Как я был курсантом на паруснике "выжимающем ветер"; Крузенштерн
Пред-предисловие
Пдф оказывается запомнил мой черновик 2-хлетней давности. Набрасывал эту кучу слов еще в 2023-м..
Опубликую как есть, как было. Если зайдёт и захотите продолжения, то как-нибудь на досуге соберу воспоминания в кучу и опубликую "чтобылодальше". Ну а если нет, то.. Не зря значит не продолжил сейчас.
Предисловие.
Прошу не судить строго за допущенные ошибки, далеко не всегда верную расстановку знаков препинания, орфографию и возможно иногда заведённые в тупик мысли. Сейчас я буду излагать эмоции трёхгодичной давности, это было давно и неправда.
Имена многих личностей будут изменены, да бы случайно не ляпнуть лишнего, ведь интернет не прощает. Я не хочу стесняться лезть в закулисье и вдаваться в лирику.
Кто такой Крузенштерн?
Иван Фёдорович Крузенштерн, великий русский..
Трофей, который достался Советам от Немцев, экс "Падуя". Примерно в то же время как и Кёник, и примерно за те же заслуги.
Был построен в далёком 26-м, в Бремерхафене (это т9 правильно написал, не я). Классический "винжамер"(пер. Выжимающий ветер). Изначально трудился сухогрузом, а уже при Советах был бережно укомплектован двумя двигателями, да-да сейчас он самый что ни на есть "дизель-шкот", оборудован дюжиной помещений, для проживания и обучения курсантов и разукрашен всеми узнаваемой "шашечкой".
Шашечками стали маркировать Учебно-Парусные Суда (далее УПС), в дань уважения Петровским временам. (Фото УПС Паллада). Со стороны узнаются очертания пушек (возможно по этой причине и к тем самым временам).
По словам Капитана, и этого же мнения придерживаются многие члены постоянного экипажа (курсанты не являются постоянным экипажем, по понятным надеюсь, причинам). УПС "Крузенштерн" это - Корабль. Потому, что на своём борту он несёт Парусное вооружение. Да, исходя из этой логики - любой парусник это - корабль, и совсем не обязательно он должен быть вооружён пушками.. (Не я придумал, не пинайте)
Так, о чём это я..
Четырёх мачтовый барк.. 18 прямых, 16 косых парусов общей площадью 3722,0 кв.м. и максимальной скоростью приблизительно 15 узлов при полном вооружении.
Вы только посмотрите на этот верёвочный ад, но при этом, как оно величественно выглядит...
Это очень приличная скорость для такой махины и не забывайте, о чём я говорил раньше. На нём не было двигателей, а значит не было винтов, которые добавляют нехилое такое сопротивление на самом деле. Шёл он очень бодро. И сейчас, в 2020-м году, он не уступает. Расскажу об этом далее.. Гонка трёх здоровенных парусников, в 11-балльный шторм! Ревущие сороковые, ух... Но, обо всём по порядку
Как меня туда занесло...
"Сейчас я сижу в капитанском кресле, с кружкой ароматного кофе. Вглядываюсь в бескрайний морской горизонт. Поглядываю на радары и веду пароход через Чёрное море в должности Вахтенного помощника. Конечно пока не капитан, но совершенно не вижу препятствий стать им в будущем. Учиться, учиться и ещё раз учиться!..."
2019-й, сентябрь. Третий курс... О да, вы уже чувствуете, уже знаааете, что было в конце этого замечательного года и на протяжении следующего)) Но на дворе только сентябрь и никто даже не догадывался, как всё кувыркнётся уже в ближайшем будущем.
Обычный день сурка, обычного студента, в обычном университете. Несколько долгов с прошлого года, уже куча текущих, а в голове только и вертится, что скоро сессия, надо как-то суетиться, искать лазейки, чтобы не отчислили нахрен)) Сессии у нас всегда были ранними, бывало, что уже в первых числах декабря университет пустует и попадаются в нём в основном должники и заочники. Так что, конец сентября, уже пора шевелить мозгами. Ну и тут, по самой случайности, по универу дали объявление о наборе на плавательную практику, на три парусника (Седов, Крузенштерн и Паллада) в кругосветку!! В количестве (человек 60+-, не помню точно). Условиями: 3 курс и старше, каким-то морским опытом с первых курсов и отсутствием прошлогодних долгов. С текущими и будущими долгами сказали только одно - "не отчислят!" К моему удивлению, желающих оказалось, вот прям в натяжку.. Добирали уже пятикурсников, у которых вообще беда с "плавцензом".. (по завершению университета, для дипломирования, нужно иметь 12 месяцев ценза(стажа плавания). По этой же причине все сессии зачастую начинались раньше чем во многих других вузах, чтобы каждый курсант нашёл и прошёл практику (курсантом, матросом, мотористом)). Ну, что логично, я тоже подписался на эту авантюру с кругосветкой. Ведь так звучит..)))
И сюда просто не хватает этих вставок из фильмов (Ковид 2019. Горы трупов! Человечество вымирает! Заброшенные города! Мы все умрём!! Тыщ!! Тыщ!! Тыщ!!)
Первые впечатления..
Автобус-Самолёт-Москва-Самолёт-Питер-Самолёт-Калининград-Автобус-Светлый-200м пешком...
Поднимаемся по трапу на борт судна, нас уже встречает с аккуратно подчёркнутой и белой от седины бородкой, блестящей лысиной и загадочной ухмылкой мужичок, годов под 55 с виду. Едва мы все поднялись на борт, он громким, командирским звонким голосом даёт команду "Становись!" и указывает рукой вдоль борта. Вздрогнув от неожиданности мы лениво вытягиваемся там, куда он указал...
-Равняйсь! Смирно! - и убедившись, что мы всё внимание направили на него, представляется, - Здравствуйте, Товарищи курсанты! Я, Старший помощник капитана по учебной работе, Усанков Сергей Геннадьевич.....
Крайне легендарная личность, его знает, а если не знает, то очень быстро запоминает любой курсант прошедший практику на этом паруснике. Его негласный девиз "Кнут-кнут, а потом если хорошо постараешься, кнут и пряник". О да, я сейчас совершенно не преувеличиваю, никто из курсантов не прошёл через Крузенштерн, не получив хотя бы однажды знатных пездюлей от Усанкова. Это тот самый человек, увидев которого, курсант, который секунду назад ничем не занимался просто мгновенно находит себе несколько десятков самых разнообразных занятий, ведь если он не успеет, то Сергей Геннадьевич успеет непременно и озадачить, и наградить нарядом, а если будешь долго думать, то будешь награждён нарядом "дважды.."(он показывает два пальца и спрашивает, сколько видишь? Если ответишь "два", то ещё пяток нарядов сверху, ты что, римскую 5 не разглядел?!). Без шуток, в этом же рейсе, парняга так на 15 натупил.. Конечно же ему потом многие простились, но иногда казалось, что он прописку на камбузе получил.
Усанков одну половину жизни провёл на службе в военном флоте, а вторую половину жизни занимается воспитанием самых разношёрстных ребят, пришедших под его руководство, с далёкого 95-го. Уж кому-кому, а ему точно есть чему научить....
Мы вытянули "счастливый" билет и наш кубрик, на 20 человек оказался на носу судна.. Было только два преимущества перед остальными.
Можно было сходить с ума, а когда вас 20 человек иначе просто невозможно, и вас просто никто не услышит, нашими соседними помещениями были холодильные камеры провизионок. И второе преимущество - не слышно как работают двигатели, но они рядом не стоят с тем, как хреначит приточная вентиляция и кондиционер. Всё, преимуществ больше нет.
Носовая часть судна - самая лёгкая его часть. Она отлично подбрасывается даже самой слабой волнишкой. Парни, чьи койки располагались параллельно борту судна бывало просто скатывались ночью со второго яруса, а позже спали в страховочном поясе. Чтобы выйти в туалет, нужно обязательно выйти на улицу, кстати он тоже находится на носу, просто представьте какие акробатические уловки выполняются, чтобы нормально посидеть на горшке во время подбрасывания судна ох этот пресловутый "поцелуй Нептуна", а ещё во время сильной качки смыв далеко не всегда нормально работает.. Ну вы поняли
Кстати да, об этом же выражении. Гальюн на очень старых судах находился именно на носу, вот только канализации не было никакой и люди делали дела непосредственно за борт, вот тебе и "Поцелуй Нептуна"
Про цепной ящик по соседству я вообще молчу. Кто знает - тот поймёт..
В распоряжении:
- рундук с тремя полками, метр на 40 и глубиной сантиметров 50. В который тебе нужно уместить 2 комплекта робы, жменю нижнего белья, десяток пар носков, две тельняшки, фуражку, канцелярию (мы ведь учиться сюда прибыли), мыльно-рыльные принадлежности. Ну и всё остальное, что получится ловко спрятать за комплектами робы и фуражкой. Да, ноутбук в том числе, с мышкой и зарядкой! У меня он идеально прятался под робой и даже добавлял эстетического объёма.)
-прикроватный рундук, один ящик в кровати, в котором - страховочный пояс, парадные туфли, сланцы для душа, дождевой костюм, средства для ухода за обувью и всё, что спрячешь. Просто долбанная игра Тетрис..
- Парадная форма висит на вешалке, выглаженная и с идеально белым воротником рубашки (от этого зависит твоё увольнение в город).