Статья удалена
В рамках спонтанно запущенного DTF-челленджа поделюсь, пожалуй, своим мнением, только с одним существенным отличием: я перечислю игры, которые перепроходила так часто, что пресытилась ими сполна. Они мне, безусловно, нравятся до сих пор, но желания запустить их уже не возникает. Тем не менее иногда приятно поностальгировать о деньках, когда трава была зеленее, а времени на игры больше.
Deus Ex: Human Revolution
Начну издалека. С серией Deus Ex я познакомилась в начале 2010-х. Свой компьютер у меня появился лишь во время учебы в университете, и это был максимально неподходящий для игр вариант: даже не «для учебы с игровой видеокартой», как частенько в те годы рекламировали по телевизору бюджетные ноутбуки, а буквально для того, чтобы открыть Word и сделать реферат. Что, впрочем, не останавливало меня от попыток запустить на своей «печатной машинке» хоть какие-нибудь мало-мальски известные игры. Были среди них первые две части Fallout, Grand Theft Auto III, Max Payne. Однажды, шерстя списки культовой классики в поисках чего-нибудь эдакого, я наткнулась на Deus Ex. Что-то знакомое, где я это слышала? На паре по античной мифологии, ага! А что у нас тут за игра? Мрачное будущее, высокие технологии, аугментации... При чем тут вообще бог из машины?
Любопытство взяло верх, и уже с первых минут я влюбилась в эту игру.
К слову, позже мне удалось убедиться, что мифология в игре всё же имеет место, пусть и в виде намеков и иносказаний. Но даже не философский подтекст, которым в том числе славится Deus Ex, покорил меня. Черт возьми, в этой игре можно было делать всё! Проноситься, улюлюкая, через уровни с гранатометом наперевес. Скрываться, как ниндзя, в тенях, заметая следы своего присутствия (то есть пряча тела, кхе-кхе). Взламывать терминалы и подчинять себе турели. Множество способностей и путей достижения цели так и подстегивали к экспериментам. Что, если я соберу башню из ящиков? А я смогу по ней забраться в-о-о-о-н туда? Да, это работает! Куда ведет эта вентиляция? От какого терминала этот пароль, найденный в скрытом от посторонних глаз месте? Любое действие имело значение, ничуть не мешая выполнению основного задания. Для меня игра стала откровением: таких возможностей ранее я не видела ни в одной другой игре.
Когда я узнала, что разрабатывается новая часть, радости моей не было предела. Пятиминутный трейлер игры был сохранен в плеере и просмотрен бессчетное множество раз — в таком я была предвкушении. Мне оставалось решить ровно одну проблему: на чем же я буду играть? Будучи, мягко говоря, не самым инициативным студентом, рассчитывать на увеличенную стипендию я не могла. Была и подработка, и экономия на обедах в столовке. Каким-то чудом к 2013 году в кошельке скопилось достаточно деньжат, чтобы я смогла купить себе ноутбук. А к нему еще и стопку игр в придачу, в числе которых была и заветная коробочка с тисненой надписью Deus Ex: Human Revolution.
Ах, еще и Steam надо загружать! Зачем? Это же одиночная игра, разве она не может работать без него? Ну, раз надо, так куда деваться. Диск ведь уже на руках. Думаю, я смогу это пережить.
С такими мыслями Deus Ex: Human Revolution стала моей первой зарегистрированной игрой на аккаунте.
Полагаю, уже догадываетесь, что было дальше. Сколько же бессонных ночей я провела в этой игре... Я облазила каждый закоулок, взломала каждый замок, прочитала все электронные письма, вмешалась в жизнь каждого встречного персонажа, хотя Адам ни о чем подобном никогда не просил. Этого мне оказалось мало, и я взялась выбивать достижения. Я сделала в этой игре практически всё. После выхода Director’s Cut я прошла игру снова, не забывая про ачивки. С приобретением PlayStation 3 я прошла консольную версию игры, добавив в коллекцию еще один платиновый трофей.
Вспоминая свои прохождения, нахожу сейчас забавным, как я фантазировала о тогда еще не анонсированном сиквеле: вот бы локации просторнее, способностей больше, сюжет закрученней... И почти всё, что я могла себе представить, было реализовано в Deus Ex: Mankind Divided. «Почти». До самых титров я пребывала в полном восторге, но сюжет игры внезапно обрывался на полуслове. Вот чего я совсем не ожидала. Этого хватило, чтобы я кинулась строчить отрицательный отзыв и спорить с незнакомцами в интернете, доказывая, настолько продолжение получилось хуже. Оглядываясь назад, я понимаю, что нахлынувшие эмоции затмили разум, мешая мыслить трезво. Спустя годы, преодолев все стадии принятия, я могу оценить сиквел без излишнего фанатизма. Но это уже совсем другая история.
Prey (2017)
Теперь коротко: следила с момента анонса за игрой вполглаза и не ждала ничего особенного. Купила ее через пару месяцев после релиза (очевидно, со скидкой). И что вы думаете? Весь отпуск я провела в этой игре. И еще в течение года я возвращалась в нее до тех пор, пока не прошла всеми возможными способами: только со способностями тифонов, только со способностями людей, не получая никаких способностей вообще, не убивая никого на борту «Талоса-1» и, наоборот, уничтожая всё живое. Однажды я прошла игру три раза подряд с редкими перерывами на еду и сон. В тот момент я поняла, что после такого марафона не смогу пройти игру еще раз (и это актуально до сих пор). Потом вышло дополнение Mooncrash, но сил запустить его я так в себе и не нашла.
Mass Effect 3
К серии Mass Effect у меня всегда были противоречивые чувства. С одной стороны, меня привлекала игровая вселенная, с другой — приводила в недоумение «киношная» реализация диалогов с подробной (в сравнении с предыдущими играми BioWare) мимикой и жестикуляцией персонажей. Знакомая по Star Wars: Knights of the Old Republic шкала «добро — зло» перекочевала и в Mass Effect, но, казалось, в новой игре она не работала должным образом. Я могла сначала выбрать ответ героя, а потом сразу ответ отступника, опираясь на свою оценку ситуации или исходя из своих предпочтений, но чаще всего в озвученных репликах не слышала подходящую, как я считала, интонацию. Шепард под моим управлением мог выглядеть абсолютным неадекватом: вот он спокойно разговаривает, а уже через минуту орет и бросается на собеседника. В итоге, чтобы не наблюдать подобных ситуаций, я решила придерживаться в течение всего прохождения одной выбранной линии поведения. Так я проходила и первую игру, и вторую. Фактически я ограничила себе возможность отыгрыша: при таком подходе мой Шепард всегда был либо рыцарем в сияющей космической броне, либо последней мразью без всяких принципов. Да кто вообще за таких героев захочет играть?
И вот вышла Mass Effect 3. Диалоговая система в большинстве случаев лишилась дополнительных опций с уточняющими вопросами. Никаких отвлеченных разговоров, все слова подчинены сценарию, из-за чего диалоги действительно стали кинематографичнее. Шепард перестал страдать от перепадов настроения: он отвечал либо успокаивающе и ободряюще, либо скептично и расчетливо, но в любой ситуации его фразы звучали уместно. Мне такие изменения пришлись по душе: наконец меня избавили от необходимости тыкать в только синие или красные строчки! Да, частично проблема сохранилась, и при малой прокачке шкалы морали в самый ответственный момент некоторые варианты ответов могли быть недоступны. Тем не менее вариативность моей игры значительно возросла: мне было интересно не только улаживать старые конфликты и примирять давних врагов, но и извлекать выгоду из непростых ситуаций, разрушать судьбы... Каждое прохождение чем-то удивляло и вызывало новые эмоции. И если бы меня спросили, какую игру в трилогии я считаю лучшей, то я не задумываясь назвала бы Mass Effect 3.
Разумеется, это не все игры, которые я с удовольствием проходила раз за разом. Была у меня и PlayStation 2, на которой для меня не было игр лучше GTA: Vice City и GTA: San Andreas. В университете я все уши прожужжала подруге о шедевральности Star Wars: Knights of the Old Republic, после завершения которой еще долго к другим играм прикасаться не могла. Не стану упоминать серии Uncharted и The Last of Us. Ничего нового от меня вы не узнаете: эти игры я обожаю так же, как и многие из вас. Но вот о чем я подумала, пока строчила этот текст: можно регулярно возвращаться в знакомую среду и предаваться ностальгии, но должно же еще быть в жизни место для новых открытий?