Комментируем канеш, всем отвечаю. Предыдущий выпуск оцените тут:

11
4
1
1
17 комментариев