Во что Я играю: главные поигрули августа 2025
Рецензии на моё вкуснючево этого месяца
Pillars of Eternity
Классная cRPG, в особенности с точки зрения текста и отыгрыша. Игра часто даёт выбор не между чёрным и белым, а между злом, злом и ни себе ни людям. Благодаря чему отыгрыш не сводится к геройскому герою, так как давайте честно, зачастую мы отыгрываем добряков, так как сами эмпатичны и просто зачастую добрые решения самые выгодные, особенно в долгосрочной перспективе.
Отдельный плюс для меня - не любителя геймплея подобных игр, это специальная сложность которая позволяет танковать все бои, и концентрироваться на тексе. Но я так же много наиграла на среднем уровне сложности, и он мне показался довольно честным, да я потела, но редко когда мне приходилось отложить битву до лучших времён, да и оглядываясь назад, я не самым лучшим образом распределяла очки прокачки.
Ну и там лор крутой и интересный. Действительно ощущается чем-то самобытным и опирающимся в первую очередь на восточные религии, по типу индуизма.
Ninja Gaiden Σ
Я не дрочер "той самой единственно правильней версии игры, на единственно правильной платформы". Я играю в стимовскую версию, и мне нормально. Игра выглядит приятно, работает нормально. Это крутой слэшер, с приятными и разнообразными локами, эксплорингом и метроидванией, которая при этом проходится по наитию и геймерской чуйке, так что ты не тупишь гадая, куда идти.
Играть строго на нормале, особенно если в первый раз. Сам Итагаки признавался, что переборщили со сложностью на сложной сложности, и просто не успели протестировать игровой процесс. Фанаты горланят о МАСТЕРЕ НИНДЗЯ и трушности пути харко-ко-корщика, но на деле просто едят кактус, колятся-плачут, но продолжают есть.
Ниндзя Гайден это в первую очередь крутой боевик, с сочным импактом и крутыми анимациями. Если DMC стильный, то NG дико крутой.
Тем более в октябре выходит 4 часть, и я советую обратить внимания на эту серию.
Final Fantasy XVI
Ещё одна классная экшн игра, но на этот раз с мультиками, которые не хочется скипать. Считается jRPG, но по факту это хакенслеш. Циферки и прокачка происходят максимально тише воды, ниже травы. Денег на снаряжение, и очков на способности всегда есть, а вторые наваливаются в обильном количестве за сайды которые проходятся весьма быстро и даются игроку порционно, развивая свои сюжетные линии по хронологии событий в игре. В целом сайд контент в игре не отягощающий, и даёт отдохнуть как геймплейно, выдавая на растерзание как правило мясо для битья и пробы новых спецух, так и отвлечься от основной истории на мир вокруг ГГ, который продолжает жить и отражать прошедшие в игре события.
Так же хочется выделить эндгейм контент в качестве Врат Кайроса, которые представляют собой аналог режима Кровавого Дворца из DMC, и аркадный режим. Уровень и снаряжение в обоих режимах фиксированы и не зависят от вашей прокачки, единственное, что можно менять это аксессуары которые как правило понижают кулдаун со спецух, и сами билды связок способностей
Первый как можно понять, является испытанием на выносливость и скилл игрока. Надо пройти по 20 уровням, и каждые 5 уровень это боссфайт с Доминантами. За каждый уровень считается рейтинг "стиля", и на итоговый счёт влияет ваше разнообразное применение способностей и их комбинирование, а не чистый урон, из-за чего чистый спам самых имбовых способностей как правило приводят к низкому рейтингу.
Аркадный режим, это перепрохождение сюжетных миссий с тем же индикатором стиля. Всё такое же фиксированное снаряжение и количество хилок. Единственное, смерть не приводит к провалу всего увроня, а лишь снимает все накопленные очки рейтинга за каждые битвы, что по сути зачастую заставляет начинать уровень заново, ибо хочется попасть в рейтинг прохождения каждого уровня. (аналогичный есть и у Врат Кайроса).
И немерного о самом главном - боевой системы. Как было сказано ранее, это хакенслеш, то есть ударяловка и рубиловка. С магией, которая даёт спецухи. Мы можем комбинировать 6 активных и 3 про активных способностей разных эйконов (гигантских монстров). Например Феникс даёт деш к врагу, Раму - кучу шокерных гранат с автонаводкой, Титан - блок и т.д. Все они разные, и все полезные по своему. Активные способности каждого гигапиздрика тоже имеют свои особенности, и формируют что вроде боевого стиля. Так очевидно, что способности Гаруды ориентированы на оглушение, а Бахамута на сохранении большей дистанции, и опять так далее и так далее. Все очень разные, но это не значит, что стоит что либо игнорировать или сохранять унитарность способностей от одного и того же эакона. Я настоятельно рекомендую пробовать всё и комбинировать всё со всем. Это банально разноображивает игровой процесс и даёт сформировать разные "билды" на разные боевые сценарии, будь то против толпы, или мини боссов. Для удобства есть возможность мгновенно переключатся между несколькими заранее настроенными наборами.
Ладно, хватит. Это не обзор игры, просто занйте - она крутая, и стоит вашего внимания.
StarField
Годная бродилка-стрелялка-конструктор космических кораблей. Особенно сборка кораблей залипательная и интересная. Игра порой капец какая красивая, а порой капец какая стрёмная. Но я бы сказала, что всё что связано с техническими комплексами, лабораториями, и в целом с интерьером - выглядит отлично. Шахты - глубокие и оснащённые большим количеством оборудования, компьютерные системы супер детализированы и на них вообще нет мыла. У игры проблемы больше с природой, особенно с растительностью. Иногда это выглядит атмосферно, особенно если это какой нибудь густой лес с туманом, но даже я не буду защищать странные деревья в Новой Атланте.
СтарФилд игра контрастов. Есть пососные квесты, есть очень крутые. Вторых больше, и даже максимально проходные как правило имеют как минимум 2 исхода или способа решения. И как в PoE не всегда это сводится к злому и доброму решениям. Многие строчки сделаны чисто ради ролеплея характера. Можно быть хамлом, но поступать максимально по геройски.
Ещё мне очень особенно нравятся дизайн скафандров, оружия и кораблей. Это не типичное сай фай хрючево, а ля Масс Эффект с гладкими и серыми дизайнами. Скафандры зачастую массивные, особенно у боевые, это именно космические скафандры, а не "броня". Оружие имеет разный стиль в зависимости от производителя, и есть так же "старые" образцы, включая автомат калашникова и винторез. Аналогично и с космическими кораблями. Есть разные производители с разным ориентированием. ХоупТэк выглядят наиболее "промышленно" и считаются эдакими баржами, а Деймос имеют боевой уклон и самый агрессивный дизайн, и всего таких верфей 5, и все совместимы между собой, что даёт широкую возможность для кастомизации собственного корабля.
В моих глазах СтарФилд это игра про Дикий Запад в космосе. Человечество в процессе освоения разных систем, многие люди формируют свои частные колонии, вне юрисдикции местного ООН, и даже более свободных "ФриСтар" которые являются аналогом первых поселенцев США с системами самоуправления у каждой планеты, что создаёт серые с точки зрения законов остальных систем места.