МИФ делится секретами: как иллюстраторы работают над книгами
В издательстве «МИФ» выходят яркие и красивые книги, созданные талантливыми авторами и иллюстраторами. Эти книги приятно дарить друзьям, читать самому, открывать любимые страницы и долго всматриваться в сочные картинки. Задумывались ли вы, как авторы готовят иллюстрации? Где они черпают вдохновение и как реализовывают свои идеи?
Как я придумываю книжки я не могу написать подробно – они появляются сами, если дать себе задачу думать об этом в фоновом режиме. Сижу ли я в душе, укладываю ли детей или иду по улице – я незаметно для себя думаю о книжках. И раз – идея возникла, а дальше её надо обточить.
Совсем другое дело рисование. Тут всё просто. Есть четыре этапа, очень четкие.
Этап первый – набросок карандашом. Это я люблю меньше всего, хотя со стороны это наверное кажется очень легким. Первый этап занимает в общей сложности 15 минут для книжки формата «Чей бок?», но собираюсь я к нему приступить днями и неделями.
Вот такие выходят в итоге картинки!
Второй этап – обводка ручкой. Это уже попроще, даже если карандашом я набросала бесформенные облачка, а прорисовываю вполне детально.
Этап третий — дальше я скриплю и некоторое время ничего не делаю. Но процесс уже пошёл и рисунки хотят жить. Поют тоненькими своими голосами – достань краски, достань! Достаю и раскрашиваю.
И, наконец, последний этап. Самое моё любимое – обводить ручкой линии! Это вполне можно делать, отключив голову, – разговаривая с детьми или принимая гостей, в автобусе, в школе на скамеечке, пока жду дочку, на коленке во дворе. И на этом этапе я меньше всего чувствую, что я её рисую. Она уже делает это сама.
Идея для книги «Стокгольм» появилась следующим образом. Пару лет назад я решила подарить мужу в качестве подарка билеты в Стамбул. Решила красиво преподнести их вместе с открыткой. Искала в Пинтересте картинки для вдохновения и открыла для себя интересную идею — вырезать силуэт города и приклеить его к бумаге таким образом, чтобы выглядел, будто сделан в несколько слоев.
Я сделала открытку про Стамбул и подарила мужу, который был очень рад такому оригинальному подарку. Этот же принцип подготовки открыток лег в основу моих книг.
Мне нравится следить за историей и смотреть, как человечество развивается на протяжении многих лет. И я решил сделать собственный вклад, подготовив хронологический график, на котором отчётливо изображены основные исторические события, изобретения и политические нововведения.
Изначально я собирался разместить множество исторических событий на одной сплошной черной линии, которая проходит через всю книгу.
Когда первые эскизы были готовы, мой издатель посоветовал поработать со цветом. Идея показалась мне интересной, но на практике получался менее стильный результат.
Поэтому я вернулся к изначальной задумке...
...и решил разукрашивать лишь отдельные элементы страницы.
Позже на каждую страницу я добавил короткие описания событий.
Я работал над «Хронологией» ровно год, и вполне доволен результатом. Кстати, в книге я изобразил графически некоторых своих друзей. И теперь жду, чтобы выяснить, смогут ли они себя узнать или нет.
Источник: книжный интернет-магазин «Лабиринт»