«Золотой час» ру-инди студенток НИУ ВШЭ, что делают на третьем году обучения
Поиграл в демо игры «Золотой час», которая разработана как студенческий проект командой из НИУ ВШЭ. Проект представляет из себя маленькую историю, раскрытую через внутриигровой мессенджер и простые пошаговые бои. В этой заметке собираюсь осветить детали работы и познакомить читателя с командой разработки.
Поиграл сам, также попросил поиграть знакомых, чтобы собрать фидбек, а также задавал кучу вопросов одной из разработчиц. Большое спасибо, Аня, за внимание и помощь в создании этого материала!
Статус и готовность
Демо версия доступна на площадке «VK play лаборатория»«VK Play Лаборатория». Из-за сжатых сроков была реализована только часть задуманного контента (2 из 4 этажей башни). В настоящее время разработка игры заморожена, так как команда сосредоточена на дипломном проекте. Однако есть вероятность, что проект будет завершен в будущем, с добавлением оставшихся этажей и реализацией взаимосвязи между чатами и пошаговым боем.
Техническая часть
Проект «Золотой Час» был разработан за 2 месяца. Команда состоит из 4 студенток, которые работали по спринтам, отчитываясь о прогрессе в конце каждой недели и ежедневно в формате дейликов. Каждая участница команды занимала несколько позиций в процессе разработки.
Игра создана на движке Unreal Engine 5. Ассеты окружения, модель главного персонажа и её анимации были сделаны в Blender, а текстуры — в Substance Painter. Выбор Unreal Engine 5 обусловлен тем, что команда обучается работе с этим движком и уже имела опыт его использования.
Одной из гордостей команды является реализация кода мессенджера, где размер окна сообщения динамически меняется в зависимости от текста, а также удобный инструментарий в виде таблиц для настройки сообщений без прямого вмешательства в код. Отдельно отмечается кастомный конструктор боя.
Идея связать мессенджер и пошаговый бой пришла из любви участниц команды к пошаговым боям и интереса к работе над новым жанром. Одним из референсов стала Persona 5.
Неожиданной проблемой в процессе разработки демо-версии стал баг в конце боя со вторым врагом, который приводил к зависанию игры. Проблема была оперативно найдена и исправлена. Также много работы потребовал интерфейс, так как подходящих аналогов для заимствования не было, и его приходилось постоянно тестировать и улучшать.
ЦА и обратная связь
Из разговора с разработчицей, я узнал, что для игры собрано не так уж и много качественного фидбека и самостоятельно взялся исправить это недоразумение. Игра обладает выраженным женским шармом и позиционируется как игра, которая должна понравиться девочкам, потому я договорился с пятью девушками на формат плейтеста и подробного отзыва, здесь вставлю только выжимку услышанного, плюс немного моего мнения
Резюме отзывов тестеров:
Положительные моменты:
•Отмечается, что история цепляет, мир игры глубок и уникален, с интересными правилами (например, атакующая магия возможна только в башне). Есть желание узнать больше о лоре и персонажах (наставницы напоминают волшебниц из Winx, Чародеек, MLP).
•Анимации и эффекты, обстановка и дизайн помещений, а также общая стильность игры и уютные локации получили высокую оценку. Отмечена классная детализация.
•Идея связи мессенджера и пошагового боя, а также формат «бродилка + чат» воспринимаются как крутые и интересные. Подача всего нарратива, в том числе обучающих сообщений, в форме сообщений в чате добавляет игре харизматичности.
•Есть ощущение большого потенциала для развития пошаговой боевой системы.
•Тестеры отсыпают респектов за фурри
Критические замечания и предложения:
•Интерфейс требует серьёзной переработки. Круг заклинаний контринтуитивен, плашки с системными сообщениями выглядят несерьёзно. Управление не очень удобное. стартовый экран меню содержит бессмысленные кнопки, вводящие в заблуждение.
•Боевая система: Несмотря на простоту для некоторых, большинство тестеров оказались в замешательстве. Круг, который ни на что не влияет — сбивает с толку. Заклинания щита и восстановления ячейки сильно похожи друг на друга и путают казуальных игроков. Опытные геймеры отмечают низкую вариативность ходов противника(всегда только 3 ячейки под атакой), а также отсутствие задачи, которую предлагает решить противник «Рикошетер». Не смотря на специфичное поведение, проходится он обычной тактикой даже в режиме конструктора.
•История цепляет, но не даёт разрядки, хук без продолжения. Непонятно, что за героиня под контролем игрока и что будет дальше. Фурри-девочка по имени Эхо — марионетка без мыслей и текста в чате. Ощущение, что сидишь в конфе, в которой все давно знакомы, а тебе нечего вставить. Хочется больше лора и продолжения истории. Раздоры выглядят жутковато, но фактически безвредны.
•Технические проблемы: Тестеры фиксируют фризы даже на мощном железе. Отдельно отмечают нехватку музыки. Ситуация с музыкой решается, возникла незаметно после дебага.
Команда разработчиков
Вся команда «Золотого Часа» состоит из студенток Школы дизайна НИУ ВШЭ, обучающихся на направлении геймдизайн. За время обучения они осваивают полный цикл создания игр, включая концепт-документы, прототипирование, визуал и код в Unreal Engine.
Команда состоит из подруг, которые эффективно сотрудничают, дополняя друг друга. Их общая мечта — создавать игры, которые приносят удовольствие и дарят уникальный игровой опыт. В настоящее время они активно работают над дипломным проектом и другой игрой с площадки «Vk play лаборатория» .
Уроки и опыт
Каждая участница команды извлекла ценные уроки из работы над «Золотым часом»«Золотым Часом», которые применяются в текущих и будущих проектах. Например, улучшение работы с обратной связью в коде и освоение слоев анимации в Blender, что пригодилось в работе над Xenorancho — более совершенной и интересной демкой.
Выводы
Демка совсем небольшая и занимает от 10 до 20 минут. По моему мнению, ознакомиться с ней стоит тем, кто интересуется чему же учат в ВШЭ; тем, кто хочет поддержать позиции девушек в индустрии разработки игр, а также всем, кто собирается делать свои игры и ищет вдохновения. Несмотря на недочёты, игра может вдохновить глубиной сюжетной экспозиции, атмосферой волшебства и подружества в чате. Отдельным пунктом настаиваю обратить ваше внимание на подачу нарратива через мессенджер, это классная фишка, которая найдёт своё место ещё во множестве других хороших игр.