Рекомендую инди: Severed steel. Отсеките мне всё и я стану бессмертным
В данной рубрике я стараюсь кратко рассказывать об маленьких играх, которые заслуживают внимания большой аудиторий.
"Severed steel" можно смело назвать Super hot наоборот, ведь если в известной игре нам приходилось останавливаться, чтобы избежать попаданий и продумать план дальнейшего действия, то отсеченная сталь выворачивает эту идею на изнанку и сообщает нам о том, что движение — это жизнь. И чем быстрее ты, тем сложнее врагам тебя убить. На проверку эта формула работает успешно выдавая нам зубодробительный экшн, где даже реактивная активность мозговых клеток, заменяется мышечными рефлексами. И благодаря этому игру можно смело назвать лучшим инди-шутером 21-го года, а если бы игра вышла в 90-ые или в нулевые то и просто лучшим шутером, но в реалиях наших дней, эту игру нельзя назвать отличной. Совокупность всех фактором, предоставляет нам посредственность, чья функция скрасить один, два вечера, затем, быть удаленной с компьютера и памяти.
Игра невыразительна. Ей нечем зацепить игрока. Кроме как убийством врагов на высокой скорости, которое со временем утомит и надоест. Да игра короткая, так что возможно вы и насладитесь ураганным геймплеем, бегом по стенам и подкатами - сшибая недругов. Но если вы попытаетесь копнуть глубже то поймете, что дальше ничего нет.
В ней есть разрушаемость на манер Red faction, можно собрать все оружие и выбивать кусочки белой материй очень долгое время, пока не кончится все оружие, пока не устанет палец бить по кнопке пинка, но забираясь все глубже и глубже, будет ясно, что ничего там нет, и все выглядит ровно так же, как и было в самом начале. Сама разрушаемость фикция. Конечно, можно снести платформу или пол и враги упадут вниз, некоторые даже погибнут от падения, но на этом и заканчиваются все возможности разрушаемости. Разбить стену и застать врагов врасплох не выйдет. Враги всегда знают где находится игрок, разве что, в первые секунды начала миссий, но даже так, легче просто выпрыгнуть в окно и попасть в желаемую комнату. Просто насладиться разрушаемостью мелких объектов, как в том же Control, нельзя. Разрушать четыре стены, пол, потолок и свай не самое увлекательное дело. Я предполагаю, что человек вдумчивый, задастся вопросом исходя из последнего предложения, о том, а как тогда обстоят дела с аренами? И я отвечу плохо. Все арены выглядят, как одно и то же, разнообразие локаций появляется только в самом конце. Игра пытается удариться в минимализм, следуя заветам упомянутой в самом начале игры, но если я до сих пор помню как выглядели уровни в Super hot, то здесь я вспоминаю только миссию на поезде, и то потому — что она выделялась на фоне всего остального.
Уровни пусты. Да они выполняют свою функцию, быть ипподромом для уничтожения вражеских солдат (которые к слову сказать, тоже не блещут разнообразием), ни больше ни меньше, ни эстетического наслаждения, ни вариативности прохождения( за парой исключений). К сожалению, не только уровни в игре безлики и однотипны, еще сюда попадают и враги, о которых говорить то нечего, они не тупы, но и большим интеллектом не блещут(а надо ли?), их задача поставлена, и они ее выполняют, умирая под ураганом наших пуль. И это не минус, это просто данность. Они практически идентичны, как мишени в тире. Каковыми они и являются. Благо урона могут нанести море, чем делают игру более хардкорной, что в свою очередь играет на благо. Сложность один из плюсов игры, работающий на темп. Чем ты быстрее, чем больше делаешь комбо-движений, тем дольше ты проживешь, а если добавить еще и стрельбу, то получается вообще красота! Жаль, что задания в игре, которые могли бы сделать все интереснее, своею скупостью, отбрасывают нас в девяностые, и не просто обобщаются, а являются квинтэссенцией двух глаголов — уничтожь и убить.
Сюжет же представляет собою минимализм, еще более скупой, чем все, что было до этого, вы не узнаете, как главная героиня лишилась руки, вам не прояснят, что происходит вокруг, и на самом деле, те немногочисленные короткие скетчи, даже не нужны, так как, информативность игры на нуле. Мы не знаем кто она, против кого сражается, что происходит вокруг. Выпусти нас просто в открытое поле, и ничего по большему счету не поменялось бы. Сюжет поддерживает глаголы — уничтожить и убить.
На самом деле я специально в конце упоминаю, о том, что у главной героини нет руки, так как, и в игре это обыграно плохо, она не может перезаряжать оружие, по этому после того, как выпустит все пули, просто его выбрасывает и подбирает новое. За тем, мы сможем приделать к ее обрубку, пушку напоминающую корабельную и стрелять сгустком этакой магмы. Что на деле не имеет смысла, разве, только в те моменты когда мы видим врагов со щитами. Эта магма прожигает отлично стены, но я уже объяснял по чему это не очень круто. Прикольно наступает когда она меняет магму на этакий лазерный луч, разрезающий все на своем пути, но только дают нам повеселиться с ним в самом конце. Смена оружие после того, как магазин опустошен, выглядит идеей прикольной, заставляет менять стратегию, продумывать новые элементы плана и все в таком роде, но тот, кто скажет, что этого не достаточно, будет прав.
У меня никогда не повернется язык, назвать игру плохой, но и отличной тоже. Это средняя игра, на парочку вечеров, но на большее она не способна и ощущение такое, будто и не хотела. Я могу посоветовать ее всем любителям шутеров, особенно со скидкой, свои деньги она отрабатывает превосходно. Но как я говорил, не ждите от нее ничего, кроме шутера.
Вы можете поддержать мой труд на boosty, оформив любую из подписок. Либо разово поблагодарить в специальном посте, что обойдется вам всего лишь в десять рублей. Спасибо за прочтение обзора! Надеюсь, вам понравилось.
Остальные посты из этой рубрики: