Психологический анализ песни группы "Король и Шут" - Некромант

Всех приветствую! Недавно вспомнилась песня из классики панк-рока, композиция группы "Король и Шут" - Некромант. И в этом посте мы попытаемся разобраться, что же за личность скрывается за злобным и довольно устрашающим образом таинственного лича. Раз любят здесь рассматривать персонажей произведений с психологической точки зрения.

Если смотреть на человека по прозвищу "Некромант" с позиций социального, выходит, что по непонятным пока причинам его больше тянет к неживому чем к живому. Следовательно, нетрудно предположить, что в прошлом или люди его достали, или он их тоже провоцировал на конфликты. Итак. Приведём сами слова песни и их анализ.

"Ты говоришь я демон - так и есть,

Со мною не видать тебе удачи!

Навеки моё дело зло и месть, -

Для демона не может быть иначе!".

Образ демона идёт как прямое противопоставление уже привычной социальной организации людей, обществу. Если обычные жители друг друга в принципе хорошо понимают, то Некромант для них сложный для общения объект. Возможно, даже социофоб или социопат (короче говоря, не любит он человеков и скорее всего их боится). Который и сам уже разочаровался в дальнейших перспективах общения с социумом ("со мною не видать тебе удачи").

Настораживает также его принципиальная позиция на месть. Что может говорить о том, что здесь мы наблюдаем параноика (считает, что другие ему хотят зла; долго помнит обиды) и эпилептоида (раздражительного и импульсивного человека). Так или иначе, возможно, что именно за эти малопредсказуемые качества этот отщепенец был назван Некромантом.

"Чем я заслужил судьбу несчастного изгоя?

Постоянно доставать себя вопросом "Кто я?".

Мысли, что я демон, часто выжить помогали.

Люди же повсюду так меня и называли".

Первое, что бросается в глаза, это самосознание собственных проблем. Некромант в курсе дела, что его отринуло общество и что у него есть неприятности (а в давние века это было сродни смертной казни, в одиночестве было крайне тяжело выжить). То есть он уже сильно наказан, вынужден выживать в одиночку, переполнен экзистенциальными стрессами. Центральный вопрос формирующейся личности - "Кто я?", - только подчёркивает тяжесть ситуации. Выбор между "нормальным человеком" и "демоном" здесь наиболее ярко выражен.

Как правильно замечает сам Некромант, самопонимание и самоотслеживание собственных недостатков и проблем существенно усилили его (мысли, что я демон, часто выжить помогали). И в конечном итоге он выбирает путь, противоположный развитию того общества, откуда его изгнали (здесь против социума сыграло отсутствие у людей достаточной эмпатии, чтобы принять Некроманта таким, каков он есть).

"Ты, зловещая луна,

В мои муки влюблена!

Отобрав души покой,

Что ты делаешь со мной?

Может, ты мне дашь ответ,

Почему весь белый свет

Обозлился на меня?

Для чего родился я?"

Припев достаточно ярко демонстрирует не только настроение, но и стиль жизни главного героя песни. Можно сказать, здесь мы наблюдаем "некромантского хикикомори" (японская разновидность социофобов, которые не выходят из дома). Он ведёт ночной образ жизни, скорее всего, как бы это странно не звучало, не дополучает солнечного света. Этого, кстати, уже вполне достаточно для определённой разбалансировки биохимии мозга. Вследствие чего "отбирается души покой".

Луна как символ надвигающейся депрессии и социофобии, является заменителем солнца. Но этот заменитель, хоть и похож на светило, не может его вернуть к жизни (Луна светит лишь отражёнными лучами, и отсутствие солнечного света влияет на химические реакции головного мозга).

Вопросы "почему весь белый свет обозлился на меня" и "для чего родился я?" - закономерны. Негативный образ мира и конфликтность окончательно изолируют Некроманта от действительности.

"Помню, как толпа крестьян убить меня хотела,

После инквизиторы калечили мне тело!

Все восстало против молодого некроманта,

Сделав меня мучеником моего таланта".

Довольно-таки колоритное и понятное описание проблемы. Некроманту уже не впервой сталкиваться с социумом и его неприязнью. Скорее всего из-за параноических установок он уже попадал в бессмысленные драки (толпа крестьян убить меня хотела), подвергался переучиванию у нерадивых наставников, которые не смогли определить его истинные психологические проблемы (инквизиторы калечили мне тело), окончательно разочаровывался в дальнейших контактах с людьми (все восстало против молодого некроманта).

Кстати, здесь он понимает, что мог чего-то добиться в жизни (он упоминает слово "талант"), но он не находит подходящую социальную группу, которая его поймёт, и погружается в тяжёлую депрессию.

"Люди мне враги, а ведь когда-то были братья.

Я на всю округу наложил свое проклятие!"

Некромант судорожно вспоминает, что ещё когда-то давно, может быть в его детстве, всё было не так плохо. Возможно, у него даже была семья. Но за кадром остаётся сама череда событий, приведшая его к кризису. Не умея и не владея навыками отреагирования эмоций социально приемлемым способом, он начинает сам терроризировать общество - уничтожает посевы, насылает болезни, стремится раздать пилюлей тем, кто над ним издевался.

В результате над округой раздаётся ужасный некромат и проклятья, а крестьяне с вилами продолжают стремится наделать этому сверхестественному созданию гадостей. Занавес закрывается под словосочетание "жуткий холод". Что знаменует неразряженность и продолжение конфликта.

Потому что и общество, и Некромант как бы чувственно "заморожены". И не в силах понять друг друга и истинные причины вечного противостояния. Даже если допустить, что перед нами что-то сверхестественное, например, лич, маг, волшебник, колдун - в любом случае у этого создания серьёзные психологические проблемы. Ему спокойнее сидеть и смотреть в пустоту, наблюдать безжизненные черепки и кости вместо общения. То есть коммуникативные навыки здесь от одиночества просели ниже нуля. Некромант не верит в выздоровление (таким останусь я навек).

И отлично осознаёт, что агрессивно настроен к людям (я будто волк среди овец). К этому примешивается ещё и фаталистическое детерминирование. Проще говоря, он не верит, что всё в этой жизни зависит именно от него. Кстати, здесь появляется вполне закономерная мысль о том, что Некромант всё-таки мог бы найти свою социальную нишу в более терпимом и толерантном обществе. Но суть беды Некроманта в другом. Он уже не верит, что весь этот клубок обстоятельств можно изменить.

И это мой самый любимый персонаж, с которым я себя всегда ассоциирую.

2
1 комментарий