Платиновый Crysis Remastered
На выходных произошло очередное «не спалось» и чем же ещё заняться бессонной ночью, если не прохождением незакрытого гештальта юности. По итогу Крайзис оставил двоякие впечатления и в некоторых местах проверку временем для меня не прошёл.
Ностальгичное
В далёком 2007, когда игра только вышла, я был одним из тех, кто охал и ахал от возможностей игры и невозможности в неё поиграть. Крутейший на то время визуал и элементы песочницы, позволявшие при большом желании разрушить всё и вся, будоражили молодую голову. И где то в 2008-2009, когда я обзавёлся более-менее сносным компом, мне всё таки довелось её потрогать. Конечно это всё почти на минималках, плюс зачастую в режиме слайдшоу, но нарезание пулемётом пальм на пятаки оставило неизгладимое впечатление. А нормально играть по факту было невозможно, поэтому Крайзис, как грустный мем про то, что сыграть нормально в него смогут единицы, обладающие мощностями серверов спецслужб, ушёл в бесконечный ящик бэклога.
Время што, вышел ремастер, я пересел с ПК иглы на консольное лицо, но руки до кукурузиса так и не доходили даже на скидках, пока его не добавили в подписку ПС+. Ну тут то не грех потрогать. Только потрогать я его решил в период, когда валялся дома со сломанной рукой, а значит меня трахали все вокруг. Это ж не ГТА Вайс Сити, который я с этой же рукой тогда прошёл на платину, потому что анальный айм-ассист просто не даст тебе проиграть. Тут такого нет, тут нужно сосочками самому целиться. И уже спустя полгода, руки (на этот раз целые) наконец-то дошли до полноценного прохождения «святыни».
Мнениевое
Что же по прошествию такого времени можно сказать об игре. Она по прежнему выглядит красиво, хоть и не вызывает уже того вау-эффекта. На ПК на ультрах со всякими лучами или что там есть, наверное, выглядит получше, но версия ПС4 сильной детализацией не блещет. Особенно смешно выглядят лица персонажей. Ощущение, что над окружением работали по максималочке, а человеков просто из пластилина слепили и закинули.
Что осталось наиболее приятным в игре даже после стольких лет — это стрельба. Крайзис на консолях не наградили (к счастью) всекарающим самонаведением, поэтому целиться и стрелять нужно самому и это прекрасно. После игр Рокстаров, где прицел намертво приклеивается к телу, тут можно самому наводиться в нужную конечность и даже раздавать ваншотные хэдшоты. В общем удовольствие от ведения боевых действий получается максимальное. А разрушаемость объектов по прежнему может вызвать детский восторг. Жаль, что это какие-то забытые технологии древних и сейчас подобное очень редко встретишь.
Платинирование Крайзиса подразумевает под собой прохождение на максимальной сложности и этот факт тоже добавляет огоньку. Приходится продумывать свои действия и не лезть напролом аля ФарКрайСтайл. Где-то лучше прокемперить со снайперки, где-то подкрасться сзади и нанести коварный удар. Присесть-прилечь тоже помогают в жарких перестрелках и противники меньше попадают по лежачей цели. А отлететь можно буквально с одного попадания. Если уж и проходить Крайзис, то только на такой сложности. Последний раз я подобное удовольствие от шутера получал наверное только в Бэд Компани 2.
Но и без ложки дёгтя не обошлось. Искусственный интеллект хоть и пытается вести себя умно, но в некоторых местах это просто дичь какая-то. Порадовало то, что противники пытаются в тактику, прячутся за укрытиями, стараются обойти с боков и взять в клещи, не лезут брюхом на пули. Но иногда всё таки ведут себя максимально тупорыло и нелогично.
Стоит кучка врагов, стреляешь из укрытия им куда-нибудь за спину и они как ошалелые начинают искать тебя в той стороне. И даже не обращают внимание на то, что их по одному кто-то отстреливает. В другой ситуации, стоит случайно попасть в стену, как у них срабатывает внутренняя баллистическая экспертиза и они безошибочно начинают палить именно в твою сторону. Или бесшумно крадёшься по кустам где-то на горе за километр от врага, они то каким-то магическим способом слышать и начинают суетиться, то можно подойти вплотную и всем трусы на голову натянуть и никто не пошевелится. Не понял как это работает.
Но самой слабой стороной игры мне показался сюжет. Он реально какое-то говно без приукрас. Не знаю, каким он казался на момент выхода, но мою проверку временем он точно не прошёл. Этот замес с инопланетянами мне показался вообще не в тему и лучше бы расставили всю сюжетку вокруг смешной нарезки корейцев, без каких-то вторжений и прочего. Под конец игры, когда начались замесы именно с пришельцами, игра меня откровенно задушила. Вся тактика просто испарилась и геймплей свёлся к системе «кто кого быстрей перестреляет».
Ачивочное
Тут даже и сказать особо нечего. Практически все трофеи можно сделать не глядя в подсказки во время прохождения игры. Убить нужное количество противников, уничтожить нужное количество вертолётов, пробежать 1000 километров и всё в таком духе без учёта сюжетных, которые составляют больше половины. В общем если играть в игру, то большая часть сделается сама. И да, игру нужно пройти на сложности «Спецназ», которая по началу подпалит заднюю точку, но со временем начинает даваться очень даже легко.
Из требующих внимания трофеи на выполнение всех дополнительных заданий, которые по факту выполняются по пути следования к основному — свернуть немного в сторону и добежать до жёлтой точки на радаре особо много труда составит и времени не отберёт. Также нужно убить хотя бы по одному противнику из каждого вида оружия, которого тут буквально меньше 10 разновидностей.
Трофей "Осторожный хозяин", для выполнения которого нужно пройти эпизод "Резня" на одном танке, сначала вызывал опасения, но по факту оказался простым. Умирать можно, из танка вылезать можно, главное не менять танк на другой и проходить на нём контрольные точки.
Дофармить после прохождения пришлось всего два трофея, которые на максимальной сложности выполнять геморно: кинуть 20 противников, и убить 10 противников предметами. Заняло это минут 15 максимум.
Итоговое
Crysis всё ещё может доставить удовольствие, но каким-то игровым откровением и чем-то шедевральным не кажется. Самые интересные задания находятся в первой половине игры, пока в сюжет не врываются пришельцы. Честно, как по мне это прям лишнее. Нарубать пальмы на дрова всё так же весело.
Сложность платины 4/10, по времени где-то часов 15.