[Лонг] Мой первый. Степной волк. Гессе. ARIKA.
О Гессе:
Родившийся в 1877 году в маленьком городке Кальв, Гессе вырос в семье миссионеров - пиетистов. С одной стороны, приверженность строгим религиозным традициям, с другой — страстное стремление к поэзии и свободе.
Подростком он пережил нервный срыв, бежал из семинарии, работал продавцом книг, а по вечерам писал стихи. Первые романы принесли известность, но мировую славу закрепила «Сиддхартха» (ее читать мне было сложнее).
В середине 1920-х годов писатель столкнулся с трудностями в личной жизни, что привело к депрессии и необходимости обратиться к психоанализу. Он обратился к Джозефу Лангу, ученику Юнга, который помог ему разобраться в своих проблемах.
В этот период писатель создал роман «Степной волк», который был опубликован в 1927 году.
Основа.
Для того чтобы начать свой основной текст, я бы хотел погрузить немного тех, кто не в теме. Есть такая штука, как психология, она изучает… Ну ты понял. Так вот, в психологии есть такое понятие, как ЭГО, и это отдельная часть в сознании.
Также сознание включает в себя и личность, это разделение придумали давно:
- Уильям Джеймс: разделил «I» (переживающий субъект) и «Me» (всё, чем человек себя считает) так появилось научное понятие личности.
- Зигмунд Фрейд: ввёл Личность, ЭГО и СуперЭго (это я не буду затрагивать). Эго — диспетчер между желаниями и правилами.
- Карл Юнг : добавил «персону» (социальную маску) и «тень» (то, что мы прячем). Вроде как даже говорил о том, что эго — это личность, которую мы прячем (где-то читал, но не помню где).
Главная мысль теории: «Внутри не один, а как минимум два голоса. Боль рождается, когда мы слушаем только один — привычный образ «каким я должен быть».
На понятном нам языке приведу ниже пример:
О сюжете. Степной волк.
Когда я только начал знакомиться с сюжетом, мне показалось необычным, что автор «Сидхарты» рассказывает историю, которая может напоминать классический роман о несчастливой судьбе. Судя по тому что я написал Лонг - все изменилось.
Так вот бедолага Гарри Галлер — умный, одинокий человек, находится на пути в бездну апатии, меланхолии и отсутствия какого-либо желания жить. Его жизненный путь приводит его к мысли о том, что смысл, если и был когда-то, то он был утерян в процессе жизнедеятельности.
В один из дней своего серого существования он сталкивается с идеей (трактатом о степном волке), которая заставляет его изменить свое мировоззрение, находит маленькую долю интереса, но пока не осознает, как это изменит его жизнь.
Позже в один из вечеров он заходит в бар и встречает Гермину. Дама которая начинает его знакомство с миром.
Отступление. Депрессивная пауза.
В течение года я пытался преодолеть депрессию, вызванную событиями в мире и жизненными обстоятельствами. В итоге я начал принимать лекарства, посещать сеансы терапии, начал курить сигареты и употреблять алкоголь (осуждаем) .
Моя жизнь стала похожа на жизнь главного героя книги «Гарри», и, возможно, именно поэтому я пишу этот лонг. Но это в прошлом.
Мне помогло выйти из этой ямы:
- Работа
- Заставлять себя делать что-то если даже лень
- Книжки про бошку и все что около нее. Я понимаю что с одной стороны это бред, с другой у меня выбора нет особо как себя вытаскивать.
- Сессии с терапевтом конечно же
Это мне помогло. Я отказался от курения, хотя алкоголь всё ещё употребляю, но нечасто. Работа приносит мне вроде как радость, и я недавно успешно прошёл испытательный срок. Конечно, иногда я испытываю трудности, и вы можете наблюдать за этим почти в реальном времени.... кхм кхм ПРОДОЛЖИМ !
Анализ персонажей и то как они влияли на ГГ. Субъективное мнение (как и все тут)
Далее я постараюсь показать главные (как по мне) элементы книги, выделив ключевые детали, которые помогли мне лучше понять произведение. Представь, что это точки на листе бумаги, соединив которые, ты получишь картинку.
Рассказчик:
Человек, который нам, по сути, решился рассказать эту историю, он находит записки Гари, и, собственно, с этого начинается вся книга. Добавление данного персонажа позволяет нам со стороны взглянуть на сюжет, подчеркивает одиночество Гари, а также задает тон повествования. Тут всё просто.
Гермина:
Первый персонаж из записок Гарри, с которым мы знакомимся, в ночь отчаяния Гарри заходит в кафе-данс «Чёрный Орёл». Дама подсаживается к нему, называет по имени и обещает научить «искусству радости».
Она заключает с Гарри Галлером пари: обещает научить его жить полной жизнью до наступления карнавала.
Даёт ему задания, которые нужно выполнить: научиться танцевать, флиртовать, наслаждаться мелочами. Становится главным двигателем перемен в его жизни. В психологии она представляет собой Аниму* — женскую часть души, которая вдохновляет на интеграцию разных аспектов личности.
*Краткий экскурс в термин:
Анима — внутренний «женский» голос мужчины
Анимус — внутренний «мужской» голос женщины.
Их задача — дополнить, а не подменить наше сознательное «я», помогая стать гибче и богаче изнутри. Достаточно интересная тема, но спорная, как и всё в психологии (хы).
В последствии она заставляет его пробудить свои страхи, слегка доминируя, развивает в нем дар раскрепощения и пробуждает его желание творить, а не прятать. Он не мог сделать шаг самостоятельно, а она дала ему мотивацию/желание/цель. Всё это натолкнуло меня на мысль, что Гермиона является неким отражением его внутреннего Я.
Ну и Hermine и Harry (имена в оригинале) как бы говорят нам о том, что персонажи похожи.
Кстати тут я задумался про Гарри и Гермиону из ГП... что если она является его отражением внутренним и поэтому все мы ждали когда они будут вместе... или я уже двинулся.
Мария:
Через несколько дней Гермиона знакомит Гарри со своей подругой на танцевальной вечеринке. Мария дает «уроки наслаждения телом», что в последствии приводит Гарри к тому, что он влюбляется в Марию.
Она помогает ему учиться танцам, погружает в музыкальный мир (жанры которые он презирал ранее) и делает всё, чтобы его переход к изменениям был менее резким.
Является неким смягчающим фактором и подводит его к решению. Она напоминает Гарри, что жить — это еще и чувствовать вкус, музыку, запах, танцы и другие удовольствия.
Изменения Гарри через Марию:
До знакомства с Марией Гарри гордится «духовными» интересами, а чувственные удовольствия (телесность, еда, секс) считает «низкими» и «буржуазными».
В Марии он нашёл то, что так долго подавлял в себе — земные радости: радость от танца, игривость, удовольствие от своего тела.
Через сексуальный и бытовой опыт с Марией Гарри учится давать место своему «низовому» инстинкту без самоотвращения.
Ближе к финалу Мария уже не нужна: Гарри способен испытать нежность и к «пошлой» музыке, и к уличной еде сам по себе. Что как бы показывает что она была лишь уроком в курсе лекций. Ну или ступенькой (как хочешь)
Пабло:
На одном из мероприятий Гарри обращает внимание на мужчину, играющего на саксофоне. Позже они начинают общаться в компании. Я определил для себя что Пабло является проводником главного героя уже на последних шагах к осознанности мира, это как-то более четко описывает его позицию в пространстве.
Реакция Гарри на проводника:
Впервые сталкивается с полным контрастом к себе — человек, живущий телом и мгновением. Появляется раздражение, а значит — интерес.
Существует предположение, что человек, который вызывает у вас наибольшее раздражение в коллективе, на самом деле наиболее привлекателен для вас, и именно поэтому вы так остро реагируете.
Благодаря Пабло Гарри способен услышать в звучании саксофона не просто «треньканье», а подлинную красоту, подобную той, что он находит в произведениях Моцарта. Этот инструмент учит его не просто оценивать, а по-настоящему слушать.
Интеллектуальная броня трескается: Гарри открывает удовольствие без анализа. Если до этого он признавал только классику Моцарта, то теперь ему открывается мир рэпа (шучу).
Пабло является смотрителем театра (расскажу ниже) , показывает, как свободно «вставлять» и «вынимать» роли. Что окончательно ставит точку в описании персонажа-проводника/наставника/ментора.
и Бал. Кратко.
(на данном этапе я уже пожалел что начал писать лонг)
На карнавальном балу-маскараде Гарри, надев сатирическую маску «уважаемого буржуа», танцует фокстрот и джаз под саксофон Пабло вместе с Марией и Герминой, впервые наслаждаясь телесной свободой.
Сладкий пунш с каплей оп**ма и сигары размывают границы реальности, превращая зал с зеркалами в живой калейдоскоп, где лица и декорации текут, а музыка переливается цветами, — так окончательно снимается его интеллектуальная броня, растворено презрение к «пошлости» и вскрывается ревность, когда Гермина исчезает в толпе мужчин.
Бал — это промежуточный и последний обряд. Он растворяет границы между ролями, вкусами и желаниями, чтобы Гарри вошёл в Магический театр уже без прежней броневой серьёзности, готовый встретиться с множественностью собственных масок.
Магический Театр.
В начале истории Гарри пытается попасть в театр, но у него не выходит. Двери закрыты, мелькает только надпись «Только для сумасшедших» = для людей, которые отказались от привычных логических норм.
В итоге Гарри оказывается в этом театре. Благодаря своему изменившемуся восприятию он может исследовать театр, что и делает. Внутри он обнаруживает множество комнат, каждая из которых открывает доступ к отдельной сфере сознания.
Комнаты Магического театра
Когда Гарри заходит в комнаты, он оказывается в мирах, где действуют свои законы. Некоторые из них напоминают рай, другие же наполнены необычными персонажами и сюжетами. Вот некоторые из самых значимых пространств:
Шахматная комната:
Мы — не весь пазл, а целый набор деталей. В комнате Гессе показывает, как иллюзия единого ЭГО хрупка, а фигурки-аспекты личности можно расставлять заново, словно шахматы: то в драму, то в комедию.
Главное искусство — стать режиссёром собственных ролей и свободно перестраивать их, чтобы проживать жизнь во множестве тональностей вместо одной придуманной «нормы».
Возьмите с собой ваши фигурки, эта игра еще не раз доставит вам радость. Фигуру, которая сегодня выросла в несносное пугало и портит вам партию, вы завтра понизите в чине, и она станет безобидной второстепенной фигурой. А из милой, бедной фигурки, обреченной, казалось уже, на сплошные неудачи и невезенье, вы сделаете в следующей партии принцессу. Желаю вам хорошо повеселиться, сударь.
Комната воспоминаний:
Школьные ссоры, первая любовь, ссора с бывшей. Однако все воспоминания обновлены. В новой версии больные эпизоды теряют трагизм. Гарри учиться принимать прошлое, а не жить в нём как в тюрьме.
Дрессировочная комната:
В «комнате укротителя» Гарри видит цирковое шоу-зеркало себя: за решёткой дрессировщик — карикатурная копия Галлера — заставляет исхудавшего волка (его подавленный инстинкт) выполнять унизительные трюки, терпеть шоколад вместо мяса и «мирно» лежать рядом с кроликом и ягнёнком.
Затем роли резко меняются: волк освобождается, а дрессировщик сам превращается в послушного зверя, издеваясь над собой и, наконец, набрасываясь на тех же кролика и ягнёнка.
Тут я не могу сказать конкретно, толи это попытка показать, что Гарри не должен держать в себе гнев и агрессию, так как рано или поздно будет выход этой энергии в самый неподходящий момент. Судя по тому, что нам показывают дальше по сюжету, этот урок является, наверное, главным, но герой его не усвоил.
Все девушки твои
Комната в которой Гарри проводит работу над ошибками из прошлых отношений. Самый важный для меня момент в книге. Гарри попал в прошлое и сказал то что должен был, но не смог когда-то.
Все было как тогда, и мне казалось, что я уже никогда в жизни так не любил, как любил тогда Розу. Но на сей раз мне было дано встретить ее иначе, чем в тот раз. Я видел, как она покраснела, узнав меня, видел, как старалась скрыть, что покраснела, и сразу понял, что нравлюсь ей, что для нее эта встреча имеет такое же значенье, как для меня. И, вместо того чтобы снова снять шляпу и чинно постоять со шляпой в руке, пока она не пройдет мимо, я на сей раз, несмотря на страх и стесненье, сделал то, что велела мне сделать моя кровь, и воскликнул: «Роза! Слава Богу, что ты пришла, прекрасная, прекрасная девочка. Я тебя так люблю».
Момент на котором я окончательно убедился в том что наш герой изменяется и начинает что-то осознавать. Он обретает по немногу желание жить.
И я удивлялся тому, как богата была моя жизнь, моя на вид такая бедная и безлюбовная волчья жизнь, влюбленностями, благоприятными случаями, соблазнами. Я их почти все упускал, почти ото всех бежал, об иные споткнувшись, я забывал их как можно скорее, — а тут они все сохранились, без единого пробела, сотнями. И теперь я видел их, отдавался им, был ими открыт, погружался в розовые сумерки их преисподней.
В процессе перехода из комнаты в комнату Гарри становится всё осознанней, и его сознание наполняется новыми открытиями. Однако одна из комнат показывает что он еще не готов к истинному освобождению. Он убивает Гермину В процессе перехода из комнаты в комнату Гарри становится всё осознанней, и его сознание наполняется новыми открытиями. Однако одна из комнат показывает, что он еще не готов к истинному освобождению. Он убивает Гермиону из-за банальной ревности. С этих пор его путешествие останавливается.
Эпилог.
Гарри совершает убийство под властью эмоций, которые сам презирает. Спустя все точки, которые были пройдены героем, он возвращается на то же место. Его приговаривают к казни.
Гарри стоит в ожидании казни, ждет, что его желание сбудется и он наконец-то сможет завершиться. Однако этот приговор – напутствие для Гарри (и тебя): ты хотел трагической развязки, а получаешь обязанность жить дальше, учиться смеху и больше не путать внутренний театр с реальной кровью.
Господа, перед вами стоит Гарри Галлер, обвиненный и признанный виновным в преднамеренном злоупотреблении нашим магическим театром. Галлер не только оскорбил высокое искусство, спутав нашу прекрасную картинную галерею с так называемой действительностью и заколов зеркальное изображение девушки зеркальным изображением ножа, он, кроме того, не юмористическим образом обнаружил намерение воспользоваться нашим театром как механизмом для самоубийства. Вследствие этого мы приговариваем Галлера к наказанию вечной жизнью и к лишению на двенадцать часов права входить в наш театр. Обвиняемый не может быть освобожден также и от наказания однократным высмеиванием. Господа, приступайте – раз – два – три!
Тут уже почти открыто кричат в лицо "Все твои внутренние переживания не всегда являются реальными, любое трагическое может стать юмористическим, смотря как ты себе это представляешь"
Вы хотите, чтобы вас казнили. Вы хотите, чтобы вам отрубили голову, неистовый вы человек! Ради этого дурацкого идеала вы согласны совершить еще десять убийств. Вы хотите умереть, трус вы эдакий, а не жить. А должны-то вы, черт вас возьми, именно жить! Поделом бы приговорить вас к самому тяжкому наказанию.
«Ты не герой, а человек, который боится и ищет способ красиво уйти. Истинная отвага — это пережить ночь, когда внутри тебя бушует буря, и научиться смеяться над собой. Поэтому твоё «самое суровое наказание» — это продолжать жить и работать в этом беспорядке, пока ты не поймёшь, как всё устроено.
Послесловие.
Опустошённый сладким дымом карнавальной ночи, Гарри вдруг прозревает: все «сотни тысяч фигур» его разрозненной души лежат у него в кармане, и жизнь — это всего лишь бесконечный цикл (или сансара).
Он принимает самое страшное наказание — жить и снова проходить через «ад собственного нутра», но уже не как обречённый трагик, а как игрок. Теперь вместо мечты о красивой гибели его ведёт обещание «когда-нибудь научиться смеяться» — смех станет паролем, который откроет замок к выходу из цикла.
Его друзья не спасают его: они терпеливо ждут на границе сцены, зная, что всякий раз, когда Гарри вступит в новый круг, он будет играть всё свободнее, пока однажды не рассмеётся вместе с ними холодным, ясным смехом бессмертных. Пока не станет осознанным, как ты, мой юный DTFер. Я устал. Сам придумал написать лонг (зачем-то), в итоге вот. Вряд ли в скором времени буду что-то большое писать. Теперь уже не щитпостер.