Русалочка: нарциссическая жертва ради несуществующего идеала
Несмотря на видимую поддержку семьи, на отца-царя, бабушку-царицу, сестер, Русалочка была воспитана так, что ее личность не была сформирована. Русалочка может лишь догадываться о своей индивидуальности, о талантах и действительно уникальных качествах, которые могли бы быть ей ресурсом и опорой. Но она не только не может полноценно ощутить свою уникальность, направить на нее внимание, она просто не знает, что с этим делать, кроме как утешить свою нарциссическую часть личности, кроме как "похвастаться" тем, что больше никто и нигде не владеет тем, чем владеет она.
Интересно, что именно здесь обозначается суть нарциссического расщепления. Нарциссическая часть личности русалочки - Ничтожное я, защищается с помощью Грандиозного Я. Поэтому и звучит это как высокомерно-снисходительное «понимание» мотивов людей, которых так легко покорить лишь внешностью, чья «истинная» (жертвенная) любовь зависит лишь от «прелестного личика». Речь не о патологии, подчеркиваю, речь о типе личности и, возможно, о психотравме.
Напомню, нарциссизм характеризуется такой полярностью: личность человека как бы "расколота" на две части - Грандиозное Я (то, что предъявляется социуму) и Ничтожное Я (то, что прячется, и защищается с помощью " инструментов" Грандиозного Я - высокомерия, хвастовства, позерства, манипуляций, имиджа и т.д.)Страстное желание Русалочки обрести душу основано еще и на том, что Русалочка чувствует себя ничтожной, обделенной чем-то важным, без чего она не имеет никакой значимости. И снова здесь нарциссическое отвергание своей природы и сравнение (характерная опять же для нарциссов зависть).
Русалочка сравнивает себя с людьми, у которых есть то, что по традиционному сценарию недостижимо для русалок. Чувство ущербности и ничтожности проецируется на вполне конкретный атрибут русалок, делая его недостатком. Русалочке хочет отделаться от своего рыбьего хвоста, получив взамен «две подпорки, чтобы ходить, как люди» (снова презрение к людям), в надежде, чтобы «молодой принц полюбил тебя, а ты получила бы бессмертную душу!».
Поэтому Русалочка так легко обменивает свою природную суть на имидж, на внешность. Меняет смыслы на впечатления, содержание на упаковку. Все дело в том, что " упаковка" - то, что предъявляется социуму, воспринимается, как нечто более значимое и важное, одна часть личности (Грандиозное Я) важней другой.Нарциссическое расщепление проявляется и в отсутствии права говорить, то есть заявить миру и людям о себе, в «добровольном» принятии своих страданий как самого собой разумеющегося, ради внешних атрибутов "красоты", ради соответствия идеалам других людей.
Обязательным становится производить впечатление на аудиторию, то есть локус контроля опять вовне. И здесь не просто про жертву насилия, здесь именно про нарциссическую травму, так как одновременно с «естественными» страданиями само собой разумеется и сохранение имиджа, вне зависимости от личных потребностей
(По материалам практикующего психолога Эвелины Гаевской)