Статья удалена
Продолжаем ковырять одиночную игру MudRunner из официального пакета. На очереди карта "Переправа". Пока что самая неоднозначная из всех увиденных.
Разведка всему голова
Начинаем традиционно с "бобиковых" поисков. Но в этот раз пришлось наступить на горло собственной песне. Разведать всю карту одним махом не вышло из-за широкой и быстрой речки, которая делит карту примерно пополам. Лезть в неё на уазике безо всякой подготовки не дал внутренний перестраховщик. На доступной сперва половине карты тоже хватает приключений, надо отметить. Есть грязи непролазные, есть лужи коварные, есть обрывистые края дороги и берега ручьёв.
Почти все ключевые точки хоть и находятся рядом с главными грязе-магистралями, но защищены узкими проездами, столбами, ямами с водой и большими камнями. Все эти мелочи могут доставить неудобства для длинномеров, а для ведомых на лебёдке и неприятности в виде опрокидывания.
На "грязной" половине нашёлся и трактор для погрузки брёвен, и бортовая "шишига" для ремонта и дозаправки. В дальнейшем пригодятся оба, а трактор даже станет палочкой-выручалочкой этой карты.
Перейти Рубикон
Открыв все гаражи и не найдя на своей половине ни одного источника дерева, решил пересечь реку и разведать вторую половину карты. Для разведки подготовили Камаз с грузом для разблокировки гаража, а "бобик" подхватим по дороге к переправе.
Всего переправ на карте официально три. Первую видно даже на неразведанной карте. Надо сказать, река на этой карте довольно широка. Ночью другого берега не видно и переправляться в это время суток - глупее идеи не сыскать. Разумеется, добрался на переправу только к ночи и тут же решил форсировать. Сперва из виду пропал второй берег, потом конвой провалился в яму на дне, а потом ожидаемый результат..
Допускаю, что будь больше контроля за колонной во время переправы, смог бы избежать провала первой экспедиции. Мог бросить уазик сразу после опрокидывания, а потом и прицеп при необходимости. Но стало интересно, удастся ли вылезти в полном составе. Не удалось. Эвакуация, увы.
Для повышения шансов на успех была проведена более глубокая разведка "грязного" берега и выше по течению обнаружено место поуже. Там и удалось форсировать реку в первый раз. "Бобик" снова отличился, болтаясь на тросе. Течение опрокинуло маленький автомобильчик и попыталось утащить. К счастью, удалось и вытащить его лебёдкой, и поставить на колёса, и починить. Так что разведку "чистого" берега тоже проводили на УАЗе.
Второй берег реки оказался более урбанизированным. Там нашлось место для военного городка, двух блокпостов и даже нашёлся ещё один забавный автомобильчик. "Запорожец" в целом бесполезен на данной карте, так как совершенно не предназначен для езды вне асфальта, но покататься захотелось.
В итоге сделал "круг почёта" по шоссе вокруг военного города, во время которого ухитрился вылететь с дороги, врезаться в дерево, разбить фару и крыло, заехать в гараж для починки, взгромоздить на крышу холодильник, изгваздаться в грязи по самый верх при попытке выбраться из гаража на дорогу и вернуть автомобильчик условному владельцу.
Из приключения в рутину
Только разведав всю карту и осознав размещение всех мест для решения основных задач, проникся названием карты. В итоге, для соблюдения собственных правил прохождения карты, форсировать реку пришлось шесть раз. Разведано и пройдено два брода из трёх. Первый брод, который погубил самую первую же экспедицию так и остался непокорённым.
Поскольку не люблю катать по бездорожью на Камазе, решил переправить за речку первого найденного "носача" и закрывать карту тандемом из двух одинаковых грузовиков. Оно выгоднее, так как тяга и проходимость у них равные. И пинаться не будут, и если один не пролез, то второму и соваться нечего. Переправа прошла успешно, хотя и была пара острых моментов. Выглядело, будто течение вот-вот утопит и утащит грузовик. Обошлось.
Добравшись бензовозом до гаража, переоборудовал его для доставки брёвен и уже колонной из двух грузовиков собрался закрывать карту. Но вот сюрприз. Ничего не забыл? А чем грузить-то брёвна на грузовики? Пришлось и трактор тоже заказывать с "грязного" берега.
За Кировца совершенно не беспокоился. Есть в его облике некая мощь, которой всё покорится. И грязи, и лужи, и колеи, и река с её течением и ямами. В итоге, третий брод оказался самым спокойным для прохождения. Похоже, что он воробью по колено. К тому же, посреди реки обнаружился островок с деревцами, на случай необходимости зацепиться лебёдкой. Печально, что этот брод оказался далеко от моих основных маршрутов и был использован всего один раз.
Работа есть работа
Раз решил с самого начала проходить с использованием максимального количества доступных механик, то придётся соответствовать. "Носачи" переоборудованы в лесовозы, трактор доставлен на место погрузки. Карта оказалась больше ранее пройденных, что заставило озаботиться обеспечением поддержки на серединах условных маршрутов доставки груза. Все найденные бензовозы расставил таким образом, чтобы лесовозы могли дозаправиться без отклонений от основных маршрутов доставки леса и без визитов на АЗС. Это оказалось гораздо выгоднее, чем заправляться непосредственно на грузовике. Мало того, что у заправок маленькие площадки для манёвра и грязи на них по колено, так ещё и въезды украшены ямами и столбами. При первой же попытке заправить лесовоз ухитрился зацепиться за столб прицепом и без сброса последнего выпутаться не удалось.
Брёвна грузил по новой традиции только "клешнёй". Площадки на лесозаготовках оказались маленькие для трактора и двух лесовозов, в итоге пришлось изрядно порулить трактором при погрузке. Кстати, выявил одно малоприятное упрощение в игровой механике. Оказывается, достаточно погрузить всего три бревна трактором, чтобы они могли превратиться в полноценный "груз". Ранее я грузил по шесть брёвен по непонятной причине. Возможно, что в режиме "Симулятор" это будет сложнее и брёвен потребуется больше в разы.
Доставить два грузовика на лесопилку чистого берега оказалось совсем не сложно. Блокпосты удалось объехать по лесной дороге, которая не приподнесла никаких сюрпризов. Умеренно топкая, достаточно широкая даже для ведомого на лебёдке. Обычная.
Обратная дорога проходила через военный городок, где и производилась дозаправка лесовозов. Вот что забавно, так это отношение к этой механике. С одной стороны молодец, что упростил маршрут и подготовил поддержку, а с другой, до самого завершения карты где-то в глубине грыз червячок, что упростил себе жизнь и тем слукавил. Ведь мог загонять лесовозы на заправку по очереди..
Лес на экспорт
После снабжения лесопилки чистого берега и дозаправки в военном городке пришла пора снабдить и вторую лесопилку. Это задание грозило быть посложнее, каким в итоге и оказалось. Лес нужно было загрузить, переправить на другой берег и доставить по лихому бездорожью практически через всю карту. С одной стороны очень увлекательно, но вот с другой.. С самого начала эта карта создавала впечатления занудной. "Болото" было просто сложным и однообразным внешне, "Остров" был разнообразным и интересным, "Побережье" было очень лёгким, а вот "Переправа" вроде и не очень сложная, вроде и разнообразная, но что-то в ней не так. Может всё дело в размере? На этой карте грузовик сжигает бак по дороге туда-обратно от гаража до лесопилки.
Как бы там ни было, а решать вопрос надо. Лес сам себя на другой берег не доставит. Первым делом выгнал "шишигу" с хутора и оставил на середине главной магистрали грязного берега, по которой собирался гнать лесовозы.
Загрузка леса сюрпризов не доставила. Поиграл в "сокобан" лесовозами и трактором, и вот груз готов к отправке. А вот переправа добавила острых ощущений. Первый лесовоз прошёл гладко, только пара ям чуть взволновала. А вот второй с самого начала как-то криво вкатился. Сперва ухнул в яму так, что застрял и пришлось вытягивать лебёдкой. Потом на середине реки грузовик слишком резво потащило течением. Тяги хватило, удалось справиться и выправить траекторию, но осадочек остался. Со всеми этими радостями провозились до наступления темноты. Противоположный берег стал практически невидим, только стоп-огни ведущего служили некоторым ориентиром.
Завершили переправу уже в кромешной тьме при свете фар. В такие моменты начинаешь глубже понимать и больше уважать водителей, которые решают такие задачи в рабочем порядке. Угроза потерять нарисованный грузовик заставляет пульс учащаться, что же говорить про реальный дорогой агрегат с реальным грузом, да ещё и с тобой, горячо любимым, внутри. Реку конвой пересекал в самом верху карты, а лесопилка расположилась в противоположном углу. Дальше придётся месить грязь и чуть-чуть плутать в подлеске. Особых перепад высот на карте по пути я не обнаружил и потому слегка расслабился, за что и был наказан практически сразу.
При слабом подъёме, даже безо всякой грязи, ухитрился не заметить камушек, который мастерски отправил в нокаут и лесовоз, и весь его ценный груз. Вывод? Да лесом выводы, надо груз спасать. Пришлось гнать обратно через реку трактор для проведения спасательно-погрузочных работ. Таким образом, трактор - единственный из пепелацев, кто использовал максимальное количество бродов на этой карте.
Трактор справился с переправой на ура, хотя его "походка" заставила напрячься. Уж больно сильно он кренился с боку на бок при встречах с ямами на дне. Добраться до перевёртыша и вернуть его на колёса большого труда не составило. Вот вернуть груз сходу не удавалось никак. Клешня вместе с брёвнами захватывала камни, которые мешали транспортировке и погрузке. Пришлось грузить брёвна по одному. Только после этого удалось вернуть груз полностью и продолжить приключение. Ведомый, наученный горьким опытом лидера, прошёл опасное место без сучка и задоринки.
Главная магистраль грязного берега не должна была доставить особых проблем по первым впечатлениям. Всё-таки уже катался по ней взад-вперёд и при разведке, и при отправке колонны на чистый берег. Но и тут ведущий лесовоз ухитрился удивить. Прилёг буквально на ровном месте. Конечно, там было далеко не ровно. Глубокая колея, перекос, грязь довершили своё коварное дело. Груз снова был потерян. И снова трактор выполняет роль спасателя-погрузчика. Подогнал, поднял, нагрузил. Самое забавное то, что опрокинулся лесовоз не сразу. Сперва он просто застрял и рядом не было ни одной точки для крепления лебёдки. Пока подгонял трактор, ничего не предвещало развития событий, но стоило приблизиться, как крен прицепа становится чрезмерным и груз теряется прямо на глазах. Шикарно! Повторяем лесной сценарий. Ведомый, кстати, снова прошёл узкое место без помех. Сплошное крушение шаблонов.
От дальнейшей дороги уже не ждал никаких сюрпризов. Колонне ещё предстояла дозаправка прямо на "шоссе", что и было без помех проделано. Шишига дозаправила оба лесовоза по очереди и вскоре лес был успешно доставлен на лесопилку, а карта пройдена.
В целом, карта очень понравилась. На ней есть трудные места, задачки, красивые пейзажи, длинные перегоны, разнообразие автопарка. Наконец-то удалось пощупать реку. Посмотрим, что следующее подкинет фантазия разработчиков.