«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел
На протяжении всей основной игры Witcher 3: Wild Hunt Геральт искал свою приемную дочь Цири. По пути стал чемпионом кулачных боев, скачек, гвинта, окончательно завоевал сердце одной чародейки и разбил – второй, участвовал в политических интригах, помог взойти на трон нужным людям, а еще успел исполнить три желания местного криминального авторитета. Да, дочь он тоже нашел. И потерял близкого человека.
Но интересует нас последнее на данный момент путешествие Геральта из Ривии – заказ от туссентской княгини Анны-Генриетты, которая попросила ведьмака убить бестию, терроризирующую регион. Путем тщательного расследования мы узнаем, что бестия – это высший вампир, которым как марионеткой управляет сестра княжны, Сианна. Решаем проблему двух сестер и в финале выпиваем красное туссентское со своим, вернувшимся с того света, другом Регисом.
Прежде чем Геральт в конце разобьет четвертую стену, взглянув в экран и слегка улыбнувшись, Регис спросит у ведьмака, чем бы тот хотел заняться. В моем случае Геральт отметил, что не прочь был бы наконец осесть на одном месте, и кто знает, может даже заняться винодельем. А почему нет? Хватит бегать по деревням, собирать пригоршни крон, ночевать в сенях и на стогах сена. Теперь у ведьмака есть кров, небольшие владения, довольно внушительная сумма на счету и неплохие перспективы. Так что пора заняться настоящим бизнесом.
В моей истории Геральт выбрал именно такой путь. Он устал залечивать раны, гробить свой пусть и мутировавший, но все же медленно стареющий организм, многочисленными эликсирами и ядами. Не забываем, что нашему знакомому уже под сраку, простите, сотню лет. Когда-то нужно остановиться. В CDPR, судя по всему, решили так же. И я последую их примеру. Но это не значит, что в моей истории Геральт будет сидеть без дела. Содержать винодельню, знаете ли, не самый легкий труд.
Самое вкусное вино Туссента
В Туссенте особой популярностью пользуется Эст-Эст. Считается лучшим местным вином, однако если вам повезет попасть на светский раут при дворе досточтимой княгини, вам шепотом скажут: «Хо-хо, конечно, Эст-Эст и правда неплохое вино, но настоящий шедевр – это Сангреаль». И это правда, Сангреаль действительно удивительный по вкусу и послевкусию напиток. Для многих технология создания Сангреаля остается в тайне, поскольку его подают исключительно на княжеский стол. Но наш Геральт был бы не Геральт, если бы ему не удалось отведать напиток, и более того, узнать парочку секретов приготовления. И почему бы не использовать их для дела и создать более доступный аналог легендарного напитка?
Готовим вино вместе с Геральтом
Любой уважающий себя винодел скажет вам, что в таком деле как приготовление вина основополагающими являются три вещи – сам виноград, инфраструктура и технология изготовления. С виноградом, как вы можете догадаться, в Туссенте проблем нет. Геральту повезло с участком, поскольку растущий на нем виноград пусть и требует ухода и некоторого восстановления, но является отличной базой для создания будущего шедевра. Инфраструктуру в ходе прохождения дополнения «Кровь и вино» мы также привели в порядок, поэтому переходим к третьему пункту.
В первую очередь Геральт установил распорядок сельскохозяйственного года, заручившись поддержкой Винсента Де Бордо. Этот опытный специалист из северного района Туссента заслужил славу настоящего профессионала. И любителя выпить. Геральту удалось привлечь его к работе в редкие моменты трезвости, когда он смог выстроить и наладить производственную цепочку. Согласно его рекомендациям, вино создают по следующем принципу:
- Сначала рабочие готовят почву и виноградные кусты. Работы начинают весной, в оптимальное для этого время года. Летом Де Бордо лично следит за виноградом, а именно формированием плодов, не позволяя листьям перекрыть доступ солнечного света.
- Осенью, в сентябре, начинается сбор винограда. Здесь допускается несколько вариантов, но Винсент посоветовал Геральту разделить процесс на несколько этапов – сначала нужно срезать спелые гроздья, а недоспелым дать дозреть. Также своевременно удаляются гнилые и подпорченные ягоды.
- После сбора урожай переносят в давильни. К процессу сминания были привлечены лучшие танцовщицы Боклера – их выносливость и уверенные движения позволили ускорить работу и получить больше сока. Несмотря на производительность труда девушек, Де Бордо посоветовал в будущем потратиться на пресс, отметив, что это дешевле и эффективнее. На что Геральт заявил, что благодаря танцовщицам процесс стал не только полезным, но и приятным.
- На следующем этапе сок, он же сусло, распределяют по бочкам. Для справки: если сок выжимали вручную, то его называют самотеком, если с применением пресса – мустом.
- Далее суслу дают побродить – рекомендуемое время брожения определяет лично Де Бордо с учетом сорта винограда.
- После брожения полученный продукт отправляют на тщательную обработку, после которой приходит пора финального этапа – выдержки. Заброшенные шахты Корво Бьянко – отличное место для этого. Уровень влажности и температуры в них идеален или близок к идеальному.
Что у нас в итоге? Настоящий успех – приглашенные на дегустацию сомелье остались в восторге от напитка, высоко оценив цвет, вкус, послевкусие и консистенцию. Но будь вино хоть трижды лучшим во всем Туссенте, об этом никто не узнает без должного продвижения. А с чего нужно его начать? Верно, с формирования бренда. В целом, сам Геральт и есть бренд. Как никак самый известный ведьмак по обе стороны Понтара. Геральт из Ривии, Белый волк, Мясник из Блавикена – вариантов масса. Но мы остановимся на втором. И вот почему.
По ходу приключений в краю вина и любви Геральт помог (по крайней мере в моем случае) одной паре виноделов, которые конфликтовали из-за прав на винодельню Бельгаард, но в итоге открыли совместное дело. В благодарность Геральту они назвали свое вино в честь ведьмака. «Белый волк» - что же, звучит неплохо.
Обеспечиваем прибыльность бизнеса
Сделать вкусное вино – это полдела. Нужно провести рекламную кампанию, если наш ведьмак хочет рассчитывать на серьезные продажи. Начнем с листовок – знаете, подобных тем, которые развешены по всему Новиграду и Боклеру – с призывом принять участие в бесплатной дегустации. Для повышения эффекта придется раскошелиться на бардов и глашатаев. Возможно Геральту удастся привлечь Присциллу, которая уже вовсю дает концерты и полностью восстановилась после нападения. Что еще? Участие в фестивалях вина, которые проводятся в разных частях Туссента. Есть мероприятия как для начинающих, так и опытных виноделов.
Нельзя не воспользоваться и близким знакомством с княгиней – достаточно ее присутствия на одном из мероприятий, где она вскользь промолвит нечто похожее на «А это вино, «Белый волк», знаете, что-то в нем есть», как местная знать тут же подхватит и разнесет эти слова по всему Туссенту. Спустя пару дней спрос на новинку значительно вырастет. А там и до выхода на международный рынок недалеко.
Первую партию вина за пределы Туссента Геральт отправит мастеру Лютику, которого в этих краях также знают как Юлиана Альфреда Панкраца, виконта де Леттенхофа. Учитывая стремительно растущую популярность заведения барда под названием «Хамелеон», включение «Белого волка» в винную карту в качестве местного эксклюзива точно не будет лишним.
Чем выше популярность марки, тем больше нагрузка как на производственный отдел, так и на отдел поставок. Вообще налаженная цепочка поставок – чуть ли не основополагающий момент в торговле. Если не угнаться за спросом и затянуть с доставкой товара в точку сбыта, можно упустить клиента. Серьезные задержки и вовсе могут привести к краху бизнеса.
Поэтому Геральт доверил контроль процесса проверенному лицу – Золтану Хиваю. С помощью своей бригады он не только обеспечил своевременность доставки в 99% случаев, но и серьезно повысил безопасность перемещения повозок с бочками, приставив к каждой по несколько крепких краснолюдов. Также он ввел систему так называемых «плавающих» маршрутов, выдавая каждому извозчику новую карту, чтобы снизить вероятность нападения бандитов.
А как же сражения с чудовищами?
Бизнес – есть бизнес, но и ведьмачих проблем никто не отменял. Однажды пропадет повозка с пустыми или полными бочками, где-то подевается отряд Золтана или сам краснолюд, обычные поиски выпившего Лютика приведут к серии квестов по возвращению его достоинства. А еще не забываем про многочисленных вредителей и конкурентов, которые будут пытаться вставить новоиспеченному виноделу палки в колеса. В какой-то степени Геральт останется ведьмаком, просто теперь он будет работать на себя. Большую часть времени.
Кто знает, насколько хватит запала старины Геральта – нельзя исключать, что однажды он снова облачится в свои доспехи, возьмет два меча – один для людей, второй – для чудовищ – и отправится расколдовывать очередную принцессу или спасать очередного короля. А быть может ведьмака призовут пески Офира и ему придется побывать в совершенно новых для себя краях, полных тайн и интриг… Но это уже совсем другая история.
А пока свой первый урожай Геральт обязательно разделит с близкими, пригласив на винодельню Цири, Трисс, Лютика, Золтана, Региса, Роше... Быть может ведьмака проведают и Ламберт с Эскелем. Найдется место и для Борха с двумя очаровательными, пусть и слегка воинственными спутницами. Это будут славные посиделки, хотя по утру многих гостей и будет мучать жуткое похмелье с тошнотой. Все таки «Белый волк» – это вам не шутки. Крепкий напиток. Настоящий эликсир.
Мысли перенесены на страницы DTF специально для конкурса «Идеальный финал».