мне надоели игры, окончательно и бесповоротно. И нет, это пост не про игровую импотенцию
Знаете, мне сегодня снился сон, не шучу. В нем Тодд Говард показывал, как разрабатывает Фаллаут 5, и игра во сне была на самом раннем прототипе. Но будьте уверены - там был все тот же самый геймбрио из обливиона, и в непричесанном билдовсков виде это все буквально выглядело как обливион. И Тодд Говард мне сказал: выход игры намечен на 2030 год. И тут меня как с холодного ведра облили: я понял, что к тому времени 26-летним будет уже 32, а ведь только вчера они играли в 3-тий фаллаут в 10 лет и были детьми. И этот фалаут 5 на том билде выглядел как фаллаут 3, а ведь между играми должна была быть разница 23 года. И тут я понял: индустрия остановилась, она не умерла, она впала в летаргический сон и остановилась. Если раньше каждый год мы видели принципиально новый графон, сейчас для таких же измений нужно несколько 10-летий, всему виной невозможность больше уменьшать кратно размер транзисторов, а также наращивать тактовую частоту одного ядра (в многопоток все равно почти никто не умеет нормально), но не суть - мы с одинаковыми играми еще неиронично на столетие. Наступает технологическое плато: ну знаете, как когда придумали колесницу, а потом ею пользовались несколько тысяч лет до изобретения двигателя внутреннего сгорания.
И вот что я вижу: геймеры на дтф не живут, а постоянно чего-то ждут и беливят. 10 лет назад ждали киберпанк 2077, отмечали каждый трейлер как праздник, 15 лет назад ждали ведьмака 3 с анологичным предыханием. Вспомните, сколько внимания и траффика собирали сливы апанасика по атомику, стоила ли игра того? Смотрели с ненавистью на календарь, с нетерпением ожидая, когда он оборвет свои листы, совершенно не понимая, что эти листы - листы наших жизней, которые уже никогда не приклеить обратно. И вы никогда не сможете пережить лето вашего 26-летия дважды, оно уходит навсегда, окончательно и бесповоротно, а следующее лето уже будет совершенно другим.
А по итогу что? Ну вот вышел киберпанк 2077, вы прошли его за 40 часов, а дальше что? Правильно, опять переходить в режим ненавистника времени и ждать уже ведьмак 4. Вдыхать каждый слив и беливить, чтобы на выходе опять же пройти игру за 40 часов и ждать уже чего-то другого.
Вся индустрия игровая держится на беливах и ожидании. Сначала ты ждёшь пс4, потом пс4 про, потом пс5, потом пс5 про, которая уж точно будет годнотой, а потом пс6, которая уж точно-точно годнотой будет. А ведь это не просто годы, это десятилетия. А сколько там у человека в среднем всего десятилетий есть в распоряжении?
Вот знаете, игры для детей не потому, что негоже в 25+ в нарисованных человечков играться, понятно, что в играх хватает взрослых сюжетов. Игры для детей, потому что только у детей вся жизнь впереди и им не нужно трястись над каждым лишним десятилием.
Поэтому извините, я не могу постоянно чего-то ждать, игр и так уже повыходило на сто лет вперед, пора заняться настоящей жизнью, где все вышло еще пару миллионов лет назад и только и ожидает, пока ты наконец подконектишься. Ведь это только игры вечные, они могут не торопиться выходить, им плевать на нас, кожанных мешков. Постареет поколение фанатов - не беда, сменят дизайн на фортнайтовский, соберут новое поколение (привет драгон эйдж). Они, конечно, могут не торопиться приходить на свидание с нами, переносить встречу по несколько лет, им плевать на время, все равно в скрижали вечности себя впишут. Ну а мы, старяюшие с каждой секундой? Так, может, пора разорвать эти абъюзивные неравные отношения и наконец-то начать пользоваться теми крохами обрывков вечности, что есть конкретно у нас?