Виктор Борже (Борге). Пианист-комик. [МиниЛонг].
Ну что, сегодня день музыки? А раз так, давайте я вам расскажу об одном прекрасном музыканте, который в детстве немного не дошутил, и начал отрываться во взрослой жизни.
Детство и юность.
Родился он 3 января 1909 года, в еврейской семье, в Копенгагене (Дания). Оба родителя были музыкантами. Отец - альтист, мать - пианистка. Начал обучаться игре на фортепиано в 2 (!) года. В 8 дал первый сольный концерт, в 9 лет получил стипендию в Датской Королевской консерватории, бла-бла-бла. На самом деле, ничего особенного интересного в его биографии нет, и возможно, он бы так и остался ещё одним гениальным, но не очень известным музыкантом. Если бы не одно но!
Что это за "но" такое?
Смех. Комик. Развлечение. Думаю, это не совсем то, что ассоциируется у вас с классической музыкой. На концерты надо ходить с серьезным лицом, ни в коем случае не шуметь, и, упаси вас Бог, смеяться.
Но, Виктор Борже решил, что это не про него.
Что, если показать классическую музыку с другой стороны? Стороны смена и шуток.
Несколько лучших выступлений.
Вообще, сам Борже ввёл в музыку несколько новых терминов, и способов исполнения. Один из них - перевёрнутая музыка. Борже играл произведение с листа, но, сюрприз-сюрприз, ноты были перевёрнуты. Невероятно.
Другой, тоже не менее великолепный перформанс - Борже в роли дирижёра.
В интернете куча его выступлений, если интересно, можете найти.
А что с пианистом то?
Казалось бы, тебе не надо особо уметь играть на инструменте, ты и так прекрасный комик с сильнейшей харизмой. Но Виктор был не такой. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения всех этих произведений, Борже не только прекрасно шутил, но и великолепно играл. Одно из культовых исполнений - Clair de Lune.
Вклад.
Вообще, Борже оставил свой след не только в музыке. Из под его пера вышло три книги ("My Favorite Intermissions", "My Favorite Comedies in Music" и автобиография "Smilet er den korteste afstand"), он запустил несколько фондов и основал Ассоциацию американских пианистов. Но больше всего он знаменит своей игрой. То, как он выставлял музыку, показывая, что это не так уж сложно и иногда даже весело, неоценимый вклад для развития и продвижения всей классической музыки.