МЕСЯЦ МАЙ
очередной месяц, очередной отчет, очередное нытье и оправдания. решил не утомлять вас играми, что дропнул. рассказ только про платины. в этот раз мне помешала покупка psvr2. честно говоря, впечатления смешанные. еще биопроблемы накатили. всё бы отдал, чтобы оказаться в юности, как в одной из игр, где ни забот, ни хлопот.
101. The LEGO Movie 2 Videogame (PS4)
еще одна лего-поделка, с первых минут дающая понять, на кого рассчитана. сюжет - формальность, сложность приятная - не душит. а вот интерфейс - лего-хаос: лишние менюшки, бесполезные апдейты, миникарта - пиксельное месиво. игра многого не объясняет, от чего часть механик не очевидна. в итоге ловишь кучу неприятных сюрпризов, вроде обязательной скупки предметов для 100%, которых в шопе даже не отмечают.
по классике, часть контента залочена под десяток предметов, которые потом взад/вперед переключать. гринда расходников нет, если знаешь про абуз с шляпами. квесты местами абсурдны: маркеров нет, логики - тоже. просят сфоткать тотем. по сюжету мы ставили их, а оказывается нужно еще построить, вот его и фоткать. мир - пустой, часть лок коридорные, там пролёт — только по дорогам. музона также не хватает во время фарма кубов.
в финале возник еще затык с постройками. оказывается - нужные уже отмечены значками кубиков. лол. а я строил как идиот всё по порядку. впечатления - микс фрустрации и странной детской ностальгии. времени — 13ч. сложность — 3/10.
102. Before Your Eyes (PS5)
трогательная инди-адвенчура с фокусом на моргание, воспоминания и лёгкий надрыв. вся жизнь перед глазами, буквально лол. играешь через взгляд, моргаешь — сцена меняется. трогательно, камерно, почти по-человечески. но всё портят баги.
из-за кривой реализации трофеев и моей неопытности с vr, игра сначала не сохранила прогресс, а потом вовсе отказалась давать ачивки. пришлось почти трижды пройти игру, дёргать кабель с интернетом, шаманить с запуском. после дропа плашки подрубил инет, и знаете что?! прогресс всё тот же. тут я уже словил микроинсульт и аццкое желание распиздячить всю эту хероту. слава аллаху спустя какое то время все трофы синхронизовались. время — 5ч (по ощущениям), без багов — 2ч. сложность — 2/10 за мои страдания.
103. Lost Records: Bloom & Rage (PS5)
новая адвенчура от донтнодов про 4 альтушек, потерянных во времени и себе. сюжет — набор клише с обязательной повесточкой. всё очень долго раскачивается, чтобы в конце просто пшикнуть в никуда. визуал — моё почтение, лучшие прыщи мидвеста. музон старается тянуть атмосферу, но в остальном — пережёванный фанфик с налётом tumblr-драмы. диалоги - как будто из ленты твиттера, персонажи - бинго-сет из гика, травмы, пассивной агрессии и мечтательного взгляда в пустоту. и всё это с пафосом, будто тебе открывают истину.
но при этом каким-то образом игра смогла дернуть за мои нежные струнки души ностальгией по юности. вспоминаешь себя, то время, ту свежесть и новизну, когда всё было впервые. очень выигрышно смотрятся образы героев взросления. момент, где армянка резко влетает в кадр - реально подпрыгнул. определенная ламповость все же присутствует. жаль, что финал смазан и толком ничего не закрыл. плюс баги - игра сырая. не засчитались переодевания, изменили условия одной ачивы, троф за дружбу прилетел с задержкой. сложность — 2/10. время - 15ч.
104. After Us (PS5)
эко-платформер с претензией на искусство, а по факту — псевдофилософская беготня по мусорке человечества под заунывный эмбиент и визуал уровня "эколоджи итс арт". играем за объебанную юлю финесс, которая кидается светом, спасает призраков дохлых зверей и скачет по окаменевшему говну цивилизации. местами — дэс стрендинг на минималках, но чаще — просто с подливой. управление ватное, прыжки рандомные, камера частенько мешает.
геймплей по кругу: беги, прыгай, кинь свет, возьми свет. сюжет дается через обрывки символизма уровня "люди — говно, планета умерла". хау дер ю. хотел чиловый платформер — получил артхаусный симулятор помойки. местами красиво, но в основном — стерильно и пусто. сложность — 3/10. времени — 15ч.
не густо в этот раз. возможно, будет еще меньше. поживем, увидим.