Я очень, очень зла, конечно....Читаю я, значит, новости про Беслан:
"🕯 Дети из Дебальцево почтили память жертв теракта в Беслане
Десять школьников из Дебальцево приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане, посвященных 21-й годовщине теракта в школе №1. Поездку организовал глава администрации Хабаровского района, ветеран спецназа ФСБ Сергей Будкин, участвовавший в 2004 году в освобождении заложников".
Саму школу номер один превратили в музей, показали экспозиции и фильм про захват, у тех детей, что пережили бомбежки в Донбассе и приехали в Беслан память почтить, еще интервью первый канал брал!
Если честно, не нравится мне все это…. Ну нельзя делать из спортзала школы, где погибли люди, проходной двор! Представьте себе, ВСЕ до единого ездят в Беслан ТОЛЬКО потому, что там "знаменитый" теракт случился! При этом даже не зная культуры самого города, истории Северной Осетии... Да и кого это волнует, верно?! С одной стороны, надо помнить и чтить память, но вот с другой... Есть то, чего я боюсь больше всего...
Это вот как с Чернобылем, который тоже превратили в туристическую достопаримечательность… ВСЕМ этот Чернобыль интересен ТОЛЬКО потому, что там - заброшки, радиация, АЭС взорвалась в 1986 году...Самое вопиющее - это отражение трагедии в массовой культуре! КОМУ вот нужны какие-то ликвидаторы, что рисковали жизнью, туша пожар на станции и стараясь минимизировать последствия техногенной катастрофы, верно?! Нам тут ПОСТАПОКАЛИПСИС, зомбей и мутантов всяких подавай! Сначала фильмы и книги документальные вроде как появились, затем пошли в ход АНЕКДОТЫ про "чернобыльских мутантов", ПЕСНИ, ИКОНЫ от РПЦ, где:
"Что привлекло внимание РПЦ к этой трагедии? Прямые ассоциации Чернобыля с полынью, где само растение символизирует горечь утраты, а в Церкви - несоразмерность переживаний и кары за грехи во время Страшного Суда. Плюс ещё была "звезда Полынь" из Книги Откровения, которую восприняли как метафору радиации. Придумали легенду - Дева Мария кидала 10 лет назад до событий 1986 года пучки полыни над городом и благословляла его. Люди неверно истолковали пророчество, думая, что речь шла про неурожай, и получили взрыв на атомной станции. И все изображения Христа и Девы Марии присутствуют в данном контексте на фоне руин АЭС. Также на том же "Чернобыльском Спасе" можно увидеть врачей в белых халатах и ликвидаторов в противогазах, что явно противоречит канонам изображений святых в храмах. Впрочем, и здесь никто ничего предосудительного не узрел".
Очень "остроумно", нечего сказать! Икона - это не хроника криминальных событий! Она, по идее, должна приносить утешение и надежду, а не напоминать о пережитом ужасе и создавать какие-то мифы и легенды! Мало нам этого?! Получите ВИДЕОИГРЫ по мотивам Чернобыля, смешанные со Стругацкими и использующие РЕАЛЬНУЮ локацию при этом!
А в массовой культуре с терактом в Беслане ЧТО натворили?! Сначала тоже фильмы и книги от разных журналистов были, потом - ФРЕСКА и ИКОНА в ход пошли, затем - ПЬЕСУ поставили в Бельгии по этому… Даже скульптуру, как собирательный образ заложников, с реально ЖИВУЩЕГО человека скопипастили! Даже согласия не спросили! Ужас, э! Того и гляди, ФАНФИКШН напишут, комиксы и мультики с участием волков-террористов создадут! А там и до подражания и селфи, как в Освенциме, РУКОЙ подать можно! Опасно все это….
У меня возникают одни лишь подозрения и ярость по этому поводу, я везде в этом нахожу подвох! Разве ТАКИМ должно быть искусство и почтение памяти?! Мы не можем так просто взять реальную трагедию и, пользуясь тем, что на нее авторские права не заявишь, крутить-вертеть ей, как вздумается!
Иначе есть очень опасная тенденция... Приведу пример: Шамиль Басаев был ЕДИНСТВЕННЫЙ раз упомянут в массовой культуре, и то в фильме "Решение о ликвидации" 2018 года, где показан, как антагонист Базгаев, которого немедленно нужно УНИЧТОЖИТЬ. А ЧТО сделали с Брейвиком и Усамой Бен Ладеном?! Наснимали фильмы, книг написали, песни тоже появились... И возникает вопрос: может, не надо было Шамиля (едва не сказала "Шмеля"!) Басаева, Брейвика и Бен Ладена в массовой культуре воспевать?! А то сначала в ход идут документальные фильмы и книги, потом - музыка (ну КАК без нее, верно?! Еще не хватало, чтоб какой-нить Rammstein ТЕРРОРИСТА воспел, про теракт в школе Беслана песню сочинил, а Тилль Линдеманн, конечно, любитель ходить по краю и играть с огнём! А про Усаму Бен Ладена что сделали?! Книги-фильмы по нему и по трагедии 11 сентября, потом "Футурама"/Гриффины всякие ВЫСМЕИВАЮТ его, КОМИКСЫ в ход пошли даже. В России даже фигурку (куклу барби вроде) вв виде Бен Ладена ПРОДАВАТЬ пытались! Было дело… Дальше ЧЕГО ждать?! Мультики, иконы, фрески, и ДАЖЕ ТЕРРОРИСТ у нас теперь чуть ли не СУПЕРЗВЕЗДА! И про ФАНФИКШН не забудьте! А потом мы удивляемся, ОТКУДА подражатели плодятся, как в случае с Колумбайном?! Сами своими руками почву сдуру создали….
Гитлера тоже высмиеивали, конечно, и в фильмах, и в мультиках, и в комиксах, но есть одно НО - это делалось ТОЛЬКО в 1940-х годах! Как видно на примере короткометражки "Der Fuehrer’s Face" («Лицо Фюрера»; первоначальное название — «Дональд Дак в стране Натци»), в которой Дональд Дак - диснеевский персонаж со вспыльчивым характером, служил Третьему Рейху, однако в финале все это оказалось лишь ночным кошмаром самого Дональда, можно сказать, что в те годы высмеивать Гитлера было приемлемо из-за военной пропаганды, поднять боевой дух и все такое... Даже Чарли Чаплин пародировал Гитлера, НО НЕ оправдывал его! А вот изображение того же Гитлера в "Пинки и Брейне" в 90-х годах или даже в Гриффинах уже не вызовет юмора и той реакции общества, что была в 1940-50-х годах... Это уже будет граничить с реабилитацией нацизма и экстремизмом! Мораль изменилась, общество стало более чувствительным к подобного рода темам... Искусство не должно переходить грань дозволенного...