Прошел Hogwarts Legacy на 100%
Прошел все задания, собрал всё что есть, получил все ачивки и хочу поделиться своими наблюдениями и некоторыми советами.
Диск для Xbox приобретался еще осенью 2023, но прохождение я специально откладывал на зиму, поближе к Новому Году. Играл не спеша, читал все диалоги и смотрел все кат сцены. Сюжет закончил в конце января. Осталось еще много дополнительных заданий и куча не открытого. И почему-то решил, что это будет первая игра, где я соберу и открою абсолютно всё. В принципе написать этот пост меня побудили некоторые вопросы, возникшие в процессе сбора всего и вся. Так что данный материал будет полезен тем, кто только начал/собирается играть и планирует закрыть всё на 100%.
Погнали учиться.
Первый мой персонаж был Гриффиндорцем. Шляпа задает вопросы и даёт варианты ответов. На их основе распределяет в соответствующий факультет, но можно отказаться и выбрать нужный и интересный вам.
Пару слов про визуал и внутреннее наполнение мира. Играю на телевизоре, поэтому претензий к качеству картинки не имею, т. к. сижу в трех метрах от экрана, и даже, если есть какие-то нюансы по графике, мне их попросту не видно. Да и в принципе я не придирчивый. Мне даже старенький NFS Most Wanted на Xbox 360 нравится как выглядит.
Карта. Хогвартс огромный. Окрестности замка просто необъятные. Можно перемещаться при помощи Летучего пламени. А также, в процессе прохождения, будут доступны метла, гиппогриф и дромарог(ездовое существо, на котором весело сносить врагов и ломать ландшафт)
Как уже писал выше, при прохождении ничего не пропускал из диалогов и кат. сцен, а вот с предметами коллекции вышло немного хуже. Собрал где-то 70% из всего, что есть.
И тут первый совет тем, кто будет искать все предметы, используйте "Ревелио" постоянно, особенно на новых локациях. Если передвигаетесь пешком — чуть ли не через каждый метр, т.к. порой находишься рядом с сундуком или страницей руководства, кастуешь "Ревелио", а ничего нет. Ещё раз. И вот сундук/страница. К тому же такие предметы, как Луны мистера Муна или Луны Демимаски мало того, что видны только ночью, так и обнаружить их издалека не получится. При полёте на метле, ситуация становится куда лучше, и радиус заклинания обнаружения увеличивается в несколько раз. Предметы из сундуков выпадают рандомно, и в одном и том же сундуке, играя за разных персонажей, найдете разные вещи.
Второй совет. Касаемо Лун. Пришлось попотеть. В Хогсмиде заходил в каждое здание. Нашел все относительно быстро. В Хогвартсе куда сложнее. Замок огромный. Луны спрятаны черт знает где, в каких-то кабинетах, до которых еще непонятно как добраться. С горем пополам собрал все, но времени потратил очень много на это. Луны рекомендую собирать в первую очередь, т.к. в процессе вами будет изучено «Алохомора» и возможность открывать замки 1, 2 и 3 уровней. Что в последствии поможет со сбором сундуков.
Третий совет. Сундуки. На всей территории, будь то Замок или окрестности, очень много пещер (хранилище сокровищ), в которых гарантированно находится сундук. Но сундуки также разбросаны по всему миру где попало, что вносит свои определенные коррективы в процесс сбора. Помимо пещер, есть могильники — огромные пространства, в которых помимо "основго" сундука, множество и других. Не забываем про первый совет и используем «Ревелио». Есть пещеры с головоломками внутри (шахматы, подвижный пол, вытягивание блоков и т.д.). Всё решается достаточно легко. В замке некоторые сундуки спрятаны за несколькими запертыми дверьми, до которых ведет еще и узенький коридор, в который можно попасть через незаметную дверь в каком-нибудь кабинете. Но таких мало. Основная масса находится легко.
К концу сбора коллекции, уже слегка поднадоело летать по карте и собирать последние сундуки (их несколько сотен штук по моим ощущениям) . Вся коллекция собрана, достижения получены, но не все.
Остались 3 секретных достижения. Для их получения необходимо «Найти зал картографии, играя за студента Слизерина/Пуффендуя/Когтеврана».
Я изначально и планировал пройти игру за студента каждого факультета. Для получения каждого из трех достижений пришлось потратить ещё по 2 часа, проходя с начала всё введение, обучение и все начальные квесты. Быстрее не получилось, не смотря на то, что пропускалось абсолютно всё, что можно было пропустить. В общей сложности потратил 66 часов.
Сюжет за разные факультеты практически не отличается, за исключением пары заданий в процессе поиска Зала Картографии.
За первого, так скажем основного, персонажа всё еще продолжаю периодически играть. Обустраиваю выручай комнату, строю объекты в Вивариях, ухаживаю за существами и развожу их.
Еще некоторые наблюдения и дополнительные советы по прохождению.
- Таланты нельзя сбросить и их больше, чем дают очков для их прокачки (40 уровней = 40 очкам, а общее количество талантов — 48). Я этого не знал, а понял только к концу игры. Поэтому к талантам подходите с головой, есть бесполезные и не очень нужные. Таланты, дающие возможность наносить проклятие (несколько проклятых целей можно за один раз убить "Авада Кедаврой"), талант на увеличение радиуса "Ревелио" и таланты на растения — моя рекомендация.
- Напрямую связан с предыдущим советом. Если не планируете изучать непростительные заклинания, то особого смысла в «проклятиях» нет.
- В игре нет системы морали, как в том же Red Dead Redemption 2, поэтому за использование «Авада Кедавра" и других непростительных заклятий вам никто и слова не скажет. К слову, во время одного из поединков вместе с профессором Фигом, я кастанул "Круцио» на врага и ожидал от преподавателя хотя бы какую-нибудь фразу с предостережением при использовании такой магии. Но нет, ему, как и всем вокруг, без разницы, что вы там колдуете.
- "Выбор" никак не влияет на сюжет. Единственное ощутимое изменение — отказ от изучения Непростительных заклинаний. Во всём остальном, разница лишь в том, что ваш собеседник скажет иную реплику и не более (за каждого нового персонажа специально в диалогах выбирал разные реплики, и по итогу ничего не менялось)
- Не пренебрегайте растениями и зельями. Очень крутой инструмент в бою.
- На разведении существ можно заработать. Как бы это не звучало, но полученное потомство продаем в лавке в Хогсмиде по 120 золотых за каждую особь. Максимально за один заход можно выручить 1920 золотых.
- Каждый из предметов коллекции отсортирован по методу получения: задания, исследования и испытания, что сильно упрощает поиск недостающих вещей.
- В конце прохождения, случайно узнал, что карту можно максимально отдалить. Каждая из областей будет выделена по границе и будет представлен список трофеев каждой из территорий.
Фактически, это моя первая игра, пройденная полностью на 100%, с получением всех достижений.