Конец эпопеи и начало новой
Прошёл пару дней назад второй Пасфайндер.
Начал я в неё играть благодаря Рог Трейдеру. Торговец мне очень понравился. Геймлейно и сюжетно. В отличие от Кингмейкера он не был душным нагромождением механик и цифр. Получал я от него исключительно удовольствие.
И после прохождения было приятное чувство, когда завершаешь хорошую историю. Немного грустно и приятно, что хорошо провёл время.
И тогда в мой воспалённый мозг закралась идея взяться за Гнев Праведных. Слышал много хорошего об истории, персонажах, да и сам вайб крестового похода против демонов мне импонировал. В какой ещё игре можно устроить фентезийное Царство Небесное?
И я схватился за этот вайб.
Временами легко, временами не очень и сильно болело очко. И иногда я хотел в ярости дропнуть это дерьмо.
Но всё же я прошёл. И по итогу скажу, хоть впечатления спорные, я не жалею о том, что поиграл.
У игры неплохая история и я проникся персонажами, Реггил, Уголёк, Арушалай, Ланн, Камелия (долбанная психопатка) - я следил за их историями с большим интересом. Также радовала вариативность и вся эта тема с мифическими путями. Выбор между драконом и ангелом был самый сложный за игру. Единственное что меня опечалило - это то, что финальное преображение происходит под конец игры, когда толком не успеваешь прочувствовать все его приколы.
А геймплей...
Геймплей для меня был для меня периодически мучением.
Слишком большой упор на баффы. Перед каждым мало мальски важным боем ты должен продать десяток заклинаний на баффы и дебаффы, которые разнятся ещё и от ситуации в которой ты оказался. Нужно учитывать тысячу и одну переменных, слишком много цифр, математики и условностей. Я всегда слышал, что Пасфайндер - это ДНД для ещё больших задротов. И это правда. А я ведь прошёл первый БГ и опыт у меня жанре есть.
Завершилось моё приключение на Галарионе. И я чувствую усталость.
Листал библиотеку, думал поиграть во что-нибудь короткое, но из того что имел, не во что не тянуло.
И я решил попробовать Суциму.
Я не очень люблю самураев и азиатский сеттинг, но слышал много много хорошего об игре, что она чилловая и красивая.
И чёрт побери, насчёт красоты они правы.
Я в этом месте просто замер и смотрел на солнце, как листья кружатся вокруг гг (никогда не видел настолько охренительной физики) и как развевается плащ на ветру.
Солнце начало садиться и всё окрасилось в чистое золото. Я прошептал:
"Это искусство, йобанарот" - и понял, что я поймал самурайское настроение.
Игра невероятно красивая. Листва, палитра цветов и можно бесконечно наблюдать как трава колышется на ветру.
Это искусство, как я уже сказал. И на удивление, идёт на ультрах в 60 фпс, изредка просаживаясь до 59-58, но это неважно.
По пережатым скринам этого не понять, увы, но это великолепно.
И отдельный плюс - отсутствие интерфейса. Игра литералли кино (я хвалю). А идею с ветром указывающим путь до точки назначения - я считаю гениальной.
Про боёвку я мало что могу сказать, чувствуется неплохо и по импакту и по визуалу, словно самурайский фильм в игровой форме, в особенности противостояния.
Радует что карта не такая уж и большая, у меня после двух Ассасинов подряд развилась фобия больших миров.
Я очень доволен игрой. И предчувствую, что хорошо проведу время за прокачкой боёвки, всех этих стоек, комбух и прочих приятностей. Пополню коллекцию скринов, да и вообще, буду получать балдёж.
Возможно после Суцимы всё-таки возьмусь за второго Алана, а потом...
Как пойдёт. Может Плейг Тейл.