Фёдор Толстой

Граф Фёдор Петрович Толстой (1783—1873) — русский скульптор , последователь неоклассицизма, крупнейший петербургский медальер александровской и николаевской эпох, живописец и график, педагог. Мастер «обмана» зрителя.

Нарциссы
1817
Нарциссы 1817

Почётный член (с 1809) и профессор (с 1842), вице-президент (1828—1859) и товарищ президента (1859—1868) Императорской Академии художеств, тайный советник (1846).

Ягоды красной и белой смородины
1818
Ягоды красной и белой смородины 1818

Акварель – одна из самых известных работ художника из так называемых натюрмортов-обманок. В рисунках Толстой с виртуозным мастерством использовал приемы «обмана» зрителя, рисуя словно «живые» капли росы на лепестках или сидящую на листке муху.

Рисунок с изображением ягод смородины Толстой преподнес в дар Елизавете Алексеевне и получил от восхищенной императрицы бриллиантовый перстень. Для нее и многих знакомых он не раз повторял этот натюрморт.

Ради искусства граф Толстой отказался от принятой для знатного дворянина карьеры и должен был сам добывать средства для жизни. Художник в воспоминаниях описывал, как «смородинка» выручала его в трудные времена, когда «целая семья питалась одной смородиной».

Букет цветов, бабочка и птичка
1820
Букет цветов, бабочка и птичка 1820
Ветка винограда
1817
Ветка винограда 1817

Натюрморты Толстого восхищали современников. Он имел славу одного из самых изящных рисовальщиков своего времени. Без его «обманок» невозможно представить интерьеры дворянских особняков пушкинского времени. Имя художника упоминает и А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин», называя его кисть «чудотворной». Задумав издание своих стихов, поэт мечтал о виньетке «Психея, которая задумалась над цветком», исполненной Толстым.

Великолепные альбомы,

Мученье модных рифмачей,

Вы, украшенные проворно

Толстого кистью чудотворной

Иль Баратынского пером…

Автопортрет с семьёй
1812
Автопортрет с семьёй 1812
Столик четырехугольный. На столешнице акварель Ф. Толстого
1834. Нольман/ Толстой Фёдор 
Столик четырехугольный. На столешнице акварель Ф. Толстого 1834. Нольман/ Толстой Фёдор 

Резной деревянный столик с натюрмортом на столешнице – уникальный предмет. Он изготовлен в 1834 году по заказу графа Федора Петровича Толстого для подарка двоюродной сестре Екатерине Васильевне Кротковой, урожденной Толстой.

Прямо на деревянной столешнице Федор Толстой, известный художник и медальер, нарисовал изящный натюрморт. Он собрал в нем мотивы многих своих работ в этом жанре – стеклянную вазу с цветами, яблоки, гроздь винограда, веточки красной и белой смородины. Композиция оживлена иллюзорными изображениями птички, насекомых и капелек росы, словно случайно упавших на поверхность стола.

Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой
1837
Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой 1837

Рисунок представляет собой «обманку». Перед зрителем альбомный лист с нарисованным архитектурным пейзажем, прикрытым полупрозрачной бумагой. Изображенный пейзаж вызывает желание приподнять закрывающий его лист бумаги, но это оказывается невозможным. Папиросная бумага – это всего лишь иллюзия, созданная художником магией белил и туши. Толстой достигает почти полного обмана зрителя.

Ветка сирени и канарейка
1819
Ветка сирени и канарейка 1819

В своих воспоминаниях Фёдор Петрович Толстой писал: «Каким рисунком я выскажу эту чистую радость, это светлое удовольствие, которыми наполняется моя душа и сердце в минуты, когда, отбросив все заботы, беспечно любуюсь я прелестью природы и в самых ничтожных ее произведениях».

Вид Бергена
1801
Вид Бергена 1801

В этом раннем дилетантском рисунке проявились незаурядные способности будущего художника. Он подробно изображает оснастку кораблей, живописный ряд домов с многочисленными окошками, фигурки людей в лодках вокруг кораблей. На одной из лодок на переднем плане Толстой изобразил себя за мольбертом. Акварель отличает тщательность исполнения, внимание к мельчайшим деталям. Эти черты графической манеры Толстой сохранил и в дальнейшем, особенно при создании знаменитых натюрмортов-обманок.

Вид усадьбы Марковилла, 1855.
Вид усадьбы Марковилла, 1855.
У окна. Лунная ночь
У окна. Лунная ночь
Муза
Муза
Автопортрет с первой женой и дочерьми в интерьере. 1830.   Русский музей, Санкт-Петербург
Автопортрет с первой женой и дочерьми в интерьере. 1830.   Русский музей, Санкт-Петербург
Цветок, бабочка и мухи
1817
Цветок, бабочка и мухи 1817
Красная смородина
Красная смородина
Красная смородина
Красная смородина
Красная смородина
Красная смородина

Состояние сохранности до реставрации:

Авторский лист был наклеен на авторскую подложку. Лист был загрязнен, слегка деформирован, имел неоднородное пожелтение, многочисленные бурые и желтые пятна различного происхождения, многочисленные следы затеков.

Комплекс проведенных мероприятий:

Произведение было размонтировано с подложки, механически очищено, многократно промыто без погружения на фильтрах , смоченных дистиллированной водой. Проведена локальная химическая обработка с последующей окончательной промывкой. Проведено прессование, тонирование. Авторская подложка механически очищена, промыта в дистиллированной воде, отпрессована. Произведение приклеено за углы на подложку.

Юнона наказывает нимфу Эхо
1842
Юнона наказывает нимфу Эхо 1842

Сцена для балета "Эхо“.

Эскизы оформления балетов Толстого "Эолова арфа“ и "Эхо“ представляют собой уникальный замысел. Художник предлагал театру не только тщательно и подробно (в цвете) нарисованные костюмы каждого персонажа. Он разработал в рисунках, как это в начале XX века делал С. Эйзенштейн, режиссерское (балетмейстерское) решение каждой мизансцены.Внешне Толстой, казалось бы, возвращал балет к классическим постановкам Дидло. По существу же он стремился вернуть балету целостность музыкального, исполнительского и художественного зрелища.

Юнона, в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин, супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греческой Герой.Эхо, в греческой мифологии нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала.

Фёдор Толстой наиболее известен созданием цикла медальонов, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года.

Фёдор Толстой

Работа над медальонами длилась более 20 лет, причем не по государственному заказу, а по собственной инициативе.

Популярность медалей Ф. П. Толстого, посвящённых Отечественной войне 1812 года, была велика и сохранялась на протяжении долгого времени. К памятным датам событий войны их воспроизводили в самых различных материалах — гипсе, бронзе, меди, фарфоре, силикатной (опаковой) массе, стекле. В мастерской резьбы и шлифовки Императорского стеклянного завода создается серия хрустальных тарелок, декорированных по борту „алмазной разделкой“, а по центру (зеркалу) обработанных серебряной протравой (цементация), которая окрашивала поверхность стекла в золотисто-медовый цвет. На этом тёплом цветном фоне осуществлялась матовая бесцветная гравировка, сюжеты которой копируют оригиналы памятных медалей.

Появление этих медалей стало большим событием в художественном мире Европы. Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств. На Всемирной Лондонской выставке он получил медаль. Академиком Лялиным и художником Клепиковым были вырезаны с медальонов, под наблюдением самого графа, штемпеля, оттиски с которых по распоряжению императора были посланы за границу знаменитым особам. Штемпеля хранились на Монетном дворе, где с них изготавливались оттиски для продажи.

Позже Толстой исполнил другие серии медалей, посвящённых войне с Персией и Турцией.

В основном, это символические фигуры, изображающие русское войско и народное ополчение, а не конкретных лиц. Толстой старался, чтобы «всякий, смотря на готовую медаль, мог узнать, не прибегая к подписи, на какой случай она выбита».

«Родомысл» — первая медаль, сделанная Толстым 
«Родомысл» — первая медаль, сделанная Толстым 
11
5
3 комментария