В Digital Foundry подробно сравнили Cyberpunk 2077 на Switch 2 и Steam Deck — явного победителя нет

На обоих устройствах есть свои преимущества и недостатки.

В Digital Foundry подробно сравнили Cyberpunk 2077 на Switch 2 и Steam Deck — явного победителя нет

Обозреватель Digital Foundry Ричард Лидбеттер провёл подробное техническое сравнение Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 и Steam Deck. По словам специалиста, он сделал это, поскольку от зрителей поступало большое количество запросов именно на такое видео. Выбрали главное из ролика.

В начале видео Лидбеттер сделал несколько важных оговорок, которые зрителям необходимо знать перед тем, как знакомиться с результатами сравнения.

  • Steam Deck запускает ПК-версию Cyberpunk 2077 через слой совместимости Proton, тогда как порт для Switch 2 в CDPR создали с нуля с использованием низкоуровневого графического API.
  • У Switch 2 выше разрешение дисплея — 1080p против 800p у Steam Deck.
  • На Switch 2 в Cyberpunk 2077 используется собственная реализация технологии масштабирования DLSS, которая значительно эффективнее апскейлеров FSR и XeSS, доступных на Steam Deck.
  • Версия для Switch 2 включает множество специальных модификаций, из-за чего игры внешне могут казаться похожими на первый взгляд, но на деле существенно различаются.

Для того, чтобы сравнение получилось наиболее достоверным, в DF составили таблицу соответствий между режимами Switch 2 и настройками ПК-версии Cyberpunk 2077. Когда эксперты изучали параметры, они заметили, что порт для Switch 2 включает значительные изменения в рендеринге теней и кастомное решение для отражений в экранном пространстве. Также для уровня детализации ниже минимального в CDPR вручную адаптировали геометрию объектов.

В Digital Foundry подробно сравнили Cyberpunk 2077 на Switch 2 и Steam Deck — явного победителя нет

Сравнение в док-режиме

  • Перед этим тестом Лидбеттер отметил, что сравнение в док-режиме в целом выглядит довольно странно, поскольку Steam Deck обычно используют только в портативном формате. Тем не менее специалист провел все необходимые бенчмарки для того, чтобы получить полную картину.

  • В стационарном режиме Switch 2 продемонстрировала явное преимущество над Steam Deck, удерживая стабильные 30 fps в режиме «Качество» с динамическим разрешением от 720p до 1008p. На Steam Deck игра работала в более узком диапазоне 720p-765p, и в ней также возникали просадки фреймрейта.

  • Switch 2 обошла Steam Deck по производительности и качеству изображения в режиме с поддержкой 40 fps. Динамическое разрешение на Switch 2 варьировалось от 630p до 900p, а у Deck — от 540p до 756p. Использование DLSS дало Nintendo явное преимущество по качеству апскейла.
  • В открытом мире ситуация осталась прежней — Switch 2 уверенно опередила Steam Deck по производительности и качеству изображения, даже при условии рендеринга с более высоким разрешением. Лишь в некоторых сегментах устройство Valve приближалось к консоли Nintendo по частоте кадров.
  • Switch 2 продемонстрировала значительно более низкое энергопотребление — 16-17 Вт против 24-25 Вт у Steam Deck OLED. Консоль Nintendo обеспечила такой результат, несмотря на использование менее передового техпроцесса.
В Digital Foundry подробно сравнили Cyberpunk 2077 на Switch 2 и Steam Deck — явного победителя нет

Сравнение в портативном режиме

  • В тесте в районе Кабуки обе консоли продемонстрировали сравнимую производительность в режиме с 30 fps, но Switch 2 оказалась немного менее стабильна. На Steam Deck возникали просадки фреймрейта при коллизиях, тогда как на консоли Nintendo частота кадров в целом снижалась чаще.
  • При относительно схожей производительности Switch 2 потребляла почти в три раза меньше энергии, чем Steam Deck OLED. Также на консоли Nintendo выше качество изображения за счёт использования DLSS.
  • В требовательной сцене в городе Switch 2 теряла стабильность при росте нагрузки, в результате чего в отдельных случаях частота кадров опускалась до 23 fps. Steam Deck обеспечил более высокую производительность с меньшими просадками, но потреблял заметно больше энергии.
  • Steam Deck OLED компенсировал увеличенное потребление энергии более ёмким аккумулятором — 50 Вт⋅ч против 19,75 Вт⋅ч у Switch 2. Время автономной работы обоих устройств в Cyberpunk 2077 сопоставимо.
  • Важное преимущество Steam Deck в портативном режиме — его OLED-экран с полноценным HDR. ЖК-дисплей Switch 2 поддерживает HDR10, но его максимальная яркость составляет около 450 нит, что недостаточно для полноценного и качественного HDR.

Выводы

  • Switch 2 опередила Steam Deck в Cyberpunk 2077 по качеству изображения и производительности в док-режиме. Порт для консоли Nintendo за счёт DLSS и изменений «под капотом» работает и выглядит лучше.
  • В портативном режиме Steam Deck продемонстрировал более высокую стабильность, хотя по качеству изображения Switch 2 всё равно оказалась лучше.
  • Серьёзное преимущество Steam Deck в портативном режиме — OLED-дисплей с полноценным HDR.
  • Switch 2 впечатлила обозревателя DF своей высочайшей энергоэффективностью, но время автономной работы в Cyberpunk 2077 на обоих устройствах сопоставимо, поскольку у Steam Deck более ёмкий аккумулятор.

Видео

173
94
7
4
3
2
1
1
1
1
739 комментариев