Почему нельзя просто перенести игру с одной платформы на другую
В наше время все чаще у крупных тайтлов наблюдается возможность кросс-плея между разными платформами. Вы можете играть в любимую игру на своем PC, потом перейти на консоль и даже играть в очереди на мобильном устройстве. Звучит классно. Вы можете играть удобным для вас способом, а разработчики могут привлечь еще более широкую аудиторию. Но во всем этом есть проблема. Если переносить игру на разные платформы без изменений, то она будет слишком сложной для одной либо слишком скучной для другой. Почему так получается? Сейчас разберемся вместе!
Игровой опыт определяется местом действия
Игра довольно далеко выходит за рамки вашего девайса. На самом деле гейм-дизайнеру важно учитывать не только как игра будет выглядеть внутри, а также где и каким образом вы играете в его игру. Самый простой пример — интерфейс ввода. Есть огромная разница играете вы с сенсорного экрана телефона или с помощью сложных сочетаний кнопок на клавиатуре вашего PC. Но также есть большая разница играете вы на своей приставке развалившись дома на диване или в lounge заведении со своими друзьями.
Чтобы понять это нужна небольшая смена парадигмы. Не смотрите на технологии. Смотрите на паттерны взаимодействия с этими технологиями. Эта парадигма позволит вам смотреть на прошлое, настоящее и будущее геймплея под разными углами. Джесси Шелл предлагает следующую систему, которая действительно помогает понять в каком месте будут играть в вашу игру.
Приватные места
Игры — это такая штука, которая часто требует уединения для погружения в разные миры. Для эмоционального вовлечения. И чтобы это могло случиться, мы должны находится в безопасности, а также наедине с самим собой или с близкими нам людьми. Неудивительно, что мы играем большую часть времени из дома.
В схеме Джесси Шелла выделяется 3 зоны приватных мест, в которых мы можем играть в игры с наибольшим эмоциональным вовлечением и погружением в игровой процесс. Это очаг, рабочее место и уголок для чтения. Каждое из этих мест хоть и принадлежит к одной группе, но обладает набором собственных характеристик, которые отличаются от других. Давайте разберем их по очереди:
Очаг
Одна из определяющих черт человека как вида — отношение к огню. Как только мы поняли как использовать огонь — мы изменились культурно, психологически и физически. Огонь давал нам ощущение безопасности. Он позволил нам готовить еду. Огонь нужно было поддерживать круглосуточно, сменяя друг друга на этом посту.
Сегодня — открытый огонь пережиток прошлого, но в некоторых домах есть камины. А в других… телевизоры. Да. Телевизоры заменили нам очаг. Они почти такого же размера как камин. Дают свет и мерцание. А членам семи не нужно развлекать друг друга, потому что этот «современный камин» может рассказывать истории сам.
Неудивительно как много людей выбирают для игр именно место у телевизора. У своего домашнего очага. Отличительная фишка этого места для игр, что чаще всего в игры играют вместе, либо делают процесс игры настолько веселым, что за ним интересно наблюдать.
Nintendo сделали свои игровые системы идеальными благодаря пониманию этого аспекта. Конечно не обошлось без ошибок — Wii U стала настоящим разочарованием, поскольку была ориентирована на одиночную игру.
Очаг всегда был с нами с самого зарождения нашей цивилизации и будет еще долго с нами. Будут меняться его виды и технологии, но сам очаг останется. И то взаимодействие с ним, к которому мы привыкли тоже.
Рабочее место
В большинстве домов есть отдельное рабочее место. Оно может быть разным: верстак в подвале, швейная машинка или письменный стол в тихом углу — все это рабочие места. Их объединяет следующее: это тихие, уединенные места которые часто подвержены творческому беспорядку. Когда персональные компьютеры пришли в наш дом они заняли свою часть рабочего места. Та концентрация, которая важна для работы плавно перетекла и в игры на наши персональные компьютеры.
Игры «рабочего места» требуют от игрока высокого уровня навыков, постоянной концентрации и большого количества времени. В них редко играют вместе с членами семьи, предпочитая им онлайн-партнеров, с которыми можно разделить важность преодоления сложных игровых вызовов.
Что касается компаний, которые смогли раскрыть потенциал этого пространства, то бесспорно на ум сразу приходит Valve со своим продуктом Steam. Но тут есть доля успеха. Крупные конкуренты сделали выбор в сторону других пространств, дав огромную фору для Steam. Сейчас же подвинуть этого гиганта будет крайне сложно.
Уголок для чтения
Третье приватное пространство — это уголок для чтения. Само чтение — это новое занятие в рамках всей истории нашей цивилизации. Но уже можно сказать, что оно укоренилось в нашей культуре. Есть что-то волшебное в том, что происходит с нами, когда мы читаем. Мы уходим в свои мысли, миры и растворяемся в них. К тому же книга — портативный предмет. Можно читать где угодно, но есть особые места, которые приносят нам больше удовольствия от чтения.
Многие не любят читать у очага (только если они не одни дома) , поскольку там бывает шумно и легко можно выпасть из волшебного мира книги. Чтение за рабочим местом тоже не лучший вариант: несмотря на тишину и уединение, рабочие места редко бывают удобными. Рабочее место, как следует из названия, – это место для работы, в то время как чтение больше относится к отдыху. Типичным укромным уголком можно считать спальню или любую другую тихую комнату с мягким креслом или диваном, подальше от телевизора.
Так, почему я тут вдруг начал говорить про книги если мы говорили про игры? Связь здесь может быть не очевидной, но она есть. Когда Apple выпустили свой первый iPad, игровая индустрия не была впечатлена. Он не предоставлял удобств мобильного телефона, которое позволяло бы играть в любом месте. Не имел элементов управления, которые дают возможность испытать опыт, популярный в играх «у очага» и «за рабочим столом». Поэтому игровая индустрия проигнорировала iPad. Но планшет от Apple очень быстро стал популярным и стал важной платформой для игр, идеальной для игры в укромном уголке.
Играть в игры на планшете – это спокойный и расслабляющий опыт, который напоминает чтение книги. Игры на планшете очень отличаются от игр на ПК и консолях. Они простые и спокойные – идеальный геймплей для уединенного уголка.
Публичные места
Но не все игры происходят дома. Наш мир наполнен удивительными местами и людьми. Секрет развлечений, основанных на локации, известен тысячи лет. Независимо от того, владеете вы таверной, рестораном, борделем, парком развлечений или залом игровых автоматов, правило всегда одно: предоставьте людям то, чего они не могут получить дома.
Театр
Театры бывают разные, от спектаклей до фильмов, музыкальных концертов и спортивных состязаний. Но все они объединяют одно: люди собираются, чтобы посмотреть на что-то интересное. Случается волшебство, когда все в зале фокусируются на одной последовательности действий. В этот момент мы получаем что-то особенное от других людей в зале. Иногда мне кажется, что мы подсознательно можем чувствовать, что другие люди думают о выступлении. Это помогает нам лучше сосредоточиться на своих ощущениях.
Если смотреть через призму видеоигр — то театр — это Twitch. На этой площадке куча людей собирается, чтобы посмотреть, как играют другие люди. При этом мы все равно чувствуем единение с остальными зрителями. Даже интерактивность у некоторых стримеров присутствует. Зрители напрямую могут влиять на игровой процесс!
Арена
Соревновательные игры проводятся на специально отведенных для этого местах уже тысячелетиями. От гонок на колесницах до современного бокса и всевозможных командных видов спорта – все они проходят на арене. В большинстве случаев арена представляет собой большое помещение без дверей, созданное специально под тот тип геймплея, для которого она используется. Футбольные стадионы, поля для гольфа, теннисные корты и ипподромы – все они являются аренами.
Каждая арена является публичным местом, позволяя другим людям смотреть, что происходит внутри, – определение победителя и проигравшего становится достоянием публики. И поскольку люди находят наблюдение за такими играми крайне увлекательным, во многих случаях арена превращается в театр, что делает ее двумя местами действия одновременно.
В мире видеоигр арену найти не сложно — любое киберспортивное событие проводится на арене. Но вы и сами погружаетесь в атмосферу такой арены когда играете в командные шутеры, MOBA или другие командные соревновательные игры на своем “рабочем месте”. Вы способны переместиться в это публичное пространство и получить этот игровой опыт.
Музей
Я считаю, что понятие «музей» включает в себя все виды музеев, но при этом не ограничивается ими. Зоопарки и аквариумы тоже можно рассматривать как своего рода музеи. Другой город это тоже своего рода музей, если мы впервые посещаем его. Даже новый магазин может быть музеем, так как мы там можем увидеть множество ранее незнакомых предметов.
На первый взгляд, музеи и геймплей могут показаться странной комбинацией, но многие игры чувствуют себя там как дома. Все большее число музеев знакомят посетителей со своими экспонатами, используя игровые механики. Посещение зала игровых автоматов тоже можно сравнить с посещением музея, поскольку вы двигаетесь от игры к игре, пробуя каждую из них и пытаясь выбрать лучшую.
Также сюда можно отнести все игровые выставки, где авторы презентуют демо версии своих работ. И тут я имею в виду все игровые выставки — и офлайн (что в большей степени похоже на музеи) и онлайн.
Гибридные пространства
Есть и третья группа мест — гибридные пространства. Это такие пространства, которые являются средним между приватными и публичными. Гибкость этих мест порождает очень интересное отношение к геймплею. Давайте разберемся и с этой группой!
Игровой стол
Есть что-то особенное в игре, в которую играют, сидя за одним столом. В игроках, повернутых друг к другу лицом к лицу и возвышающихся, подобно богам, над игрушечным миром, которым они управляют. Часто мы играем в настольные игры дома, но благодаря тенденции играть в них с гостями наш дом превращается в подобие публичного места.
Но настольные игры существуют и в более публичных местах, таких как бар с бильярдом или казино со столом для покера. Наличие стола заставляет игроков посмотреть на игру по-другому. Любопытно, что сэндвичи и суши-роллы были изобретены примерно в одно и то же время (в восемнадцатом веке) , но в совершенно разных частях света. А изобрели их игроки в настольные игры, увлеченные игрой настолько, что хотели перекусить, не отрываясь от процесса игры.
Что касается видеоигр, то они пробуют переносить игровой опыт этого пространства на платформы для очага (планшеты) и рабочего места (PC), но каких-то заметных успехов не обнаружено. Получившиеся игры, например Hearthstone получают больше от арены, чем от игрового стола. Но в будущем — когда в вашей гостиной появится большой стол со встроенным сенсорным экраном многие компании ворвутся на этот рынок, чтобы создавать игры для этого пространства.
Игровая площадка
Когда мы говорим об игровой площадке, то сразу представляем зону с качелями и горками в парке. Это, конечно, является игровой площадкой, но понятие этого термина не ограничивается только качелями в парке. Где бы дети не собирались — будь то задний двор, улица или пещера в лесу — это тоже игровая площадка.
Некоторые взрослые могут забыть о важности игр на площадке, потому что это не свойственно проводить время таким образом. Однако для детей игры на площадке являются неотъемлемой частью их развития. Индустрия видеоигр, пока не нашла способа создания игр, которые подходят для этого места действия. Она продолжает игнорировать это пространство. Но возможно, у вас есть идеи, как привнести видео игры на игровую площадку?
Где угодно
И конечно же есть игры, которые не зависят от пространства. Их геймплей представляет собой довольно простые действия. В них можно быстро зайти и быстро выйти. В такие игры обычно играют в дороге, или когда появилась свободная минутка в школе или на работе. Раньше это были в основном кроссворды, судоку и другие словесные игры.
Распространение смартфонов быстро изменило эти игры. Короткие сессии, незамысловатая графика, часто довольно абстрактная, чтобы мы могли додумать детали самостоятельно. Простое управление одной рукой. Догадались о чем я говорю? Верно! Hyper Casual и некоторые аркадные игры. Конечно некоторые словесные игры перешедшие в мобильные устройства продолжают удерживать свои позиции.
Но не забывайте, что нельзя просто перенести игру с этого пространства на PC так как в эту игру нельзя будет играть где угодно. А это её главная суть.
Заключение
Можно легко найти недочеты и проблемы в такой классификации игровых пространств. Некоторые игры подходят сразу к разным местам действия. Но не столь важна ясная и строгая классификация, как понимание того, что нужно смотреть не только на саму платформу, а видеть что происходит за пределами вашей игры. Нужно понимать характеристику каждого места действия и какой геймплей больше всего ему подходит. Игры и технологии меняются, а вот места действия остаются.
Делайте игры под места действия, а не под технологии. И не забывайте задавать себе вопросы. Плох тот разработчик игр (в частности это очень важно для дизайнеров), который не задает себе вопросов…
- Какое место действия лучше всего подходит игре, которую я создаю?
- У моего места действия есть особые характеристики, которые я могу использовать в моей игре?
- Какие элементы моей игры соответствуют месту действия? Какие элементы не соответствуют?
Вот и еще одна большая тема позади. Надеюсь вы не сильно заскучали, когда читали этот материал. Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы читать еще больше интересных статей и не пропустить нашу следующую тему по теории геймдизайна: “Что делает игру игрой? ”