Пятнадцать любимых сериалов
От человека, которому не скучно семьдесят часов гриндить канализации в Якудзе и считать трейты в аторие. Жалко, что по условиям челленджа нужно игнорировать мульты, иначе в первую пятёрку обязательно вошла бы «Хильда».
15. Police Squad! («Полицейский отряд!»), 1982
Предтеча «Голых пистолетов» с любимым многими Лесли Нильсеном (пишу «многими», а не «всеми», потому что вот моя мама его терпеть не может), всё с теми же гэгами, непереводимыми диалогами и глупостями. Именно этот мини-сериал я буду пересматривать, когда мне напомнят, что в нашем мире зачем-то существует ремейк нелепых приключений Фрэнка Дребина.
14. Everybody Hates Chris («Все ненавидят Криса»), 2005-2009
Смешной и добрый сериал про крепкую американскую семейку. Здорово поднимал мне настроение (а оно у меня чаще всего плохое, потому что в Питере я вижу солнце раз в месяц). Даже отсебятина от «Кураж-Бамбея» не испортила впечатление, редкие всплески «креатива» не сильно влияли на сюжет и были вполне забавны.
13. Kitchen Confidential («Секреты на кухне»), 2005-2006
Думаю, уже понятно, что я люблю комедии. И разумеется, я не мог пройти мимо ситкома в ресторанном сеттинге (см. мой ник) с обаятельным Брэдли Купером, который в те годы играл в кино всяких кретинов-женихов и ныл как тюлень. Здесь он ругается с коллегами по кухне, с друзьями, с критиками, с хулиганами, но делает это с улыбкой и задором. Смотреть на его разборки — одно удовольствие.
Не Working!!, конечно, но достойный сериал про ресторанчик.
12. The Day of the Triffids («День Триффидов»), 1981
Лучшая из экранизаций одной из моих самых любимых книг. Первая была стандартным хоррором шестидесятых с потешными практическими эффектами, поделие 2009 года я бы стёр из истории человечества, настолько оно ужасное, а вот мини-сериал восьмидесятых — попадание в яблочко. Наиболее близкий к первоисточнику материал, который пусть и выглядит не очень современно, но доставляет настоящее удовольствие в процессе просмотра. Прямо сидишь и думаешь: «Как в книге!»
11. Firefly («Светлячок»), 2002-2003
«Светлячка» я принял со второй попытки. Когда-то он мне показался скучным и я его бросил. Понадобилось лет восемь, чтобы я дал ему второй шанс, и после этого я посмотрел сериал за три вечера. Отличный «космический вестерн» со спорным продолжением в виде полнометражного фильма (есть к нему несколько вопросов), с симпатичным и запоминающимся кастом. Очень жаль, что первый сезон остался единственным.
10. «Бригада» (Law of the Lawless), 2002
Любимый сериал всех мальчишек нулевых, который мне в то время был абсолютно не интересен. Я посмотрел его уже в сознательном возрасте — и понял, что всё правильно сделал. Маленький я увидел бы в «Бригаде» историю о шпане, которая попала в криминальный мир, добилась успеха, а потом всему пришёл конец. Взрослый я увидел историю о шпане, которая попала в криминальный мир, добилась успеха, а потом всему пришёл заслуженный конец.
Ну и технически сериал был очень хорош, да и четвёрка главных актёров вписалась в роли как надо (и всё равно их всех переиграл Панин, хе-хе).
9. Space Force («Космические силы»), 2020-2022
Я мало что ждал от этого сериала, но ему удалось меня приятно удивить. Выставить представителей реально существующего вида вооружённых сил не самыми умными людьми и шутить над этим — довольно смело. Ну, раз сделали, значит, настоящие вояки могут посмеяться над собой, я такое только приветствую. Да и не все тут дурачки, в конце концов, иначе бы у них ни одна ракета не взлетела.
Карелл здесь опять феерит, но в этот раз делает это не один, а в паре с Малковичем, которого я не так часто вижу в комедиях. Даже если бы в «Космических силах» был один только Малкович, без Карелла, — сериал всё равно смотрелся бы на одном дыхании.
8. Mindhunter («Охотник за разумом»), 2017-2019
Классный сериал от Дэвида Финчера по мотивам книги Джона Дугласа про первых профайлеров. В первоисточнике особенности работы криминалистов описывались очень подробно, со всей дотошностью и кучей деталей, в сериале (по крайней мере, в первом сезоне) эта фанатичность показана... ну, практически как в книге. Более-менее. Кое-что новое, создатели, конечно, добавили, но хуже от этого не стало. Всё равно главное — это воспроизведение бесед с преступниками и визуальные образы убийц, и они на высоте. Только ради них сериал уже можно смотреть.
Во втором сезоне акцент сместился с этих разговоров на расследование похищений и убийств детей — многим это не понравилось, но я могу только плечами пожать. Даже все этапы работы фбровцев, полицейских и других органов показаны максимально аутентично, хотя, казалось бы, скука смертная. Да пусть хоть сто таких серий снимут — я буду смотреть не отрываясь.
7. Spaced («Долбанутые»), 1999-2001
Эдгар Райт и его тусовка, проект номер один. Всё то, что в будущем мы увидим в «трилогии Корнетто», присутствует: знакомый юмор, клиповая съёмка, любимые (и такие молодые) актёры. Минус бюджет, правда. Но это не сильно бросается в глаза, обстановка в сериале всё равно больше бытовая: основная часть действия происходит в нескольких комнатах. Пегг и Хайнс тут отжигают как безумные.
6. Scrubs («Клиника»), 2001-2010
Наверное, самый первый сериал, который я вообще начал смотреть — ещё будучи школьником. Сестра наворачивала «Друзей», «Элен и ребята», «Простые истины», родители обожали «Гваделупе» — иногда мы даже устраивали семейные просмотры. А я любил в свободное время щёлкать по каналам и искать всякое. Так и дощёлкался до MTV с их музыкальными клипами (до которых мне не было дела), «Тачкой на прокачку», «Чудаками» и... «Клиникой».
Тогда, посмотрев где-то с десяток серий, я пришёл к выводу, что «Клиника» это чистая комедия, с гэгами и приколами. Похоже, мне тогда повезло с эпизодами, потому что, когда я начал смотреть сериал целиком — уже через десять лет — я обнаружил, что в нём хватает и драмы. Я очень удивился, но сериал мне стал нравиться ещё больше.
Ребут — или что они там делают — жду очень осторожно.
5. The IT Crowd («Компьютерщики»), 2006-2013
Забавный британский сериальчик с простым и местами даже плоским юмором очаровал меня своими уютными и, к сожалению, знакомыми декорациями: «программисты» (они же айтишники, они же заправщики картриджей) вспомнят все прелести своей работы и выкрутасы начальства и пустят горькую слезу ностальгии. Почему слезу? Потому что времена всё-таки меняются и на гиков в IT-отделах больше не смотрят как на мартышек в клетке. Ведь не смотрят? Да?
Отдельное спасибо сериалу за то, что познакомил меня с Ричардом Айоади и шикарным Мэттом Берри. Последний нагло переигрывал всю ведущую троицу и стал одним из моих любимых комедийных актёров.
4. The Office («Офис»), 2001-2003
А до Берри главным английским комиком для меня был Рики Джервэйс, которого я впервые увидел — никогда не угадаете — в Grand Theft Auto IV. Именно его виртуальные стендапы заставили меня приглядеться к творчеству Рики, и так я вышел на «Офис».
И даже несмотря на то, что уже вовсю выходили серии американского ремейка, я всё же решил сначала ознакомиться с оригиналом. Причин было две. Первая — оригинал всегда первый (сори за тавтологию). Вторая — знакомые моськи в главных актёрах: Мартин Фриман, Макензи Крук из «Пиратов Карибского моря», Люси Дэвис из «Зомби по имени Шон»...
Я не пожалел. Американский «Офис» я потом тоже посмотрел, но ему не удалось затмить британский сериал. Ремейк всё-таки более буффонадный, что ли. И это пошло ему на пользу, потому что получить на главную роль одного из лучших американских комиков — большая удача. И вместо одного классного «Офиса» у нас теперь целых два. А вот немецкий или израильский ремейки кто-нибудь помнит? А они есть.
3. Breaking Bad («Во все тяжкие»), 2008-2013
Тут можно ничего не писать, просто оставить картинку — все и так поймут, что кроме дифирамбов в заметке ничего не будет. «Во все тяжкие» заслужил свою популярность не на пустом месте — это криминальный сериал наивысшей пробы. Его просто интересно смотреть, от начала и до конца, без всяких пауз и перерывов.
Впрочем, здесь вполне мог бы быть и «Лучше звоните Солу» — или даже оба сериала. Я уже привык рассматривать их как единое целое, ведь наблюдать за становлением жуликоватого адвоката чуть ли не интереснее, чем за нравственным падением Уолта.
2. Toast of London («Тост из Лондона»), 2012-2020
Абсолютный бенефис Мэтта Берри про театрального актёра-неудачника Стивена Тоста с манией величия. Стивен очень забавен: он постоянно отказывается от мелких ролей на телевидении, мечтает о внезапном дебюте в большом кино, трогательно ищет поддержки у странного соседа с таинственным и бурным прошлым, мастерски ставит рога своему вечному сопернику Рэю Пёрчесу и всё время пререкается с работниками студии звукозаписи, где ему приходится подрабатывать, чтобы было на что жить.
Хватает в сериале и шуточек ниже пояса, и неполиткорректности, но их не так много, чтобы возникло желание его выключить (это я кидаю камень в сторону Little Britain, чьи скетчи состоят из пошлятины более чем наполовину). А Стивена иногда становится даже жалко, и хочется, чтобы ему наконец улыбнулась настоящая удача.
Когда мне захочется увидеть ещё Берри, я включу «Чем мы заняты в тени» и на несколько дней, или даже недель, забуду обо всём.
«Стивен, это Клем Фанданго, вы меня слышите?»
1. Extras («Массовка»), 2005-2007
Ещё один сериал про неудачливого актёра (в этот раз — массовки), который считает, что его место в высшей лиге. Сериал ироничный, смешной, грустный и трогательный — чем ближе Энди, наш герой, к исполнению своей мечты, тем больнее становится на него смотреть, и комедия потихоньку превращается в драму. Во втором сезоне он всё чаще начинает зазнаваться и вести себя со всеми по-свински. И когда ты уже начинаешь подозревать, что ничем хорошим эта история не кончится, в длинном последнем специальном эпизоде Энди наконец-то прозревает и исторгает из себя поток искренности. На то он и специальный, рождественский эпизод.
Что ещё хорошего? Классные самоироничные камео всяких звёзд, от Винни Джонса и Гордона Рамзи до Дэниела Рэдклиффа и Роберта Де Ниро. Подросток Рэдклифф в роли озабоченного любителя женщин постарше — это очень смешно.
Вот такой список. Сейчас смотрю The Thick of It, и каким же шикарным трёхэтажным матом там всех кроет Капальди, любо-дорого слушать (это мы смотрим с субтитрами). Параллельно, под настроение, по серии-другой поглощаю «Мистера Робота», и некоторые эпизоды прям скучные. И Дарлин подбешивает. Хотя я пока только на втором сезоне, может, впереди меня что-то ждёт?